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La féverole est une plante annuelle qui forme une touffe de tiges dressées pouvant atteindre 1,50 m de hauteur. Au printemps, Vicia faba s'orne de fleurs blanches, marquées de noir et de pourpre, qui s'étagent par groupe de 3 à 6, presque collées contre les tiges.
La floraison parfumée et mellifère laisse place à des gousses vertes, charnues, qui renferment des grains plats qui rougissent et brunissent à maturité. C'est la taille et le poids de ces semences qui différencient la fève (2 à 3 g) de la féverole : ses grains ne pèsent pas plus de 0,7 g.
La féverole est un engrais vert particulièrement intéressant. Son feuillage, fourni, a la capacité d'évaporer beaucoup d'eau : la plante peut donc aider au drainage des terrains un peu trop frais. La féverole possède un puissant système racinaire, pivotant et fasciculé, qui structure profondément le sol. Et, surtout, comme toutes les plantes de la famille des Fabacées, ses racines hébergent des nodosités. De la taille de grains de blé, ces petites excroissances hébergent des bactéries qui captent l'azote atmosphérique pour le transformer en azote assimilable par les plantes. Cet élément minéral se trouve donc disponible non seulement pour la féverole, mais aussi pour les plantes voisines et les cultures suivantes ! On estime ainsi qu'une culture de féverole enrichit le sol de 135 kg d'azote par hectare.
INRA DIST/CC BY 2.0/Flickr
La féverole est une plante des pays chauds, mais elle pousse très bien sous nos climats, même si elle préfère les régions au climat doux et humide. Elle est assez rustique puisqu'elle supporte des températures allant jusqu'à -8 °C et que ses graines peuvent germer à partir de 4 °C.
La féverole peut pousser dans presque toutes les terres de jardins, mais apprécie plus particulièrement les sols frais, riches en humus et argilo-calcaires.
Cette plante peut se semer fin octobre-début novembre dans les régions aux hivers peu rigoureux ou bien en février-mars partout ailleurs.
Tracez dans le sol des sillons profonds de 7 à 8 cm et semez une graine tous les 10 cm.
Comptez environ 15 à 20 g de semences par m², soit 30 à 50 pieds par m².
INRA DIST/CC BY 2.0/Flickr
La féverole ne demande aucune fertilisation. Il faut simplement être vigilant à lui apporter un arrosage suffisant en cas de sécheresse au moment de la floraison, et ce jusqu'à la nouaison, le moment où se forment les grains dans les gousses, soit du 15 mai au 30 juin environ.
Il est parfois recommandé de butter les pieds de féverole avec un peu de terre, dès qu'ils atteignent 20 cm de hauteur, afin de favoriser leur enracinement.
Les fleurs de la féverole attirent une grande quantité de pucerons ! Ceux-ci peuvent former des gaines noires sur les tiges des plantes. Mais si ces attaques sont inesthétiques, elles ne sont pas préjudiciables aux féveroles. Il semble même que cette présence de pucerons favoriserait la fécondation des fleurs !
Pour recueillir les graines de féverole, il faut attendre qu'elles arrivent à maturité, vers la mi-juillet ; Les plants se dessèchent, les gousses noircissent et se flétrissent. Il suffit alors de les écosser pour recueillir les gousses.
Attention : les graines de féverole peuvent être l'objet de la gourmandise des bruches, un petit coléoptère aux larves voraces. Pour stopper définitivement ces dernières, on stocke les semences au congélateur.
Si vous souhaitez utiliser la féverole comme engrais vert, récoltez au moins trois semaines avant de planter la nouvelle culture. Coupez la féverole à la base, avec la tranche d'une binette ou d'une houe. Le feuillage se décomposera alors sur le sol. Inutile de l'enfouir.
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La féverole se multiplie par semis. (cf partie Semis)
Et si vous installiez quelques plants de féverole dans vos massifs ? Pourquoi ? Parce que la floraison de la féverole est belle, parfumée et attire de nombreux pollinisateurs et autres auxiliaires. Elle offre en effet quantité de pollen et de nectar. Les fleurs sont d'abord visitées par les bourdons qui percent l'arrière des fleurs, permettant aux autres insectes de butiner le suc restant.
Si la féverole a toujours été utilisée dans les pays d'Europe comme fourrage (elle constituait un aliment de prédilection des chevaux et des bœufs de trait), c'est comme aliment qu'elle a la faveur du reste du monde.
La féverole est consommée fraîche ou sèche. On la consomme sous forme de grains décortiqués (il s'agit du foul des pays arabes) en purée soit sous forme de farine et de semoule. Celles-ci (parfois mélangées à de la farine de pois chiche) servent à confectionner les falafels si appréciés en Égypte et dans tout le Proche-Orient.
Ce n'est pas tout : en France, la farine de féverole est utilisée, à très faible dose, dans la boulangerie : son incorporation à la pâte donne aux pains une mie plus ferme, de meilleure tenue.
Très riches en protéines, les grains de cette légumineuse sont également utilisés pour la fabrication du papier.
Les origines de la féverole sont assez mystérieuses. Cette plante proviendrait d'Asie, de la région de la mer Caspienne plus exactement. Ce que l'on connaît avec exactitude en revanche est l'ancienneté de son utilisation par les hommes.
La féverole a été domestiquée au Proche Orient dès le Néolithique. À l'âge de fer, sa culture s'est étendue jusqu'au nord de l'Europe et dans le monde entier (à l'exception, notable, de l'Amérique). Cette légumineuse a notamment connu très rapidement un grand succès en Chine où elle a été introduite dès 2800 av. J.-C..
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