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Plantation
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Le cornouiller du Japon (Cornus kousa) de la famille des Cornacées appartient au genre Cornus qui compte une quarantaine d’espèces. Ramené au XIXe siècle du Japon et de Corée puis de Chine, c’est une espèce très décorative pour les jardins et qui, de plus, a donné naissance à une quarantaine de cultivars tout aussi spectaculaires.
Petit arbre dont la hauteur varie de 3 à 12 m de haut sur 4 m environ de large, il se caractérise par un port plutôt évasé avec des branches horizontales et étagées au graphisme oriental. Les feuilles simples ovales et opposées, de 4 à 10 cm de long, sont vert foncé, ondulées et luisantes. À l’automne, elles prennent une magnifique coloration rouge écarlate avant de tomber.
La floraison qui débute en juin est spectaculaire par son abondance et l’aspect des fleurs qui semblent posées sur le feuillage. Les fleurs, assez discrètes au centre vert-jaune, sont entourées de 4 grandes bractées colorées en blanc, crème ou rose qui ont l’allure de pétales. Groupées en forme d’ombelles, elles ont une allure magnifique et ceci pendant 4 semaines environ.
Elles donnent en été, si votre climat est assez chaud, des fruits ronds rouges et décoratifs de 2 à 4 cm. Ils ressemblent un peu à des fraises et sont comestibles, mais sans valeur le plus souvent sur le plan gustatif (à l’exception de 2 ou 3 variétés comme Cornus kousa 'Cristina' dont les fruits sont consommés en confiture).
Les cornouillers du Japon méritent une place bien en vue au jardin car ils sont particulièrement décoratifs en été et en automne. Une plantation en isolé permettra de mettre en valeur leur port élégant et étagé. Au printemps, leur floraison blanche ou rose est exubérante. Faites-les ressortir en associant à leurs pieds des plantes très colorées par leurs feuillages ou leurs fleurs.
Le cornouiller du Japon (Cornus kousa) est moins exigeant concernant la nature du sol que le cornouiller de Floride. Mais il se développe mieux dans les sols humifères, légers, riches et acides ou seulement neutres, mais bien drainés. Il peut cependant croître aussi dans des terrains légèrement calcaires ou argileux.
Par contre, il craint les sols trop secs et pas assez frais où il végète.
Il apprécie le plein soleil mais pas les situations trop chaudes. Préférez dans ce cas un emplacement à mi-ombre.
Rustique jusqu'à -15 à -25 °C, il peut être planté dans presque toutes les régions de France.
En conteneur, il peut se planter toute l'année hors périodes de gel. Toutefois, plantez-le de préférence à l'automne pour une meilleure reprise ou, à défaut, au printemps.
Préférez acheter une variété greffée pour planter un cornouiller du Japon, vous obtiendrez une floraison plus rapide au bout de 4 à 5 ans.
Si votre sol est trop calcaire et trop pauvre, enrichissez-le et acidifiez-le en ajoutant à votre terre de plantation des aiguilles de pin ou du compost décomposé ou encore de la tourbe et de la terre de bruyère.
S'il est trop lourd et compact (sol très argileux), rajoutez du sable grossier ou du gravier fin à votre substrat de plantation, et du gravier grossier ou une couche de petites pierres en fond de trou de plantation.
Bon à savoir : les semis sont possibles mais les plants obtenus ne fleuriront pas avant 15 à 20 ans.
Pour éviter le dessèchement d’un sol qui n’est pas naturellement frais, paillez largement autour du pied du cornouiller.
Pour enrichir et maintenir l’acidité d’un sol ingrat, apportez chaque printemps un peu de compost décomposé ou de tourbe puis renouveler le paillis.
Faites un apport d’eau régulier les 2 premières années de mai à octobre et ensuite uniquement en période de sécheresse.
Petits arbres à croissance lente les cornouillers du Japon ne demandent pas une taille régulière. Si vous devez toutefois les tailler, faites-le en juillet après la floraison comme pour le cornouiller de Floride.
Vous pourrez intervenir pour rééquilibrer un peu l’allure de sujets jeunes ou trop touffus (ceux à port buissonnant). Cette taille ne doit pas être trop importante.
N’intervenez plus sur les arbres adultes sauf pour éliminer une branche cassée ou du bois mort peu esthétique.
Le cornouiller du Japon est assez résistant aux maladies et parasites. Cependant, jeune, il peut être attaqué par des escargots et limaces. Des méthodes naturelles permettent de s'en prémunir comme des barrières de cendres ou de coquilles d'œufs.
Plus âgé, il peut être atteint par l'anthracnose, une maladie cryptogamique assez rare sur le genre Cornus pour le moment. Elle entraîne des taches noires sur les feuilles et des chancres sur les tiges. Arrachez rapidement les plants atteints et brûlez-les pour limiter la contamination.
On peut récolter les fruits de certaines variétés de cornouiller du Japon telles que (Cornus kousa 'Cristina') en automne pour en faire des confitures.
Vous pouvez reproduire les cornouillers du Japon par bouturage ou marcottage (ou greffage obligatoire pour les variétés hybrides). La méthode par semis théoriquement possible est en pratique beaucoup trop longue.
Deux types de bouturages sont possibles :
Deux types de marcottages sont possibles pour le cornouiller du Japon (Cornus kousa), en fonction de la saison.
Deux types de greffage peuvent se pratiquer. Utilisez un porte-greffe âgé de 2 ans au moins. Un pied de Cornus kousa fera parfaitement l'affaire. A défaut, les pieds de Cornus mas et Cornus florida sont également très utilisés.
Le greffage en fente se pratique de mars à août tandis que la greffe en écusson (conseillée) se pratique en juillet.
Plantez des cornouillers du Japon qui, en automne, se couvriront de fruits comestibles. Ceux qui n'ont pas un grand intérêt gustatif feront le bonheur des oiseaux.
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