Chou-fleur

Chou-fleur en résumé

Dénomination

  • Nom(s) commun(s)

    Chou-fleur

  • Nom(s) latin(s)

    Brassica oleacera var. botrytis

  • Famille

    Brassicacées

  • Type(s) de plante

    Plante comestible ▶ Autres légumes

Esthétique

  • Couleur des fleurs

  • Couleur des feuilles

  • Végétation Vivace : Plante qui vit plus de deux ans.
    Annuelle : Plante qui vit moins d'un an.
    Bisannuelle : Plante dont le cycle de vie dure deux années. La première année, la plante se développe la seconde année, elle donne fleurs et fruits, puis elle meurt.
    Pour en savoir plus

    Annuelle Bisannuelle
  • Feuillage Persistant : Le feuillage dure toute l'année.
    Semi-persistant ou semi-caduc : La plante conserve une partie de son feuillage toute l'année.
    Caduc : La plante perd ses feuilles à l'automne.
    Pour en savoir plus

    Persistant
  • Hauteur à maturité La hauteur à maturité est la hauteur à laquelle la plante s'élève naturellement quand elle bénéficie des conditions les plus favorables.
    La plante pourra prendre du temps pour atteindre cette hauteur, en fonction de la vitesse de sa croissance.
    La plante pourra aussi ne jamais atteindre sa hauteur à maturité, si elle est taillée régulièrement, ou si elle n'est pas cultivée dans les conditions optimales pour sa croissance.
    Pour en savoir plus

    0,45 à 1 m
  • Largeur à maturité

    0,50 à 0,80 m

Jardinage

  • Entretien Facile : La plante ne nécessite pas de soin particulier, ou des soins très simples.
    Modéré : La plante nécessite des soins réguliers ou un peu de pratique en jardinage.
    Difficile : La plante nécessite des soins importants et un savoir-faire en jardinage.
    Pour en savoir plus

    Modéré
  • Besoin en eau Le besoin en eau de la plante peut être assuré par la pluie, l'humidité naturelle du sol ou l'arrosage. Pour évaluer l'arrosage nécessaire, il faut aussi prendre en compte la température ambiante, à cause de l'évaporation, et de la capacité du sol à retenir l'eau.
    Faible : Pour une plante d'intérieur, arroser tous les mois. Pour une plante d'extérieur, elle supporte bien la sécheresse.
    Moyen : Pour une plante d'intérieur, arroser toutes les semaines ou toutes les deux semaines. Pour une plante d'extérieur, elle aura besoin d'apports d'eau avant que le sol sèche.
    Important : Pour une plante d'intérieur, arroser plusieurs fois par semaine. Pour une plante d'extérieur, il lui faut des apports d'eau abondants et réguliers.
    Pour en savoir plus

    Important
  • Croissance Lente : La plante atteint sa maturité en plusieurs décennies.
    Normale : La plante atteint sa maturité en quelques années.
    Rapide : La plante atteint sa maturité en quelques mois.
    Pour en savoir plus

    Normale
  • Multiplication La multiplication consiste à créer une nouvelle plante soi-même.
    Semis : La plante se reproduit par la plantation de graines.
    Pour en savoir plus
    Division : Une partie de la racine (rhizome, tubercule) sert à créer de nouvelles pousses.
    Pour en savoir plus
    Bouturage : Une branche est plantée en terre, où elle produit de nouvelles racines.
    Pour en savoir plus
    Marcottage : La branche n'est pas coupée de la plante mais elle est en partie enfouie dans la terre, où elle développe ses propres racines.
    Pour en savoir plus
    Greffe : Un fragment de plante est implanté sur une autre plante.
    Pour en savoir plus
    Impossible : Il n'est pas possible, pour un particulier, de multiplier sa plante. S'il en veut une autre, il lui faut l'acheter auprès d'un professionnel.

