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Plantation
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Floraison
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Taille
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Le pommier Evereste (Malus perpetu 'Evereste') est un pommier d'ornement hybride appartenant au genre Malus. Celui-ci comporte une quarantaine d'espèces environ, dont le « pommier domestique », et ses très nombreux cultivars qui fournissent les différentes variétés de pommes. Les Malus font partie de la famille des Rosacées. C'est l'un des plus intéressants parmi la dizaine de variétés de pommiers d'ornement. Ce petit arbre d'environ 4 m sur 3 m, à forme d'abord érigée devient assez régulière puis s'arrondit au fil des années avec un port compact.
Ses feuilles caduques sont vert foncé et ovoïdes pointues. Elles jaunissent en automne avant leur chute.
La floraison très abondante donne entre fin mars et début mai une profusion de fleurs simples blanches situées sur les tiges courtes secondaires. Elles font suite à des boutons floraux rouges et donnent des petites pommes de 2,5 cm de diamètre environ, de couleur rouge avec des taches orangées, qui persistent sur l'arbre de septembre à décembre.
Son effet décoratif est garanti dans un jardin, qu'il soit cultivé seul ou en massif ou en haies avec d'autres arbustes ou arbres. Il permet également d'obtenir de très jolis bonsaïs.
D'autre part, c'est un excellent pollinisateur pour d'autres pommiers à fruits.
Wouter Hagens/Public Domain/Wikimedia
Plantez un pommier Evereste isolé, en alignement ou dans une haie. Si le sol est humifère, c'est encore mieux. Choisissez de préférence un sol drainé et frais, ainsi qu'un emplacement ensoleillé.
Pour un arbuste à racines nues, plantez-le en automne (octobre-novembre) ou en hiver, en dehors des gros froids.
Pour un plant en conteneur, préférez également l'automne ou, à défaut le début, de printemps.
Creusez un trou de taille suffisante et enrichissez d'apports organiques la terre de rebouchage.
Installez un bon tuteur et arrosez copieusement après la plantation.
Jmiall/CC BY 3.0/Wikimedia
Le pommier Evereste ne demande pas de soins particuliers une fois adulte. Faites des apports d'eau réguliers en été seulement les premières années, surtout si vous le plantez au printemps. Vous n'interviendrez ensuite qu'en cas de sécheresse.
De même, des apports d'engrais complet au printemps pendant 2 à 3 ans favoriseront sa croissance.
Tant que l'arbre est jeune, maintenez un sol soigneusement désherbé et biné autour de son pied.
Le pommier Evereste n'a pas besoin de taille pour équilibrer son port. Si toutefois vous avez besoin de le tailler, pour contenir sa taille dans une haie ou un massif par exemple, faites-le en fin d'hiver avant la reprise de la végétation.
Le pommier Evereste possède une bonne résistance aux maladies et aux parasites. Greffé sur des porte-greffes « virus free », il est exempt aussi de maladies virales.
Toutefois, comme les autres pommiers, il peut être attaqué par quelques ravageurs ou maladies.
Parmi les insectes ravageurs, pucerons ou chenilles tordeuses peuvent apparaître. Ils s'attaquent aux jeunes feuilles au printemps principalement en extrémité de rameaux.
Pulvérisez des solutions de savon noir contre les pucerons et une suspension de Bacillus thuringiensis contre les tordeuses.
La tavelure du pommier et le mildiou peuvent se développer au printemps et en été. Pourridié, chancre et feu bactérien, très rares, peuvent provoquer cependant des dégâts très importants.
La tavelure et le mildiou, pris au début, disparaîtront après quelques pulvérisations de bouillie bordelaise.
On ne récolte habituellement pas le pommier Evereste. Toutefois, certains récoltent les fruits à maturité en automne. Ces fruits permettent de fabriquer des gelées de pommes.
Valérie Chansel
Le bouturage réussit rarement avec ces pommiers.
Le marcottage à partir d'un pied est possible, mais il nécessite de rabattre presque complètement le pommier choisi. C'est pourquoi il n'est utilisé le plus souvent que pour obtenir des porte-greffes.
Quant au semis à partir de pépins de pommes, c'est une méthode plus longue et qui n'est valable que pour obtenir des pieds francs destinés à porter des greffes. Ceux-ci sont très vigoureux et bien adaptés pour des sols pauvres, mais ils demandent plus de temps pour la mise à fruit que les porte-greffes achetés chez un pépiniériste.
La méthode de choix est donc le greffage et particulièrement en écusson.
Réalisez le greffage en écusson en août pour pratiquer votre greffe en pleine sève.
Choisissez un bon porte-greffe acheté chez un pépiniériste (par exemple la variété MM106 certifiée « sans virus »), ou un pied franc.
Supprimez rameaux et feuilles situés en dessous du point de greffe et laissez ce qui est situé au-dessus tant que la greffe n'aura pas pris.
Pour le greffon, choisissez un rameau de l'année déjà aoûté, qui n'est plus entièrement vert et souple, mais au contraire rigide avec une écorce foncée et un œil terminal visible. Veillez aussi à ce qu'il soit bien sain.
Prélevez un « œil » plutôt foncé (ébauche de bourgeon) en détachant l'écorce et l'aubier qui l'entourent au moyen d'un greffoir (ou d'un couteau bien tranchant), cela constituera le greffon.
Vous pouvez alors pratiquer votre greffe.
Rabattez votre arbre à 20 ou 30 cm du sol en fin d'automne après la chute des feuilles ou au printemps avant l'éclatement des bourgeons.
Au printemps, lorsque les nouvelles pousses issues du pied atteindront une quarantaine de centimètres, buttez le pied avec un mélange léger de sable et de terreau. Au printemps suivant, dégagez avec précaution une des pousses buttées et sevrez-la avec ses racines du pied mère.
Puis repiquez-la dans un conteneur rempli du même mélange de sable et de terreau placé en pépinière ou installez-la en place définitive.
Semez en automne sous châssis froid, ou au printemps après avoir vernalisé les graines.
Plantez des pommiers Evereste dans votre jardin. Très décoratifs au printemps et en automne jusqu'en hiver, ils ne vous demanderont en échange aucun soin ou traitement particulier.
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