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Plantation
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Floraison
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Récolte
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Taille
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L’églantier (Rosa canina) est l’espèce la plus commune et la plus connue de rosier sauvage en Europe. Il appartient à la famille des Rosacées et au genre Rosa.
C’est un arbrisseau épineux, à fleurs et à fruits décoratifs, qui pousse spontanément, jusqu’à 1 600 m d’altitude, sur les bords des chemins, dans les haies naturelles et les friches. Son aspect est très variable dans la nature bien qu’il ne s’hybride pas facilement. C’est un excellent porte-greffe pour les rosiers cultivés.
Ses longues tiges ligneuses, aux épines fines et recourbées, sont dressées, puis arquées aux extrémités. C’est là que s’épanouissent les fleurs, puis les fruits rouges caractéristiques. Les épines disparaissent aux extrémités des rameaux. L’églantier peut atteindre de 3 à 5 m de hauteur.
Ses nombreuses fleurs simples, à 5 pétales roses ou blancs, appelées églantines, sont garnies au centre de nombreuses étamines jaunes bien visibles. Elles sont soit solitaires, soit réunies en corymbes. Elles apparaissent en avril-mai et jusqu’en juillet et sont légèrement parfumées (elles sont utilisées en parfumerie).
Les feuilles alternes sont composées de 5 à 7 folioles dentées, vert mat dessus, vert bleuâtre en dessous. Les fruits, les cynorhodons, familièrement appelés « gratte-cul », arrivent à maturité en septembre-octobre. Rouges et ovoïdes, ce sont en fait des enveloppes charnues contenant les vrais fruits, petits akènes velus aux poils irritants pour le tube digestif.
Ils sont traditionnellement utilisés en confitures, gelées ou sirop. Par ailleurs, ils sont très riches en vitamine C, mais aussi en provitamine A, en vitamines du groupe B et en tanins. Leur usage médicinal, frais ou séchés, sous forme de décoctions, poudre, teintures, vins médicinaux est très ancienne.
Actuellement, ils sont employés en phytothérapie pour combattre la fatigue ou renforcer la résistance aux maladies virales respiratoires (effet de la vitamine C) ainsi que pour lutter contre des symptômes inflammatoires, sous forme de gélules de poudre ou de décoction de fruits écrasés.
On prête aux églantines, utilisées en infusion, des propriétés antiseptiques, laxatives et toniques amères.
Des cultivars de Rosa canina ont été créés pour la culture ornementale.
Rustique, il ne craint pas le froid jusqu'à -20 °C et s'adapte à tous les climats. Il pousse jusqu'à 1 600 m en montagne :
Espacez-les suffisamment en fonction de leur future taille adulte (2 à 3 m en moyenne).
Dans une haie que vous taillerez, vous pouvez les serrer un peu plus (1,50 m environ).
L’églantier ne demande pas de soins particuliers en culture naturelle :
On récolte principalement les fruits rouges en automne, mais on peut également récolter les fleurs dès le début de la floraison, en avril-mai.
Les fleurs peuvent se conserver séchées, au frais et à l’abri de la lumière dans des sachets en papier ou des boîtes en carton. Il faut les renouveler chaque année.
Les cynorhodons se conservent plutôt sous forme de confitures ou de vins médicinaux/apéritifs.
Faites votre confiture naturelle de cynorhodon :
Vous pouvez multiplier facilement l'églantier par marcottage et bouturage.
Note : pour que les graines contenues dans les cynorhodons germent, elles doivent subir une exposition de 2 mois à une chaleur humide suivie de 5 mois de vernalisation à des températures hivernales, ce qui n'est pas pratique.
Idéal en haies fleuries c’est la providence des oiseaux qui se nourrissent de ses fruits charnus en hiver.
Pour lutter contre toutes sortes de nuisibles, une macération de feuilles de tabac peut être une solution naturelle et efficace :
L’histoire de Rosa canina ne peut se dissocier de celle des autres espèces de rosiers sauvages et donc de l’histoire de la culture des roses en général. On peut seulement préciser que cette espèce serait à l’origine de la rose d’York (Rosa x alba L), cultivée depuis la plus haute Antiquité.
Rappelons également que les Romains pensaient que les racines de Rosa canina pouvaient guérir les chiens de la rage.
Enfin, son histoire se confond avec celle de son fruit, le cynorhodon, dont l’usage ancestral autant pour ses vertus médicinales que pour l’alimentation est connu pour de multiples peuples et à toutes les époques.
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