    Semis
  • Résistance au froid Résistante (rustique) : Plante résistante au gel.
    À protéger (semi-rustique) : Plante qui supporte la fraîcheur mais qui nécessite une protection contre le gel.
    À rentrer (fragile) : Plante qui craint le froid et qui doit être abritée pendant la saison froide.
    Pour en savoir plus

    Moyenne
  • Type de sol Sol argileux : Terre lourde et collante quand elle est humide, qui durcit et craquelle en séchant.
    Sol calcaire : Terre claire et crayeuse, sèche l'été et boueuse l'hiver.
    Sol sableux : Terre légère, facile à travailler et qui retient mal l'eau.
    Sol caillouteux : Sol chargé de cailloux et pauvre en matières organiques.
    Humifère : Noire et facile à travailler, elle ressemble à la terre en forêt.
    Terre de bruyère : Sol acide (pH 4 à 5), sableux et riche en humus.
    Terreau : C'est facile, cette terre s'achète en magasin !
    Pour en savoir plus

    Sol calcaire Humus
  • PH du sol Le pH mesure l'acidité du sol.
    Sol alcalin : Le pH est supérieur à 7. Il s'agit principalement des sols calcaires.
    Sol neutre : Le pH est compris entre 6,5 et 7,2. La plupart des plantes y poussent correctement.
    Sol acide : Le pH est inférieur à 7. Il s'agit principalement des terres de bruyère.
    Pour en savoir plus

    Sol alcalin Sol neutre
  • Humidité du sol L'humidité du sol ne dépend pas de la pluie, mais de la manière dont le sol conserve l'eau ou non.
    Sol drainé : Sol frais mais où l'eau ne stagne pas.
    Sol humide : Sol où de l'eau stagne.
    Sol sec : Sol qui ne retient pas l'eau.
    Sol frais : Sol qui reste constamment humide (mais pas trempé). Pour en savoir plus

    Sol drainé Sol humide
  • Densité

    4 pieds/m²

Emplacement

  • Exposition Soleil : La plante doit avoir du soleil direct toute la journée. En intérieur, c’est directement (moins d’1 m) devant une fenêtre orientée sud ou ouest.
    Mi-ombre : La plante doit avoir du soleil une partie de la journée seulement. En intérieur, c’est devant une fenêtre à l’est ou plus éloignée d’une fenêtre orientée sud ou ouest.
    Ombre : La plante doit être à l'ombre d'autres plantes. En intérieur, c’est le cas des pièces en hiver, des fenêtres au nord ou en partie occultées et quand la plante est loin de la fenêtre (+ de 2 m).
    Pour en savoir plus

    Soleil
    Mi-ombre
  • Utilisation extérieure

    Potager
  • Plantation Pleine terre : La plante peut être plantée directement dans la terre.
    Bac, pot ou jardinière : La plante peut être plantée dans un bac. (Le volume du bac doit être adapté à la taille de la plante.)
    Pour en savoir plus

    Pleine terre
  • Climat

Plantation

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Récolte

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

L'appellation « choux à fleurs » désigne des espèces cultivées non pour leurs feuilles, mais pour leur inflorescence, soit le chou-fleur (Brassica oleacera var. botrytis) et le brocoli (Brassica oleacera var. italica). Le brocoli est une fleur prête à s'épanouir, alors que le chou-fleur est un organe pré-floral composé de cellules embryonnaires (un méristème), qui, si on le laisse évoluer, continue sa croissance en tiges florales.

Très appréciées, les brocolis on fait l'objet d'une sélection sur les plantes qui en produisaient le plus et de meilleure qualité. Par la suite, les sélections successives ont permis d'obtenir des variétés à pomme serrée et assez hâtives pour accomplir leur cycle en une seule saison maraîchère. Ce sont elles qui ont donné notre chou-fleur. On trouve aujourd'hui, outre le chou romanesco, à la pomme vert jaune spiralée très décorative, des choux-fleurs à pomme orange ou violette.

