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Plantation
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Facile à cultiver, l'hibiscus des marais (Hibiscus moscheutos) est très apprécié pour ses grandes fleurs spectaculaires du diamètre d’une grande assiette aux coloris variant du blanc au rouge vif. Il fleurit généralement dès sa première année, entre juin et septembre. En zone méditerranéenne ou océanique, il est cultivé comme une vivace à feuillage caduc, toute la partie aérienne disparaissant dès les premiers froids. Dans les autres régions, si la souche reste en terre, elle est capable de résister jusqu’à -15 °C sous un épais matelas de paille. Sinon cet hibiscus est à rentrer à l’abri du froid, ou à cultiver comme annuelle, car il ne survit pas à des températures inférieures à -15 °C.
L'hibiscus des marais possède des feuilles caduques, vert moyen, de 15 à 25 cm de long, de forme ovale, divisées en 3 à 5 lobes peu marqués. Celles-ci sont glabres sur le dessus et velues au revers.
Son abondante floraison estivale est en forme de coupe ouverte circulaire dont les corolles atteignent 18 à 30 cm. Les fleurs, comme tous les hibiscus, ne durent que 1 à 2 jours, mais se succèdent à l’extrémité des tiges de juin à septembre. Les fruits sont en forme de capsule très résistante contenant de petites graines.
Les cultivars d’hibiscus des marais sont herbacés, alors que l’espèce type devient ligneuse. Celle-ci pousse très vite au printemps pour atteindre entre 1,60 et 2 m de hauteur, pour environ 1 m d’envergure.
Andrew C/CC BY 2.0/Flickr
En fonction de votre région, vous planterez ce majestueux hibiscus en terre ou en pot. Vos hivers sont rudes, en dessous de -12 °C ? Alors, plantez-le en pot, à rentrer aux premiers gels. Si vos hivers sont plus doux, la pleine terre est idéale. Dans ce cas, une plantation isolée, en groupe ou en massif donne toujours un ensemble très réussi.
Dans les deux cas, la luminosité doit être maximale. Cet hibiscus apprécie un pH légèrement calcaire à neutre, mais point d'acidité.
Grand consommateur d'eau, l'hibiscus des marais a une prédilection pour les berges humides où il forme des colonies denses. La proximité de l'eau permet la dissémination des graines par flottaison sur les étendues aquatiques. Il est donc possible de le planter au bord d'un étang, les pieds dans l'eau.
Bon à savoir : les plants se trouvent en jardineries, souvent en pots et déjà bien formés.
La période recommandée pour la plantation se situe entre mars et avril, bien qu'en région douce, une plantation automnale soit possible. Le risque de gel étant toujours un facteur délicat en cette saison.
Préparez un ou plusieurs trous de fort volume, puis un mélange terreux afin d'améliorer le sol et lui faciliter la reprise. Mélangez 50 % de terreau ou compost, 25 % de terre franche et 25 % de sable. Ajoutez un fertilisant à libération lente à la dose de 3 g/l de terre. Remuez copieusement l'ensemble et plantez.
Arrosez généreusement après avoir fait une cuvette de rétention d'eau à l'aide du surplus de terre.
Choisissez un pot de fort diamètre, environ 10 l, utilisez le même substrat qu'en pleine terre, après avoir bien vérifié le drainage du pot. Au fond, placez quelques poignées de graviers.
Rempotez comme n'importe quelle autre plante, et arrosez jusqu'à saturation.
Forest and Kim Starr/CC BY 2.0/Flickr
Cet hibiscus est un grand consommateur d'eau, surtout en été. Ne lésinez donc pas sur la quantité, il ne faut jamais que la terre se dessèche au risque de le voir perdre une partie de son beau feuillage. Paillez pour lui garder les racines humides et fraîches. Dès les premiers froids, ralentissez les apports. Lorsqu'il commence à perdre ses feuilles, rabattez-le à 10 cm du sol et paillez le pied en forte épaisseur.
L'hibiscus des marais (Hibiscus moscheutos) disparaît dès les premières gelées, il repousse tardivement au printemps, surtout quand l'hiver a été rigoureux. La croissance est ensuite rapide et spectaculaire.
La deuxième année, apportez-lui un fertilisant énergétique, car dès la montée de sève, il pousse non-stop ! Utilisez un engrais liquide pour plantes à fleurs en arrosage des potées, chaque semaine. En granulés pour les plantes de pleine terre. Le dosage sera plus fort qu'en liquide. Utilisez de préférence un engrais NPK 8-10-7 + oligo-éléments, tous les 20 jours.
Attention : ne jamais disperser les granulés sur sol sec.
Pucerons, cochenilles, mouches blanches sont de potentiels envahisseurs, mais ils sont rares. Si besoin, un insecticide bio comme l'huile de neem vous en débarrassera.
Idem pour l'oïdium, champignon foliaire prenant l'aspect d'un feutrage blanc.
Robert H. Mohlenbrock/Public Domain/Wikimedia
Le bouturage est une technique envisageable, mais peu utilisée à cause de risques de malformations des plants à l'enracinement. Les boutures fraîchement repiquées sont sensibles à certaines bactéries et maladies fongiques. De plus, les caractéristiques génétiques de la plante « mère ne sont pas toujours fiables sur les plantes filles. À éviter.
La division de touffe est elle aussi une technique envisageable, mais également à risques. L'arrachage et la section d'une touffe présentent un important nid pour toutes les bactéries, pythium et autres champignons indésirables. À éviter également.
Le semis est le mode de multiplication rapide facile et sûr. Les graines sont disponibles en jardineries.
Après environ 3 jours de trempage des semences dans une eau tiède, semez dans un mélange composé de 50 % de tourbe, 50 % de sable sous serre ou abri tempéré lumineux à 20 °C en mars-avril pour plantation en mai.
Le semis d'extérieur en place est praticable à partir de fin avril. Recouvrez les graines de 2 mm de sable, la levée prend quelques jours. Quand la plantule mesure 5 cm, empotez-la en godet ou pot, puis une fois la température extérieure stabilisée, plantez au jardin ou en pot définitif.
La propagation par graines est la plus simple, mais ne respecte pas nécessairement les caractéristiques des cultivars lorsque vous ramassez les graines sur un plant mature.
Ajoutez 1 à 2 fois par an une couche de 3 à 5 cm de paillis organique comme du compost ou des feuilles déchiquetées pour aider à maintenir l'humidité du sol.
Utilisez absolument tous les engrais organiques type fumier, purin d'ortie ou autre pour ce gourmand hibiscus. Le compost est une matière riche à utiliser en remplacement du terreau lors des rempotages.
Originaire d’Amérique du Nord, la souche botanique d’Hibiscus moscheutos forme d’importants peuplements sur les rives humides.
Cette plante de la famille des Malvacées a été décrite et dénommée par Carl von Linné (1707-1778) en 1753.
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