Soja

Soja en résumé

Dénomination

  • Nom(s) commun(s)

    Soja

  • Nom(s) latin(s)

    Glycine max

  • Famille

    Fabacées, Légumineuses

  • Type(s) de plante

    Plante comestible ▶ Autres légumes

Esthétique

  • Couleur des fleurs

  • Couleur des feuilles

  • Végétation Vivace : Plante qui vit plus de deux ans.
    Annuelle : Plante qui vit moins d'un an.
    Bisannuelle : Plante dont le cycle de vie dure deux années. La première année, la plante se développe la seconde année, elle donne fleurs et fruits, puis elle meurt.
    Pour en savoir plus

    Annuelle
  • Feuillage Persistant : Le feuillage dure toute l'année.
    Semi-persistant ou semi-caduc : La plante conserve une partie de son feuillage toute l'année.
    Caduc : La plante perd ses feuilles à l'automne.
    Pour en savoir plus

    Caduc
  • Forme

    Élancé ou colonnaire
  • Hauteur à maturité La hauteur à maturité est la hauteur à laquelle la plante s'élève naturellement quand elle bénéficie des conditions les plus favorables.
    La plante pourra prendre du temps pour atteindre cette hauteur, en fonction de la vitesse de sa croissance.
    La plante pourra aussi ne jamais atteindre sa hauteur à maturité, si elle est taillée régulièrement, ou si elle n'est pas cultivée dans les conditions optimales pour sa croissance.
    Pour en savoir plus

    0,60 à 1 m

Jardinage

  • Entretien Facile : La plante ne nécessite pas de soin particulier, ou des soins très simples.
    Modéré : La plante nécessite des soins réguliers ou un peu de pratique en jardinage.
    Difficile : La plante nécessite des soins importants et un savoir-faire en jardinage.
    Pour en savoir plus

    Facile
  • Besoin en eau Le besoin en eau de la plante peut être assuré par la pluie, l'humidité naturelle du sol ou l'arrosage. Pour évaluer l'arrosage nécessaire, il faut aussi prendre en compte la température ambiante, à cause de l'évaporation, et de la capacité du sol à retenir l'eau.
    Faible : Pour une plante d'intérieur, arroser tous les mois. Pour une plante d'extérieur, elle supporte bien la sécheresse.
    Moyen : Pour une plante d'intérieur, arroser toutes les semaines ou toutes les deux semaines. Pour une plante d'extérieur, elle aura besoin d'apports d'eau avant que le sol sèche.
    Important : Pour une plante d'intérieur, arroser plusieurs fois par semaine. Pour une plante d'extérieur, il lui faut des apports d'eau abondants et réguliers.
    Pour en savoir plus

    Moyen
  • Croissance Lente : La plante atteint sa maturité en plusieurs décennies.
    Normale : La plante atteint sa maturité en quelques années.
    Rapide : La plante atteint sa maturité en quelques mois.
    Pour en savoir plus

    Normale
  • Multiplication La multiplication consiste à créer une nouvelle plante soi-même.
    Semis : La plante se reproduit par la plantation de graines.
    Pour en savoir plus
    Division : Une partie de la racine (rhizome, tubercule) sert à créer de nouvelles pousses.
    Pour en savoir plus
    Bouturage : Une branche est plantée en terre, où elle produit de nouvelles racines.
    Pour en savoir plus
    Marcottage : La branche n'est pas coupée de la plante mais elle est en partie enfouie dans la terre, où elle développe ses propres racines.
    Pour en savoir plus
    Greffe : Un fragment de plante est implanté sur une autre plante.
    Pour en savoir plus
    Impossible : Il n'est pas possible, pour un particulier, de multiplier sa plante. S'il en veut une autre, il lui faut l'acheter auprès d'un professionnel.

