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Plantation
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JUILLET | AOÛT | SEPT. |
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Récolte
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L’appellation « choux à fleurs » désigne des espèces cultivées non pour leurs feuilles, mais pour leur inflorescence, soit le chou-fleur (Brassica oleacera var. botrytis) et le brocoli (Brassica oleacera var. italica). Le brocoli est une fleur prête à s’épanouir, alors que le chou-fleur est un organe préfloral composé de cellules embryonnaires (méristème), qui, si on le laisse évoluer, continue sa croissance en tiges florales.
La consommation du brocoli est attestée dès l’Antiquité. Le terme broccolo (du latin brachium, branche) désigne en italien toutes les pousses tendres que produisent, à la fin de l’hiver, les différentes espèces de Brassicacées comprenant les choux, mais aussi les navets, qui se préparent à fleurir.
Très appréciées, ces jeunes inflorescences on fait l’objet d’une sélection sur les plantes qui en produisaient le plus et de meilleure qualité. Le brocoli à jets, ou brocoli asperge comme il est parfois appelé, est certainement le résultat de cette sélection. Par la suite, les sélections successives ont permis d’obtenir des variétés à pomme serrée et assez hâtives pour accomplir leur cycle en une seule saison maraîchère. Ce sont elles qui ont donné notre chou-fleur.
Le brocoli cumule trois atouts santé :
Et enfin, des chercheurs ont découvert récemment qu’il pourrait aider à lutter contre l’arthrose, voire prévenir cette maladie. Les tests cliniques sont concluants sur les souris, on attend les résultats des études sur l’homme. Pour ce faire, ils ont créé une variété, Beneforté ® (ou Super brocoli) croisement entre un brocoli sicilien et un brocoli ordinaire.
Le brocoli est plus facile à cultiver que les autres choux.
Il se plaît dans une terre profonde, fraîche et humifère et légèrement argileuse. Évitez les terres trop riches en azote qui favoriseraient le feuillage.
Le brocoli a besoin d'un pH assez élevé, mais pas trop (entre 7 et 8).
Installez-le au soleil, en prenant garde toutefois aux excès de chaleur, ainsi qu'à la sécheresse. En régions chaudes, installez-le plutôt à la mi-ombre.
Il est important de semer la variété qui correspond à la saison.
Repiquez les jeunes plants 6 semaines plus tard, après avoir été éclaircis à 10 cm.
Le semis, le repiquage et la plantation respectent les mêmes règles que les choux pommés.
Le brocoli est en tous points (arrosage, fertilisation, rusticité, sensibilité à la chaleur, au froid…) moins exigeant que le chou-fleur.
Un arrosage régulier et une bonne fumure à la plantation sont les clés d'une bonne récolte.
Effectuez plusieurs binages et sarclages en cours de saison pour éviter la croûte superficielle. Arrosez régulièrement.
Buttez plusieurs fois en cours de culture en ramenant la terre autour du pied afin de renforcer leur ancrage dans le sol et favoriser le développement des racines.
Les brocolis peuvent avoir besoin d'être tuteurés.
Paillez-les en cas de fortes chaleurs. Attention aux limaces sous la paille !
Dans les régions froides, paillez les pieds l'hiver et protégez les pommes déjà développées avec un voile d'hivernage, afin de les garder au chaud.
Les parasites et maladies sont les mêmes que ceux des choux pommés.
Les brocolis craignent surtout les parasites qui abîment les feuilles, comme l'altise, la chenille de la piéride et de la noctuelle.
Il est également très abîmé par le mildiou.
Attention également aux escargots et aux limaces qui se régalent des jeunes pousses. Mettez en place des barrières de cendres ou des pièges à bière.
La récolte des brocolis annuels s’effectue de mars à novembre, quand les boutons floraux sont formés et verts. La première commence 2 mois après la plantation : on coupe la fleur principale et ensuite les rejets latéraux, qui donnent une deuxième petite récolte.
Rustiques, les brocolis à jets se récoltent quant à eux de septembre à mars. Coupez les jets latéraux avec les tiges florales qui ont commencé à s’allonger. Les tiges se consomment aussi.
Une fois récoltés, il est préférable de consommer les brocolis rapidement. Il est malgré tout possible de les conserver quelques jours dans un endroit frais et sombre.
La conservation dans le bac à légumes du réfrigérateur est également possible pendant 4 ou 5 jours. Enveloppez le brocoli dans un sachet ou un film plastique pour éviter leur déshydratation.
Le brocoli se congèle très bien : faites blanchir les petits bouquets pendant 5 min, refroidissez-les dans de l’eau glacée et égouttez-les soigneusement.
Enfin, les tiges de brocoli finement émincées peuvent être conservées en saumure, comme la choucroute.
Tous les choux se multiplient par semis. Il est cependant déconseillé de récolter les graines, la conservation des variétés nécessitant un grand nombre de porte-graines et les différents choux s’hybridant facilement.
Le brocoli est longtemps resté confidentiel. Et c’est par l’Ouest qu’il est arrivé ! Des Italiens émigrés aux États-Unis au début du XXe siècle avaient emporté dans leurs bagages des semences de brocoli. Le légume fut très apprécié sur la côte est et, de là, il s’est répandu dans le monde entier.
Dans notre pays, il est très en vogue depuis le début des années 1980. Pourtant, ce n’est que récemment qu’on a redécouvert ses propriétés médicinales. En effet, le brocolis contient du sulforaphane (connu pour sa capacité à inhiber le cancer) qui protège le cartilage de la destruction. Consommer du brocoli permet donc de prévenir l’arthrose ou de ralentir sa progression..
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