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Plantation
JANVIER | FÉVRIER | MARS |
AVRIL | MAI | JUIN |
JUILLET | AOÛT | SEPT. |
OCT. | NOV. | DÉC. |
Récolte
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Le chénopode Bon-Henri, Chenopodium bonus henricus, de la famille des Amaranthacées, est une plante vivace de 40 à 80 cm de haut, à tiges striées, rameuses, robustes et dressées. Les nombreuses feuilles sont pétiolées, alternées, entières, en forme de fer de hallebarde, vert foncé. Le dessous est recouvert d’une légère poudre farineuse.
Les fleurs vertes, teintées de pourpre, groupées en épis terminaux se trouvent à l’aisselle des feuilles et s’épanouissent de juin à septembre. Les fruits en forme de cœur renversé ne s’ouvrent pas et ne contiennent qu’une seule petite graine noire et arrondie.
Plante annuelle, le chénopode blanc (Chenopodium album), avec ses tiges dressées, souvent ramifiées, mesure de 20 cm à plus de 1,5 m de hauteur, suivant le terrain où il pousse. Les feuilles mates, farineuses, sont triangulaires, entières jeunes, irrégulièrement dentées lorsqu’elles sont adultes, en forme de patte d’oie. La face inférieure des feuilles est parfois teintée de rose.
De minuscules fleurs vert pâle, avec un soupçon de rouge, réunies en glomérules compacts, se forment une panicule, de juin à octobre. Les épis de fleurs denses donnent naissance à de petits fruits, des akènes noirs et luisants.
L’ensemble de la plante est pruineux, laissant ses traces farineuses sur les doigts Très prolifique, chaque pied peut produire jusqu’à 100 000 graines de très petite taille. Très présente dans les lieux cultivés, elle est originaire d’Europe, du Moyen-Orient et d’Afrique du Nord, et naturalisée dans d’autres pays. C’est souvent une des premières plantes à apparaître sur les sols fraîchement travaillés. Elle pousse en abondance dans les sols gorgés d’azote des terres en grandes cultures, ou sur les tas de fumier ou de compost.
Le chénopode géant, ou chénopode couleur d’amarante (Chenopodium giganteum ou Chenopodium amaranthicolor), appelé parfois ansérine amarante ou bien épinard-en-arbre, est une impressionnante plante utilisée au jardin autant pour ses qualités ornementales que culinaires. Cette annuelle originaire du nord de l’Inde, du Népal et du Sichuan (Centre Ouest de la Chine) produit un buisson de plus de 2 m de hauteur, en 2 ou 3 mois. Plantée dans de bonnes conditions, elle forme une belle plante aux jeunes pousses d’un étonnant rose magenta.
Chénopode Bon-Henri :
Chénopode blanc : il suffit d'oublier un pied de chénopode blanc, adventice de nos cultures, pour que celui-ci produise une énorme quantité de graines qui germeront à tous les coins de votre jardin durant les années suivantes. À vous de les domestiquer !
Chénopode géant :
Bon à savoir : sans les fêtes des plantes, il est possible de trouver des plants, à côté de ceux du chénopode Bon-Henri.
Pour les trois espèces, maintenez le sol humide, grâce à des arrosages et aux paillages.
Les espèces annuelles se ressèment facilement, parfois trop, surtout le chénopode blanc : ne vous laissez pas envahir.
Aucun
La récolte se fait de juin à octobre, au fil des besoins. L’année du semis, pour les annuels ; 6 à 8 mois après la plantation, pour le chénopode vivace.
Les feuilles ne se conservent pas : consommez-les le jour même. Si elles commencent à faner, plongez-les dans de l’eau fraîche pendant 10 min.
Vous pouvez aussi les congeler, après les avoir ébouillantées.
Les chénopodes se multiplient par semis (pour le chénopode blanc et le chénopode géant) ou division (pour le chénopode Bon-Henri).
Les graines des deux chénopodes annuels se récoltent en septembre.
Pour les récolter :
Même dans une région où il ne fait pas chaud, si vous laissez un pied monter à gaines et l'oubliez, les semis naturels ne manqueront pas l'année suivante. Il est même très étonnant de voir la vigueur d'un chénopode géant par rapport à celui issu d'un semis, réalisé par les soins d'un jardinier attentif.
Le chénopode Bon-Henri, vivace, se divise au printemps ou à l'automne.
Pour diviser le chénopode vivace :
La plante est présente dans les sols riches en magnésium et en azote. Si elle pousse en abondance, c’est un excellent bio-indicateur de ces éléments.
Le chénopode Bon-Henri répond à de nombreux autres noms français ou régionaux : épinard du roi Henri, bon Henri, épinard sauvage, patte d'oie triangulaire, oseille de Tours, sarron, épinard bâtard, herbe à marcou, toute bonne, ansérine, herbe aux oies, sangarrigous, sarrous, varcouagne.
Ce chénopode, qui pousse partout en France, a été récolté et consommé pendant des siècles, avant de tomber dans l'oubli dans la seconde moitié du 19e siècle, considéré alors comme l'épinard du pauvre. Aujourd'hui, il refait son apparition sur les tables, avec la cohorte des légumes oubliés. Même si on peut toujours le glaner dans nos campagnes, il est possible d'en acheter des pieds chez les pépiniéristes spécialisés. Sur le plan de la diversité et du goût, ce n'est qu'un juste et heureux retour.
Dans certaines régions, comme les Pyrénées, sa consommation n'a jamais été abandonnée, certainement à cause de cette anecdote : le « Béarnais » Henri III de Navarre, le futur roi de France Henri IV, qui allait réconcilier son peuple après les guerres de religion, l'appréciait énormément comme légume, à ce point qu'on associa son nom à celui de la plante : le Chénopode Bon-Henri.
Chenopodium album, appelé chénopode blanc, mais aussi ansérine blanche, poule grasse, drageline, senousse, blé-blanc, herbe aux vendangeurs, chou gras (au Québec), est une herbe sauvage, annuelle, considérée souvent comme une mauvaise herbe. On la retrouve aussi bien en sol pauvre qu'en terre riche, au soleil comme à mi-ombre, dans les jardins ou dans les friches, jusque dans le compost. Très prisée au Moyen Âge, cette sauvageonne fait toujours le bonheur des glaneurs, et des jardiniers qui cultivent leur jardin au naturel, sans produits de traitements, et qui la désherbent pour la cuisiner !
Le chénopode géant, Chenopodium giganteum, annuelle originaire du nord de l'Inde, du Népal et du Sichuan (Centre Ouest de la Chine), produit un buisson de plus de 2 m de hauteur en 2 ou 3 mois. Planté dans de bonnes conditions, il forme une belle plante avec de jeunes pousses d'un étonnant rose magenta. La variété généralement proposée est 'Magentaspreen'. Si les grainetiers français n'ont pas cette semence à leur catalogue, il faudra la commander outre-Atlantique, aux Pays-Bas ou alors trouver un jardinier qui cultive ce chénopode. Dans les fêtes de plantes spécialisées en légumes, vous pouvez faire connaissance de jardiniers collectionneurs, prêts à partager leur passion. Notez que cette plante s'est naturalisée dans certains endroits du sud de la France.
Note : le quinoa, plante originaire des Hauts-Plateaux d'Amérique du Sud, est un chénopode : Chenopodium quinoa. Les graines de quinoa, très appréciées chez les Indiens depuis toujours, le deviennent en Europe. Riches en protéines, elles font le bonheur des végétariens et des végétaliens.
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