Arrivé en France au XVIe siècle, le chou-fleur fut longtemps considéré comme une plante ornementale et a eu du mal à s'installer. Mais aujourd'hui, c'est de loin le chou le plus consommé : il représente une surface cultivée 4 fois plus importante que tous les choux réunis.

La Bretagne est historiquement une terre d'accueil pour le chou-fleur, mais il peut cependant être installé dans toutes les régions, bien qu'il préfère un climat tempéré : demandant un arrosage régulier, il est plus facile de le réussir tôt au printemps ou assez tard en automne. L'échelonnement des récoltes et l'alternance des différentes variétés permettent théoriquement à ce légume d'être présent tout au long de l'année dans les jardins, cependant, compte tenu de ses exigences, c'est surtout en automne et en hiver qu'il est consommé.

Le chou-fleur a de nombreux atouts santé, dont le premier est sa richesse en fibres douces, utiles pour un bon transit intestinal, ainsi qu'en minéraux, notamment calcium, magnésium et potassium. Il est également bien pourvu en vitamines du groupe B et, plus inattendu, en vitamine C.

Espèces et variétés de choux-fleurs

Le chou-fleur se décline en :

  • Variétés de printemps, qui sont semées en fin d’été-début d’automne et récoltées jusqu’en mai-juin l’année suivante dans les régions à hivers doux.
  • Variétés d’été et d’automne, semées sous abri en février-mars ou en pépinière jusqu’en mai et récoltées de juillet à novembre.
  • Variétés d’automne et d’hiver, semées en pépinière en mai-juin et récoltées de novembre à mars, en régions à hiver doux.

Période entre plantation et récolte : 18 à 25 semaines pour les choux-fleurs d’été,
 36 à 40 semaines pour ceux d’hiver.

Les choux-fleurs à pomme colorée, orange, verte ou violette, sont issus de mutation naturelle de variétés anciennes. Les choux-fleurs de couleur orange sont bien plus riches en carotène (provitamine A) et les violets en anthocyanes. Ils deviennent généralement blancs à la cuisson.

Choux-fleurs d’été-automne (Brassica oleacera var. botrytis)

'Sunset' F1

Choux-fleurs d’été-automne (Brassica oleacera var. botrytis) 'Sunset' F1
  • Variété : 'Sunset' F1
  • Pomme : Variété à tête orange clair, vigoureuse, à la pomme bien ronde, compacte.
  • Culture : Se récolte 70-75 jours après la plantation.
  • Qualités : Récolter jeune pour une couleur plus intense. Conserve sa couleur après cuisson.

Romanesco 'Natalino'

Choux-fleurs d’été-automne (Brassica oleacera var. botrytis) Romanesco 'Natalino'
  • Variété : Romanesco 'Natalino'
  • Pomme : Pomme moyenne en forme de pyramide, couleur vert clair.
  • Culture : Ancienne variété précoce, à récolter de septembre à décembre.
  • Qualités : Goût fin rappelant le brocoli, apte à la congélation.

'Merveille de toute saison'

Choux-fleurs d’été-automne (Brassica oleacera var. botrytis) 'Merveille de toute saison'
  • Variété : 'Merveille de toute saison'
  • Pomme : Variété traditionnelle à pomme blanche de taille moyenne et feuillage ample.
  • Culture : Variété rustique et de culture facile, idéale pour les récoltes d’été-automne. Semis : janvier à juin. Récolte : mai à décembre.
  • Qualités : Adapté à la congélation. Se conserve très bien après récolte, surtout si on lui laisse quelques feuilles à la base.

'Vitaverde'

Choux-fleurs d’été-automne (Brassica oleacera var. botrytis) 'Vitaverde'
  • Variété : 'Vitaverde'
  • Pomme : Pomme verte et compacte.
  • Culture : Variété polyvalente, facile de culture. Récolte en 105 jours. Semis février-juin. Récolte juillet-novembre.
  • Qualités : Grain très fin, et excellente qualité gustative. La couleur tient à la cuisson.