    Semis
  • Résistance au froid Résistante (rustique) : Plante résistante au gel.
    À protéger (semi-rustique) : Plante qui supporte la fraîcheur mais qui nécessite une protection contre le gel.
    À rentrer (fragile) : Plante qui craint le froid et qui doit être abritée pendant la saison froide.
    Pour en savoir plus

    Fragile
  • Type de sol Sol argileux : Terre lourde et collante quand elle est humide, qui durcit et craquelle en séchant.
    Sol calcaire : Terre claire et crayeuse, sèche l'été et boueuse l'hiver.
    Sol sableux : Terre légère, facile à travailler et qui retient mal l'eau.
    Sol caillouteux : Sol chargé de cailloux et pauvre en matières organiques.
    Humifère : Noire et facile à travailler, elle ressemble à la terre en forêt.
    Terre de bruyère : Sol acide (pH 4 à 5), sableux et riche en humus.
    Terreau : C'est facile, cette terre s'achète en magasin !
    Pour en savoir plus

    Sol sableux Humus
  • PH du sol Le pH mesure l'acidité du sol.
    Sol alcalin : Le pH est supérieur à 7. Il s'agit principalement des sols calcaires.
    Sol neutre : Le pH est compris entre 6,5 et 7,2. La plupart des plantes y poussent correctement.
    Sol acide : Le pH est inférieur à 7. Il s'agit principalement des terres de bruyère.
    Pour en savoir plus

    Sol acide
  • Humidité du sol L'humidité du sol ne dépend pas de la pluie, mais de la manière dont le sol conserve l'eau ou non.
    Sol drainé : Sol frais mais où l'eau ne stagne pas.
    Sol humide : Sol où de l'eau stagne.
    Sol sec : Sol qui ne retient pas l'eau.
    Sol frais : Sol qui reste constamment humide (mais pas trempé). Pour en savoir plus

    Sol drainé

Emplacement

  • Exposition Soleil : La plante doit avoir du soleil direct toute la journée. En intérieur, c’est directement (moins d’1 m) devant une fenêtre orientée sud ou ouest.
    Mi-ombre : La plante doit avoir du soleil une partie de la journée seulement. En intérieur, c’est devant une fenêtre à l’est ou plus éloignée d’une fenêtre orientée sud ou ouest.
    Ombre : La plante doit être à l'ombre d'autres plantes. En intérieur, c’est le cas des pièces en hiver, des fenêtres au nord ou en partie occultées et quand la plante est loin de la fenêtre (+ de 2 m).
    Pour en savoir plus

    Soleil
  • Utilisation extérieure

    Potager
  • Plantation Pleine terre : La plante peut être plantée directement dans la terre.
    Bac, pot ou jardinière : La plante peut être plantée dans un bac. (Le volume du bac doit être adapté à la taille de la plante.)
    Pour en savoir plus

    Pleine terre
  • Climat

Plantation

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Floraison

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Récolte

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Le soja (Glycine max) est une plante annuelle appelée aussi soya, pois chinois ou haricot oléagineux. Il fait partie de la famille des Fabacées qui rassemble les légumineuses comme les haricots, les pois, les lentilles ou les fèves. Originaire d'Asie du Sud-est, des régions subtropicales au climat humide, il peut supporter des climats plus frais et arriver à maturité si l'été est suffisamment chaud et humide (20-30 °C). De plus, de nombreuses variétés (cultivars) ont été créées afin de rendre possible sa culture sous différentes latitudes. Aujourd'hui, on le plante même jusqu'à Québec. Vous pouvez donc le cultiver en France dans votre jardin.

Le soja peut atteindre plus de 1 m de hauteur à maturité. Ses tiges poussent verticalement et leur rigidité leur confère un port dressé. Toute la plante (tige, feuilles, gousses) est recouverte de fins poils brun-rougeâtre assez denses. Les feuilles sont composées de 3 folioles (feuilles trifoliolées) et les fleurs, de petite taille et de couleur mauve clair, poussent à leur aisselle par 3 ou 5.

