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Floraison
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Peu connues encore dans nos jardins, ces plantes vivaces sont originaires des zones de pampas et de prairies d'Amérique latine : Brésil, Uruguay, Argentine, Andes… Elles sont d'ailleurs cultivées dans ces pays, ainsi que dans les États du sud des États-Unis sous les noms de « flor de sapo » ou « springblossom ». Le genre Jaborosa comprend 23 espèces, mais seule la jaborose à feuilles entières (Jaborosa integrifolia) se trouve commercialisée en France.
Il s'agit d'une plante vivace aux rhizomes souterrains traçants. Elle peut donc s'étaler dans les terrains qui lui sont favorables. Apparaissent alors, surgissant au ras du sol, de grandes feuilles (d'une vingtaine de centimètres de longueur) d'un vert brillant, portées par un long pédoncule. Caduc, ce feuillage semble surgir en fin d'hiver. Il précède, vers le début de l'été et jusqu'au mois de septembre, une bien surprenante floraison. Ce couvre-sol s'orne de fleurs solitaires, d'un blanc pur, aux cinq pétales formant une étoile aux extrémités très effilées, et exhalant le soir un parfum suave.
Bon à savoir : la floraison de la jaborose peut être suivie de la formation de fruits qui ressemblent à de petites tomates vertes ; cette plante appartient en effet à la famille des Solanacées qui regroupe tomates, aubergines et poivrons, mais aussi les magiques et redoutées jusquiame, mandragore et belladone. Et tout comme ces dernières plantes aux pouvoirs puissants, la jaborose est toxique.
peganum/CC BY-SA 2.0/Wikimedia
La jaborose pousse au soleil ou à la mi-ombre dans les sols argileux ou calcaires à condition qu'ils soient bien drainés. Elle apprécie toutefois les terrains assez riches en humus.
Cette plante est relativement rustique : une fois installée, elle peut supporter des températures descendant jusqu'à -12 °C.
Jaborosa integrifolia est commercialisée en godet que l'on peut installer toute l'année, hors des périodes de gel et de canicule.
Installez les plants en les espaçant de 50 cm. Veillez à ne pas enterrer le collet.
Arrosez abondamment après la plantation.
Daniel70mi Falciola/CC BY 2.0/Flickr
Cette curieuse plante ne demande presque aucun entretien. Ainsi, elle ne sera arrosée que durant l'été et seulement en période de canicule, si elle souffre de sécheresse.
Il est possible de supprimer les feuilles jaunies pour des raisons esthétiques.
La Jaborosa integrifolia ne connaît aucun ennemi : ni maladies, ni ravageurs.
peganum/CC BY-SA 2.0/Wikimedia
Cette vivace possède des rhizomes souterrains traçants. Elle peut donc s'étaler facilement si le terrain lui plaît. Il est ainsi aisé de la multiplier par division en fin d'hiver, début de printemps.
Laissez les feuilles mortes tapisser l'emplacement des pieds de Jaborosa (dont le feuillage a alors disparu) : elles forment une litière protectrice pour ces belles exotiques et, en se décomposant, participent à maintenir le taux d'humus du sol.
La jaborose fait partie de la pharmacopée andine. Les tribus utilisaient ses fleurs en décoction, avec un mélange d'autres plantes afin de lutter contre les affections de la vessie.
Certaines espèces de jaborose contiennent des withanolides, des stéroïdes au pouvoir insecticide. En conséquence, ces végétaux sont utilisés dans la protection des denrées alimentaires, notamment pour lutter contre les vers de la farine.
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