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Si le pissenlit (Taraxacum officinale) est vivace, au potager il est souvent cultivé en annuel.
C’est une plante à tiges creuses, dressées, mesurant de 30 à 50 cm de haut lorsqu’elles sont en fleurs. Les feuilles radicales, c’est à dire semblant naître de la racine, lancéolées, plus ou moins dentées, lisses, longues d’environ 20 cm, sont disposées en rosette étalée.
Les fleurs jaunes, en capitules situés au sommet des longs pédoncules, s’épanouissent d’avril à septembre. Les graines forment la fameuse boule plumeuse sur laquelle on ne peut s’empêcher de souffler lors de balades dans la campagne. Le vent les emporte au loin, permettant ainsi au pissenlit de se ressemer à foison. Au printemps, certaines prairies sont si couvertes d’or qu’on ne voit même plus l’herbe !
Le pissenlit (ou dent de lion) est la plante la plus glanée en campagne. C’est pratiquement la seule sauvageonne que l’on récolte encore pour se nourrir. Consommée depuis l’Antiquité, il a fallu attendre le XIXe siècle pour voir des variétés améliorées de taraxacum faire leur entrée au potager. Elle peut être cultivée comme annuelle, mais une plantation peut durer plusieurs années, de nouvelles rosettes de feuilles se formant à partir de la racine. Le pissenlit vendu sur les étals des marchés est souvent blanchi par buttage.
Leo-setä/CC BY 2.0/Flickr
Semez le pissenlit (ou dent de lion) en toutes régions, au soleil, ou à mi-ombre en sol frais, riche en humus, ameubli.
Les racines pivotantes n'aiment pas rencontrer de cailloux, préparez bien votre sol avant le semis.
Semez le pissenlit de mars à fin juin.
Semez directement en place quelques graines tous les 15 cm, en lignes séparées de 30 cm.
Vous pouvez aussi semer en pépinière, à la volée. Éclaircissez quand apparaissent les premières feuilles, puis repiquez-les en place lorsque les plants sont assez forts.
Reto Fetz/CC BY NC SA 2.0/Flickr
Si vous désirez atténuer l'amertume, le blanchiment est nécessaire. Il y a plusieurs façons de le pratiquer :
La plante est sensible à l’oïdium, surtout si elle est plantée un peu trop à l’ombre. En cas d’attaque, coupez les feuilles à ras : le pissenlit repoussera de plus belle.
Récoltez 10 à 12 mois après le semis.
Note : lors de l'arrachage en pleine terre, veillez à ce qu'aucun tronçon ne reste dans le sol, sinon l'an prochain la repousse du pissenlit est garantie. Mais peut-être voulez-vous leur abandonner un petit bout de terrain ?
Les feuilles de pissenlit se conservent 2 à 3 jours au frais, dans un cellier, et 2 jours de plus si vous les lavez dès la cueillette et les entreposez dans un réfrigérateur, roulés dans un torchon humide.
Vous pouvez aussi les faire cuire, braisées ou ébouillantées puis, dès qu'elles ont refroidies, les mettre au congélateur.
Les fleurs ne se conservent pas et se consomment dès la cueillette.
Facilement reconnaissable, avec sa rosette de feuilles plaquées au sol et ses grosses fleurs d'or, le pissenlit se consomme cru ou cuit.
Les propriétés médicinales du pissenlit (ou dent de lion) sont nombreuses. Riche en protéines, en vitamines et en sels minéraux, il est à consommer sans modération…
Gunnar Ries/CC BY SA 2.0/Flickr
Laissez monter en graines quelques beaux spécimens représentant bien la variété. Agissez fin mai, un matin où il fait beau, dès que la rosée est évaporée.
Récoltez les graines mûres avant qu’elles ne s’envolent, en coupant le pédoncule. Faites-les sécher à l’ombre, sur un papier, et conservez ces graines débarrassées de leur aigrette dans une enveloppe, au sec.