La période de floraison a lieu à la fin du printemps. Les fleurs se transforment ensuite en gousses allongées et renflées par les graines contenues à l'intérieur, un peu comme les haricots mais plus trapues et velues. Chaque gousse contient de 2 à 4 graines, souvent 3. La récolte a lieu entre septembre et octobre en fonction des régions et des variétés cultivées. À maturité, il ne reste que les gousses sur les tiges, les feuilles ont séché et sont tombées et les gousses ont pris une couleur brune. À l'intérieur des gousses, les graines sont rondes (ou elliptiques), un peu aplaties et, selon les variétés, sont de couleur verte, jaune, rouge ou noire. Les variétés produisant les graines jaunes sont les plus courantes et les plus riches en protéines.

Le soja est une plante comestible. Riche en protéines et peu calorique, c'est un produit de base de l'alimentation qui sert à nourrir hommes et animaux à l'échelle de la planète. Excellent pour la santé, le soja contient également des glucides, des lipides, des vitamines A et B, phosphore, potassium, calcium, magnésium, zinc et fer. Source de protéines non carnées, il peut remplacer les produits animaux et fait partie de l'alimentation végétarienne.

Planter du soja chez vous, c'est simple, c'est bon pour votre santé et pour votre jardin. En effet, le soja est également une excellente plante pour l'écosystème. Il nécessite peu de soin et enrichit le sol en azote. Il fait donc partie des plantes que l'on surnomme les « engrais verts ».

Science : le soja est la première légumineuse dont le code génétique a été entièrement séquencé (en 2010). Derrière cette découverte, l'ambition est d'améliorer la plante afin qu'elle produise davantage d'huile qui pourrait servir de biocarburant.

Variétés de soja

Le soja aime les climats chauds et humides mais de nombreux cultivars ont été sélectionnés pour permettre sa culture sous des climats plus frais. En France, il existe environ une cinquantaine de variétés inscrites au catalogue. En fonction de votre région, vous ne cultiverez pas la même variété qu'il vous faudra choisir selon son « groupe de précocité ».

Dans cette fiche, vous trouverez quelques exemples de variétés que l'on peut cultiver sous nos latitudes, des plus précoces (série 000) au moins précoces (série I/II). Plus vous habitez au nord, plus vous devez sélectionner une variété précoce. Elle arrivera à maturité en se satisfaisant d'une durée moins longue d'ensoleillement et d'une moyenne de température plus basse. Dans le sud de la France, vous pourrez sélectionner des variétés moins précoces.

Glycine max

Awol 01

Série 000 TTP (très très précoce)

Glycine max Awol 01 Série 000 TTP (très très précoce)
  • Variété : Awol 01

    Série 000 TTP (très très précoce)
  • Taille de la tige, : Tige d'une hauteur d'environ 70 cm.
  • Période de floraison et de récolte : Floraison fin juin, vers le 23 juin. Récolte début septembre, vers le 5 septembre.
  • Qualités, usages : Variété très très précoce proposée dans le nord de la France.

Merlin

Série 000 (très précoce)

Variété autrichienne

Merlin  Série 000 (très précoce) Variété autrichienne
  • Variété : Merlin

    Série 000 (très précoce)

    Variété autrichienne
  • Taille de la tige, : Plante haute, tige d'une hauteur d'environ 82 cm.
  • Période de floraison et de récolte : Floraison fin juin (vers le 22) et récolte début septembre (le 08/09).
  • Qualités, usages : À cultiver dans les régions du nord de la France. Faible teneur en protéines. Peu sensible à la verse.

Sultana

Série 000 (très précoce)

Variété française

Sultana Série 000 (très précoce) Variété française
  • Variété : Sultana

    Série 000 (très précoce)

    Variété française
  • Taille de la tige, : Plante courte, tige d'environ 66 cm de haut.
  • Période de floraison et de récolte : Floraison vers le 23 juin. Récolte mi-septembre, vers le 14.
  • Qualités, usages : Cultivée dans le nord de la France. Forte teneur en protéines. Peu sensible à la verse.