Choux-fleurs d’automne et d’hiver

'Extra hâtif d’Angers'

Choux-fleurs d’automne et d’hiver 'Extra hâtif d’Angers'
  • Variété : 'Extra hâtif d’Angers'
  • Pomme : Pomme volumineuse, ferme, blanche à grain fin.
  • Culture : Variété très précoce et résistante au froid. Semis mai-juin. Récolte en mars.

'Cartier' F1

Choux-fleurs d’automne et d’hiver 'Cartier' F1
  • Variété : 'Cartier' F1
  • Pomme : Pomme très blanche, grosse et dense.
  • Culture : Semis avril-juin. Récolte : octobre-janvier.
  • Qualités : Variété vigoureuse.

Choux-fleurs de printemps

'Tardif d’Angers'

Choux-fleurs de printemps 'Tardif d’Angers'
  • Variété : 'Tardif d’Angers'
  • Pomme : Très vieille variété formant une pomme de taille moyenne, très blanche, très serrée et dure. Feuilles longues.
  • Culture : Variété très précoce. Semis de mi-juillet à mi-septembre. Récolte d’avril à mai. Surtout cultivé dans l’Ouest et le Midi où il résiste aux froids modérés.
  • Qualités : La pomme, d’un grain très fin, se conserve plusieurs jours sans faner.

'Armado'

'Armado'
  • Variété : 'Armado'
  • Pomme : Pomme volumineuse et ferme. Végétation régulière à feuillage vigoureux, couvrant bien la grosse pomme blanche.
  • Culture : Récolte en avril-mai.
  • Qualités : Un des plus résistants aux gelées.

Semis et plantation du chou-fleur

Semis et plantation du chou-fleur

Où le planter ?

Comme tous les choux, les choux-fleurs sont assez exigeants sur la nature du sol. Ils se plaisent dans une terre profonde, fraîche et humifère et légèrement argileuse. Elle ne doit pas être trop riche en azote (ce qui favoriserait le feuillage) et avoir un pH assez élevé, mais pas trop (entre 7 et 8).

Ils préfèrent le soleil, mais craignent toutefois les excès de chaleur, ainsi que la sécheresse. En régions chaudes, installez-les plutôt à la mi-ombre.

Quand planter le chou-fleur ?

Les semis commencent dès février, sous abri chauffé pour les variétés précoces à récolter en été.

  • Du mois d'avril au mois de juin, on sème en pépinière les variétés d'automne et d'hiver.
  • En fin d'été et début d'automne, on sème les variétés de printemps, qui passeront l'hiver en terre.

Il est important de semer la variété qui correspond à la saison, qui résistera plus ou moins bien au chaud ou au froid et accomplira son cycle végétatif en plus ou moins de temps. Reportez-vous toujours aux conseils donnés sur les sachets de graines.

Les semis sont repiqués en général 6 semaines plus tard, après avoir été éclaircis à 10 cm.

Comment le planter ?

Le semis, les repiquages, la plantation respectent les mêmes règles que les choux pommés.

  • Les graines sont déposées dans une terre ameublie, à 1 ou 2 cm de profondeur et distants entre elles de 4 cm.
  • Recouvrez-les de terre fine, tassez et arrosez.
  • Lorsque les plants ont 3 ou 4 feuilles, vous pouvez les repiquer en pépinière pour favoriser la formation de racines, espacés de 15 à 20 cm.
  • La mise en place intervient généralement lorsque les plants ont au moins 6 ou 7 feuilles (vers le moi d'avril). Espacez-les de 80 cm en tous sens.
  • Ne plantez que les plus beaux sujets (jetez les choux borgnes, sans bourgeon central) et plantez-les profondément en apportant une bonne dose de compost bien mûr à chaque pied.
  • Vous pouvez praliner les racines pour faciliter la reprise des plants.

