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L'appellation « choux à fleurs » désigne des espèces cultivées non pour leurs feuilles, mais pour leur inflorescence, soit le chou-fleur (Brassica oleacera var. botrytis) et le brocoli (Brassica oleacera var. italica). Le brocoli est une fleur prête à s'épanouir, alors que le chou-fleur est un organe pré-floral composé de cellules embryonnaires (un méristème), qui, si on le laisse évoluer, continue sa croissance en tiges florales.
Très appréciées, les brocolis on fait l'objet d'une sélection sur les plantes qui en produisaient le plus et de meilleure qualité. Par la suite, les sélections successives ont permis d'obtenir des variétés à pomme serrée et assez hâtives pour accomplir leur cycle en une seule saison maraîchère. Ce sont elles qui ont donné notre chou-fleur. On trouve aujourd'hui, outre le chou romanesco, à la pomme vert jaune spiralée très décorative, des choux-fleurs à pomme orange ou violette.
Arrivé en France au XVIe siècle, le chou-fleur fut longtemps considéré comme une plante ornementale et a eu du mal à s'installer. Mais aujourd'hui, c'est de loin le chou le plus consommé : il représente une surface cultivée 4 fois plus importante que tous les choux réunis.
La Bretagne est historiquement une terre d'accueil pour le chou-fleur, mais il peut cependant être installé dans toutes les régions, bien qu'il préfère un climat tempéré : demandant un arrosage régulier, il est plus facile de le réussir tôt au printemps ou assez tard en automne. L'échelonnement des récoltes et l'alternance des différentes variétés permettent théoriquement à ce légume d'être présent tout au long de l'année dans les jardins, cependant, compte tenu de ses exigences, c'est surtout en automne et en hiver qu'il est consommé.
Le chou-fleur a de nombreux atouts santé, dont le premier est sa richesse en fibres douces, utiles pour un bon transit intestinal, ainsi qu'en minéraux, notamment calcium, magnésium et potassium. Il est également bien pourvu en vitamines du groupe B et, plus inattendu, en vitamine C.
Comme tous les choux, les choux-fleurs sont assez exigeants sur la nature du sol. Ils se plaisent dans une terre profonde, fraîche et humifère et légèrement argileuse. Elle ne doit pas être trop riche en azote (ce qui favoriserait le feuillage) et avoir un pH assez élevé, mais pas trop (entre 7 et 8).
Ils préfèrent le soleil, mais craignent toutefois les excès de chaleur, ainsi que la sécheresse. En régions chaudes, installez-les plutôt à la mi-ombre.
Les semis commencent dès février, sous abri chauffé pour les variétés précoces à récolter en été.
Il est important de semer la variété qui correspond à la saison, qui résistera plus ou moins bien au chaud ou au froid et accomplira son cycle végétatif en plus ou moins de temps. Reportez-vous toujours aux conseils donnés sur les sachets de graines.
Les semis sont repiqués en général 6 semaines plus tard, après avoir été éclaircis à 10 cm.
Le semis, les repiquages, la plantation respectent les mêmes règles que les choux pommés.
Une bonne fumure à la plantation et un arrosage régulier sont les clés d'une bonne récolte :
Les choux en général et les choux-fleurs en particulier sont très exigeants en eau : un stress hydrique peut bloquer la croissance de la pomme. Pour obtenir de bons résultats, un suivi rigoureux de l'arrosage est nécessaire. Pour cette raison, les cultures d'automne sont plus faciles à réussir que celles d'été. Arrosez régulièrement et effectuez plusieurs binages et sarclages en cours de saison pour éviter la croûte superficielle.
Buttez plusieurs fois en cours de culture en ramenant la terre autour du pied pour renforcer leur ancrage dans le sol et favoriser le développement des racines.
Paillez dès que les températures montent en été. Attention aux limaces sous la paille !
Lorsque les pommes blanches atteignent une dizaine de centimètres de diamètre (cela est inutile pour les pommes colorées), couvrez-les avec les feuilles intérieures en les cassant ou en les attachant au-dessus de la pomme. Cela leur permettra de conserver leur blancheur.
L'hiver, dans les régions froides, paillez les pieds et protégez les pommes déjà développées avec un voile, afin de les garder au chaud.
Les parasites et maladies sont les mêmes que ceux des choux pommés.
Le chou-fleur craint surtout les parasites qui abîment les feuilles, comme l'altise, la chenille de la piéride et de la noctuelle.
Il est particulièrement sensible à la maladie du chou borgne causée par la larve d'une minuscule mouche, la cécidomyie.
Attention également aux escargots et aux limaces qui se régalent des jeunes pousses.
Le chou-fleur se récolte lorsque la tête est bien compacte, en la coupant au ras du sol.
Récoltez les variétés précoces dès la fin de l’été, les autres en automne et en hiver, jusqu’au printemps. Dans les régions froides, on peut arracher les pieds avec une motte et les installer sous abri hors gel (châssis, serre, tunnel) puis les replanter après l’hiver en pleine terre.
Dans les régions très tempérées, comme la Bretagne, on peut récolter des choux-fleurs pratiquement toute l’année, mais les récoltes d’automne sont les plus abondantes.
Une fois récoltées, il est préférable de consommer les pommes rapidement. Sinon, il est possible de les conserver quelques jours dans un endroit frais et sombre.
Vous pouvez aussi les conserver 4 ou 5 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur, en laissant la couronne de feuilles protectrices du chou-fleur.
Les choux-fleurs se congèlent très bien après avoir fait blanchir les petits bouquets pendant 5 min, les avoir refroidis dans de l’eau glacée et les avoir égouttés soigneusement.
Tous les choux se multiplient par semis. Cependant, la récolte des graines est déconseillée. Il faut en effet un très grand nombre de porte-graines pour conserver les critères de variété. De plus, les différents choux s’hybrident facilement entre eux.
Après les choux, vous pourrez semer des légumes-racines, qui puiseront les éléments nutritifs plus en profondeur.
Le chou-fleur aime la proximité du céleri car son odeur fait fuir certains ravageurs tels que la piéride du chou.
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