Soprana

Série 00

Variété française

Soprana Série 00 Variété française
  • Variété : Soprana

    Série 00

    Variété française
  • Taille de la tige, : Plante de taille moyenne (73 cm).
  • Période de floraison et de récolte : Floraison fin juin vers le 23. Récolte début septembre vers le 10.
  • Qualités, usages : Riche en protéines. Assez sensible à la verse.

Sigallia

Série 00

Variété française

Sigallia Série 00 Variété française
  • Variété : Sigallia

    Série 00

    Variété française
  • Taille de la tige, : Plante haute, tige d'une hauteur de 85 cm.
  • Période de floraison et de récolte : Floraison vers le 24 juin et récolte vers le 9 septembre.
  • Qualités, usages : Teneur moyenne en protéines. Peu sensible à la verse.

ES Gladiator

Série 0

Variété française

ES Gladiator  Série 0 Variété française
  • Variété : ES Gladiator

    Série 0

    Variété française
  • Taille de la tige, : Plante haute munie d'une tige d'environ 92 cm de haut.
  • Période de floraison et de récolte : Floraison fin juin vers le 27. Récolte mi-septembre vers le 17.
  • Qualités, usages : Teneur élevée en protéines. Peu sensible à la verse.

Bahia

Série 0

Variété italienne

Bahia Série 0 Variété italienne
  • Variété : Bahia

    Série 0

    Variété italienne
  • Taille de la tige, : Plante à haute tige pouvant atteindre environ 93 cm de haut.
  • Période de floraison et de récolte : Floraison à la toute fin juin, vers le 29. Récolte fin septembre vers le 20.
  • Qualités, usages : Teneur faible en protéines. Assez sensible à la verse.

Ecudor

Série I/II – Type II

Variété française

EcudorSérie I/II – Type II Variété française
  • Variété : Ecudor

    Série I/II – Type II

    Variété française
  • Taille de la tige, : Variété haute, aux tiges pouvant atteindre 102 cm de haut.
  • Période de floraison et de récolte : Floraison début juillet, vers le 1er. Récolte à partir du 24 septembre.
  • Qualités, usages : Teneur moyenne en protéines. Assez sensible à la verse et au sclérotinia. Bon rendement.

Steara

Série I/II – Type I

Variété française

Steara Série I/II – Type I Variété française
  • Variété : Steara

    Série I/II – Type I

    Variété française
  • Taille de la tige, : Plante haute aux tiges de 94 cm de haut.
  • Période de floraison et de récolte : Floraison vers le 28 juin et récolte à partir du 21/09.
  • Qualités, usages : Teneur moyenne en protéines. Assez sensible à la verse et au sclérotinia. Bon rendement.

Isidor

Série I/II – Type I

Variété française

Isidor Série I/II – Type I Variété française
  • Variété : Isidor

    Série I/II – Type I

    Variété française
  • Taille de la tige, : Variété aux tiges atteignant 81 cm de haut.
  • Période de floraison et de récolte : Floraison fin juin vers le 30. Récolte à partir du 21 septembre.
  • Qualités, usages : Riche en protéines. Grosses graines. Peu sensible à la verse et au sclérotinia.

Semis du soja

Semis du soja

Où le semer ?

Semez le soja au potager dans une terre à dominante sableuse, drainée et riche en humus et surtout pas trop calcaire. Le soja aime les terres profondes et travaillées.

Pour éviter les risques de maladies, ne semez pas 2 années de suite le soja au même endroit. Attendez 3 à 5 ans pour en replanter sur la même parcelle (rotation des cultures).

Conseil : le soja n'est pas gourmand en éléments nutritifs, plantez-le après des légumes qui ont appauvri le sol en nutriments, comme des légumes-fruits (tomates, concombre, aubergine, courgette...) ou des cucurbitacées (potiron, citrouille, courge, aubergine…).

Quand semer le soja ?

Le soja est une plante qui d'une part craint le froid et d'autre part a besoin de chaleur pour pousser. Même si des variétés précoces ont été créées, n'oublions pas qu'il est originaire des tropiques.