Culture et entretien du chou-fleur

Culture et entretien du chou-fleur

Une bonne fumure à la plantation et un arrosage régulier sont les clés d'une bonne récolte :

  • Avant la plantation, enfouissez un engrais vert (si vous avez anticipé la culture assez tôt) ou une fumure organique bien décomposée (compost, fumier…).
  • Attention aux fertilisants azotés, qui favorisent le développement du feuillage au détriment de la pomme.
  • Les choux-fleurs ont besoin de potasse, nécessaire à la formation des fruits : épandez un peu de cendre de bois sur la planche (1 grosse boîte de conserve/10 m2) cela apportera en plus du calcium.

Les choux en général et les choux-fleurs en particulier sont très exigeants en eau : un stress hydrique peut bloquer la croissance de la pomme. Pour obtenir de bons résultats, un suivi rigoureux de l'arrosage est nécessaire. Pour cette raison, les cultures d'automne sont plus faciles à réussir que celles d'été.
 Arrosez régulièrement et effectuez plusieurs binages et sarclages en cours de saison pour éviter la croûte superficielle.

Buttez plusieurs fois en cours de culture en ramenant la terre autour du pied pour renforcer leur ancrage dans le sol et favoriser le développement des racines.

Paillez dès que les températures montent en été. Attention aux limaces sous la paille !

Lorsque les pommes blanches atteignent une dizaine de centimètres de diamètre (cela est inutile pour les pommes colorées), couvrez-les avec les feuilles intérieures en les cassant ou en les attachant au-dessus de la pomme. Cela leur permettra de conserver leur blancheur.

L'hiver, dans les régions froides, paillez les pieds et protégez les pommes déjà développées avec un voile, afin de les garder au chaud.

Maladies, nuisibles et parasites

Les parasites et maladies sont les mêmes que ceux des choux pommés.

Le chou-fleur craint surtout les parasites qui abîment les feuilles, comme l'altise, la chenille de la piéride et de la noctuelle.

Il est particulièrement sensible à la maladie du chou borgne causée par la larve d'une minuscule mouche, la cécidomyie.

Attention également aux escargots et aux limaces qui se régalent des jeunes pousses.

Récolte

Quand et comment récolter ?

Le chou-fleur se récolte lorsque la tête est bien compacte, en la coupant au ras du sol.

Récoltez les variétés précoces dès la fin de l’été, les autres en automne et en hiver, jusqu’au printemps. Dans les régions froides, on peut arracher les pieds avec une motte et les installer sous abri hors gel (châssis, serre, tunnel) puis les replanter après l’hiver en pleine terre.

Dans les régions très tempérées, comme la Bretagne, on peut récolter des choux-fleurs pratiquement toute l’année, mais les récoltes d’automne sont les plus abondantes.

La conservation du chou-fleur

Une fois récoltées, il est préférable de consommer les pommes rapidement. Sinon, il est possible de les conserver quelques jours dans un endroit frais et sombre.

Vous pouvez aussi les conserver 4 ou 5 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur, en laissant la couronne de feuilles protectrices du chou-fleur.

Les choux-fleurs se congèlent très bien après avoir fait blanchir les petits bouquets pendant 5 min, les avoir refroidis dans de l’eau glacée et les avoir égouttés soigneusement.

Multiplication de chou-fleur

Multiplication de chou-fleur

Tous les choux se multiplient par semis. Cependant, la récolte des graines est déconseillée. Il faut en effet un très grand nombre de porte-graines pour conserver les critères de variété. De plus, les différents choux s’hybrident facilement entre eux.

Conseils écologiques

Après les choux, vous pourrez semer des légumes-racines, qui puiseront les éléments nutritifs plus en profondeur.

Le chou-fleur aime la proximité du céleri car son odeur fait fuir certains ravageurs tels que la piéride du chou.