Au potager, la plante épuise le sol : vous pouvez laisser la culture en place pendant 2 ans, puis alterner une autre culture avant de ressemer du pissenlit au bout de 3 ou 4 ans. Mais vous pouvez aussi lui laisser du terrain libre, afin qu'il s'y installe définitivement, pour redevenir sauvage au fil du temps !
Si vous jardinez en tenant compte des affinités des plantes, semez le pissenlit près des pommes de terre, car il en éloigne les doryphores. Comme il sécrète des molécules relativement agressives, évitez de l'installer près d'autres légumes feuilles, car il peut retarder leur croissance.
Le pissenlit sauvage est utile au jardin bio : pour désherber, fabriquer des extraits pour soigner les autres plantes, ou encore attirer abeilles et papillons.
L'extrait fermenté de pissenlit stimule la croissance et améliore la qualité gustative des légumes. Au cellier ou au garage :
Avant tout, ôtez-vous de l'esprit que les extraits sentent mauvais. Bien préparés et bien surveillés, ils ne dégagent pas d'odeur pestilentielle, juste parfois une odeur forte.
Utilisez-le, dilué à 20 %, tous les 15 jours, en arrosage au pied des plantes potagères, des fruitiers et de la vigne, pour activer leur croissance et renforcer leur saveur. Au pied des rosiers, arbustes, vivaces et annuelles, il favorise la floraison.
Il est très efficace en activateur de compost, dilué de même.
Laissez les pissenlits (ou dents de lion) envahir le verger : leur spectaculaire floraison, au sortir de l'hiver, attire les précoces insectes pollinisateurs. S'il n'y avait pas ces sauvageonnes, beaucoup de butineurs mourraient de faim, et les fruitiers, n'espérant plus leur visite, seraient bien improductifs.
Pourquoi traiter de mauvaise herbe notre flore si riche ? Ronces, pâquerettes, pissenlits, trèfles et autres sauvageonnes ont leur mot à dire dans notre vie et dans celles des petits animaux. Faune et flore sont si intiment liées, chaque plante attirant une espèce animale différente.
Acceptez toujours un petit coin de nature sauvage pour combler toutes les petites bestioles qui habitent votre jardin, et les inciter à y rester. Plante mellifère, le pissenlit est une importante source de nourriture pour les abeilles, car il produit du pollen tôt au printemps, mais aussi jusqu'à l'automne, puisque la floraison se poursuit et assure une source nutritive continue. Il n'y a pas que les abeilles qui s'en régalent, mais aussi une centaine d'autres insectes.
Et si nous parlions pelouse ? La méthode écologique, si vous souhaitez une pelouse, consiste à laisser pousser les herbes, sans distinction, et à tondre régulièrement. Les pâquerettes et les pissenlits ne sont-ils pas jolis, en fleurs ? C'est la pelouse de l'avenir, car elle demande peu d'entretien et résiste mieux à la sécheresse.
Taraxacum officinale (synonymes botaniques : Leontodon taraxacum Linné, L. vulgare Lamarck, Taraxacum taraxacum Karsten) possède de nombreux surnoms régionaux : dent de lion, laiteron, laitue de chien, bédane, barabant, chicorée laiteron, cochet, chopine, chiroux, dent de chien, couronne de moine, liondent, tête de moine, salade de taupe, salade de Chine, florion d’or, pisse au lit, œil de bœuf, herbe de ménage. Et ce n’est qu’un petit éventail, peu de plantes peuvent se targuer d’autant d’épithètes ! Cela prouve que le pissenlit a été utilisé pendant des siècles, et en toutes régions.
Toutes les herbes glanées dans les 'vaines pâtures' -champs que les seigneurs, au Moyen Âge, abandonnaient aux paysans afin qu’ils puissent se nourrir d’herbes sauvages- ont, au fil des siècles, été oubliées. Seul le pissenlit -avec la mâche, la fameuse doucette- est resté dans les habitudes : on va « aux pissenlits » comme on va « aux champignons ».
C’est au XIXe siècle que les horticulteurs travaillent sur l’amélioration du pissenlit sauvage, afin de l’installer au potager. Naît alors, en 1869, le pissenlit 'Amélioré à cœur plein', créé par Vilmorin. Variété toujours cultivée.
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