Semez le soja dans une terre bien réchauffée (au moins 10 °C). Généralement, semez mi-mai quand les risques de gelées sont écartés, après la période des saintes glaces (11-12-13 mai).

Plus vous habitez dans une région fraîche, plus la terre mettra du temps à se réchauffer. Dans les régions vraiment froides, semez en pot à l'intérieur puis repiquez les plants en juin.

Dans les régions du sud, vous pouvez semer dès mi-avril si le sol est bien réchauffé.

Pourquoi semer le soja quand il fait bien chaud ? Quand le sol et la température extérieure sont bien chauds, la levée des semis est rapide et les jeunes plants peuvent s'exprimer, ils sont vigoureux et plus à même de résister aux attaques des maladies et des nuisibles. Si le semis a lieu trop tôt, quand le sol et le climat sont froids, la levée est difficile et trop lente ; les jeunes plants végètent et mettent du temps à se fortifier. Plus fragiles, ils sont plus exposés aux maladies et moins capables de résister aux agressions des nuisibles.

Comment le semer ?

Préparez la terre avant le semis en ratissant pour aérer le sol, en bêchant profondément et en désherbant bien la parcelle. Tracez un sillon profond d'environ 4 cm de profondeur. Semez en ligne et disposez 1 graine tous les 15 cm. Refermez le sillon en recouvrant les graines des quelques centimètres de terre écartée. Tassez légèrement. Arrosez.

Bon à savoir : si vous semez plusieurs rangées, espacez-les d'environ 60 cm.

Culture et entretien du soja

Culture et entretien du soja

Désherbage

Après la levée, continuez d'entretenir la propreté de la terre en ratissant et désherbant. Ceci afin d'éviter l'installation des herbes indésirables qui pourraient entrer en concurrence avec les plants de soja.

Arrosage

Le soja n'est pas trop exigeant en eau et, même si un arrosage plus ou moins constant est l'idéal, il peut tolérer de courtes périodes de sécheresse… sauf à certains moments clés :

  • Arrosez généreusement vos plants en période de floraison.
  • Arrosez également copieusement au moment de la formation des gousses.

Conseil : préférez arrosez moins souvent mais plus longtemps/profondément en espaçant les arrosages, cela évite une humidité permanente de la végétation favorisant l'apparition de maladies et de nuisibles.

Paillage

Une fois les plants levés, paillez-les au pied pour préserver l'humidité du sol et endiguer le développement des mauvaises herbes.

Bon à savoir : le soja réclame peu de nutriments et ne nécessite pas d'engrais pour se développer.

Maladies, nuisibles et parasites

Le soja peut être victime d'attaque de pucerons, limaces, mouche des semis.

La mouche des semis pond principalement dans les terrains humides. Une levée rapide des plants – dès que les feuilles primordiales (cotylédons) s'étalent – suffit en général à prévenir la présence des larves (asticots blancs).

Côté maladies, le soja est sensible au sclérotinia. Pour mettre toutes les chances de votre côté :

  • Ne semez pas trop tôt.
  • Espacez bien vos semis. Des plants espacés profitent d'une meilleure aération et respiration et sèchent plus rapidement. L'humidité est un facteur déterminant dans l'apparition des maladies.
  • Privilégiez une variété peu sensible au sclérotinia et à la verse.
  • Espacez les tours d'arrosage, arrosez moins souvent mais plus longtemps (ce qui prévient aussi du mildiou).

Le soja peut aussi attraper le mildiou qui fait apparaître des petites taches jaune clair sur le feuillage. Le mildiou désigne en fait plusieurs maladies dues à la présence de champignons microscopiques. Le seul traitement efficace en agriculture biologique est de supprimer les plants atteints. Coupez toutes les feuilles et tiges infectées et brûlez-les.

Récolte

Quand et comment récolter ?

La récolte des gousses de soja a lieu à la fin de l'été, entre septembre et octobre suivant la région où vous habitez et la précocité de la variété plantée.

