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Plantation
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Le grand plantain, ou plantain commun à feuilles larges, Plantago major en latin, est une plante vivace, souvent citée comme une mauvaise herbe, que l'on peut trouver partout, par exemple le long des routes. Le plantain appartient à la famille des Plantaginacées, qui contient plus de 200 espèces, dont vingt-cinq à trente sont utilisées en usage domestique. Le plantain est une plante comestible.
Naturellement présent en France, Plantago major est originaire d'Eurasie et d'Afrique du Nord. Il est implanté et naturalisé en Amérique du Nord. Plante vivace et rustique, il résiste facilement aux hivers européens.
Le grand plantain est probablement la deuxième mauvaise herbe à feuilles larges la plus commune dans les pelouses après le pissenlit. Ainsi, le plantain est considéré comme une mauvaise herbe commune et nuisible par certains et une plante miracle par d'autres en raison de ses propriétés alimentaires et médicinales. Le grand plantain est très facile à cultiver, il réussit dans tous les sols et préfère une position ensoleillée ; certaines formes ont été sélectionnées pour leur valeur ornementale.
Le grand plantain (Plantago major) se développe à partir d'un rhizome très court, qui porte en dessous d'un grand nombre de racines jaunâtres, longues et droites. Au-dessus du rhizome se trouve une grande rosette de feuilles radiales, accompagnées de quelques longues et minces pointes densément fleuries. Les feuilles sont ovales, émoussées, brusquement contractées à la base dans un long et large pétiole. La feuille mesure de 10 à 25 cm de long et environ les deux tiers en largeur. Les feuilles sont généralement lisses, assez épaisses, comptant de cinq à onze nervures, les nervures ayant une structure fortement fibreuse. La totalité de la marge est grossièrement et irrégulièrement dentée.
Le feuillage, caduc, disparaît chaque hiver et la nouvelle feuillaison issue de son système racinaire fibreux repousse à la mi-printemps.
Les fleurs, petites et formant des pointes dressées sur de longues tiges, sont aussi longues que les feuilles. Hermaphrodites, elles sont légèrement vert violacé, le calice est divisé en quatre, la petite corolle prend une forme de cloche à quatre lobes, avec quatre étamines et des anthères pourpres.
Le fruit, apparaissant environ 4-6 semaines après la floraison, est une capsule comprenant deux cellules contenant quatre à vingt graines. Quand les graines sont mûres, les siliques se divisent en deux et les graines tombent sur le sol. La floraison est longue, s'étalant de juin à octobre !
Andrey Zharkikh/CC BY 2.0/Flickr
Le grand plantain (Plantago major) préfère un sol riche, humide et bien drainé, mais il peut quand même pousser dans des sols sableux, pauvres, assez secs. C'est une plante « tout-terrain ».
Courant dans les jardins et les pelouses, le long des sentiers, dans les fissures des trottoirs et dans des habitats similaires, le grand plantain préfère le plein soleil, mais peut croître à l'ombre partielle.
Plantez au milieu du printemps.
Cette plante a une courte racine pivotante épaisse qu'il suffit d'enfouir dans le sol ameubli.
Le semis peut être fait à l'extérieur en place au milieu du printemps ou à la fin du printemps, sous châssis froid, sur du terreau horticole.
Quand les jeunes plants sont assez grands pour être manipulés, repiquez-les dans des pots individuels et plantez-les au début de l'été.
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Aucun entretien n'est requis, il faudra surtout penser à contrôler la nature invasive de l'espèce.
Pour contrôler ou éradiquer le plantain, tirez vers le haut les plantes avant qu'elles ne montent en graines, ou recouvrez-les d'une épaisse couche de paillis (de la fougère-aigle est idéale). Le meilleur contrôle à long terme pour le plantain dans une pelouse est probablement de tondre assez haut, ce qui peut être fait simplement en réglant votre tondeuse à gazon un peu plus haut à la coupe.
Le grand plantain prospère dans la plupart des sites de gazon, mais tolère des conditions compactées, humides ou sèches. Les plantes restent visiblement vertes pendant des périodes de sécheresse. En raison du système racinaire court, dur, l'élimination physique peut être un remède efficace. L'enlèvement physique est plus facile lorsque le sol est humide, soit suite à une pluie, soit après irrigation ou un arrosage relativement abondant.
Beaucoup d'animaux s'intéressent au plantain, mais les quelques dégâts occasionnés ne mettent que rarement en péril une plantation. Il ne connaît pas de véritable nuisible et les maladies sont souvent absentes.
Récoltez les parties consommables lorsqu'elles sont jeunes : les feuilles au printemps, les fleurs en tout début d'été.
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Il est plus que probable qu'un contrôle de l'expansion du grand plantain soit plus de mise que sa multiplication volontaire… La plante se sème elle-même et se disperse facilement sans intervention.
Évidemment, la division de rejet est parfaitement faisable, sans grande précaution au printemps.
Le grand plantain fournit de la nourriture pour les chenilles de papillons, parfois la seule adaptée à leur alimentation, ce qui lui confère un rôle important. Il alimente aussi les lapins, les cervidés, et surtout de nombreux oiseaux. Ne l'éradiquez pas forcément…
Les graines sont savourées par la plupart des petits oiseaux, incluant les oiseaux domestiques et d'élevage. N'hésitez pas à les récolter si vous élevez des oiseaux en cage.
Le grand plantain est comestible. Les très jeunes feuilles peuvent être ajoutées aux salades ou cuites comme toute « verdure ». Les feuilles deviennent filandreuses et fortement aromatisées assez rapidement à mesure qu'elles vieillissent, en particulier si on la cultive dans des endroits chauds, secs, ou très ensoleillés. Cela ne signifie pas qu'elles ne sont plus comestibles, mais à ce stade, elles sont mieux adaptées pour des tisanes.
Le plantain est très riche en bêta-carotène et calcium. Il fournit également de l'acide ascorbique (vitamine C).
Les tiges de fleurs immatures peuvent être consommées crues ou cuites. Les graines exhalent un goût de noisette et peuvent être séchées puis ajoutées à de nombreux aliments, y compris sous forme de farine.
Le plantain est astringent, adoucissant, émollient, expectorant, antimicrobien, antiviral, antitoxine et diurétique. Il affecte la glycémie, habituellement en la faisant baisser. Il a été utilisé pour traiter les troubles pulmonaires et des problèmes d'estomac.
À ces fins, un thé est fabriqué à partir, soit des feuilles, soit de la plante entière. Ce même thé peut être utilisé comme un rince-bouche pour traiter les plaies dans la bouche et les maux de dents.
Le grand plantain peut également être utilisé pour traiter les plaies, les ampoules, les piqûres d'insectes et les hémorroïdes, les brûlures, les éruptions cutanées et autres irritations de la peau. En variante, un cataplasme de feuilles peut être appliqué sur la zone affectée. C'est probablement l'utilisation la plus courante du plantain. Pour soulager une piqûre d'abeille ou une piqûre d'insecte, déchiquetez (ou mâchez) simplement une feuille de plantain et maintenez-le sur la piqûre pendant quelques minutes.
Le plantain est parfois commercialisé comme aide pour arrêter de fumer. Mâcher ses feuilles semble provoquer une aversion pour le tabac. Dans tous les cas, cela va rafraîchir l'haleine, au moins, et qui sait, peut-être empêcher une nouvelle cigarette…
Les graines de plantain sont très riches en mucilage et fibres, entre autres choses. Les semences d'une espèce étroitement apparentée (P. psyllium) sont un ingrédient principal dans des laxatifs. Les graines de grand plantain peuvent être utilisées de la même façon.
En raison de sa popularité, un dicton dit : « À la Saint-Justin (1er juin), est à graines le plantain ». On pourrait d'ailleurs extrapoler en expliquant que les oiseaux en font festin…
Le grand plantain est arrivé aux États-Unis avec les Européens. Les natifs américains, observant sa propagation, l'ont nommé « l'empreinte de l'homme blanc » ou « pied de l'Anglais ». Peut-être ont-ils vu la même ressemblance avec les pieds (ou d'affinité pour les chemins) que les Grecs. Plantago est dérivé d'un mot latin qui signifie « plante du pied ».
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