Si vous projetez de faire sécher les graines, récoltez les gousses quand celles-ci prennent une couleur brune et quand les plants commencent à jaunir et à perdre leurs feuilles, signe de la période de maturité des gousses.

Vous pouvez aussi récolter des gousses plus tôt, encore vertes et fraîches, et les cuisiner comme des haricots verts.

Astuce : à maturité, les graines à l'intérieur de la gousse sont devenues bien rondes et moins collées à la paroi. Cueillez une gousse et agitez-la comme si vous teniez un grelot, si les graines résonnent, c'est le moment de récolter !

La conservation des graines de soja

Pour les conserver et en consommer tout l'hiver :

  • Égrenez les gousses et faites sécher les graines sur des plateaux au sec.
  • Conserver ensuite les graines au sec, pas besoin de les congeler ni de les stériliser.

Multiplication du soja

Multiplication du soja

Le soja se multiplie par semis. Récoltez les graines, faites les sécher et conservez-les pour les planter l'année suivante.

Variétés hybrides : les variétés hybrides ne sont en général pas reproductibles et vous devrez racheter des graines chaque année.

Conseils écologiques

Le soja est une plante dite écologique que l'on qualifie d'« engrais vert ». Il fertilise la terre en retenant les éléments nutritifs et enrichit le sol en azote en se décomposant.

Après une plantation de soja, cultivez l'année suivante des légumes feuilles (salades, choux, épinards…) qui profiteront de la richesse qu'il a apportée.

Un peu d'histoire…

Le soja est une plante dont la consommation remonte à plusieurs millénaires. Consommée en Orient depuis environ 5 000 ans, c'est au XVIIIe siècle seulement que les Européens la découvrent dans leur assiette. Sa culture à grande échelle par les Occidentaux commence aux États-Unis au XIXe siècle afin de nourrir les grands troupeaux de bétail. En Europe, le climat n'est pas vraiment propice à sa culture et c'est assez récemment, au XXe siècle, que débute sa culture grâce à la création de variétés adaptées.

Sous sa forme la plus simple, on consomme les graines de soja séchées ou on cuisine les gousses encore vertes contenant des fèves immatures. Les japonais par exemple, préparent les gousses encore verte comme des haricots, en les cuisant dans l'eau bouillante ou à la vapeur. Ils appellent cela les « edamames » (« haricot branche ») et les servent chauds ou froids à l'apéritif avec de la bière.

À partir du soja on fabrique aussi de nombreux autres produits comme du lait (tonyu), du tofu, de l'huile, de la farine, etc. Les personnes intolérantes au lait animal peuvent le remplacer par du lait de soja (lait végétal donc sans lactose), qui est de plus pauvre en lipides et sans cholestérol.

Dans la mesure du possible, préférez manger du soja non transgénique et sans pesticides (par exemple du soja issu de l'agriculture biologique). Le must c'est celui de votre jardin, et si vous lisez cette fiche c'est peut-être pour en cultiver cette année !

Il est intéressant de noter que l'on trouve dans le commerce des « pousses de soja ». Cette appellation est fausse botaniquement car en réalité ces pousses sont des graines germées (excellentes pour la santé) de haricot mungo, une plante qui fait également partie de la famille des légumineuses mais qui appartient à un autre genre. La confusion vient de son surnom puisqu'on l'appelle le « soja vert ».

Au niveau international, la production de soja s'élève à 211 millions de tonnes annuelles (chiffres 2008/2009). Les États-Unis sont les plus gros producteurs au monde et en fournissent 40 %. La plus grosse part de cette production mondiale (180 millions de tonnes/an) est transformée en tourteaux (ce qu'il reste des graines après extraction de l'huile) et sert à nourrir les animaux d'élevage. En France, nous produisons un peu de soja (123 000 tonnes en 2006) mais en importons la plus grande partie (4,5 millions de tonnes du Brésil en 2006) notamment pour nourrir les animaux d'élevage.