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Plantation
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Rares sont les arbustes qui peuvent être cultivés autant pour leurs fleurs que pour leurs fruits ! C'est le cas du sureau blanc, appelé aussi sureau du Canada. Grâce à ses origines, il résiste à des températures négatives de l'ordre de -30 °C.
Son nom scientifique est Sambucus canadensis. C'est un arbuste de croissance rapide qui appartient à la famille des Adoxacées. Son port a une envergure de 2 à 4 m de hauteur pour 2 m de largeur. Les tiges sont glabres ou presque, creuses, les feuilles composées de 5 à 11 folioles. Froissées, elles émettent une odeur désagréable. Les fleurs blanches, parfumées, sont disposées en ombelles plus larges que longues qui s'épanouissent en juin-juillet. Dès la deuxième année, il produit une belle floraison, suivie de grosses grappes de fruits violets à noirs de 5 à 7 mm de diamètre, parfaits pour les tartes, gâteaux et confitures.
C'est un arbuste très adapté pour l'aménagement des rives grâce à sa tolérance en milieu humide, ses très longues racines qui s'étendent horizontalement et protègent le sol de l'érosion. Toutes les parties de cette plante sont toxiques. Attention lors de la consommation des fruits, assurez-vous qu'ils soient bien mûrs au risque de vous rendre malade.
Un sureau planté seul produit peu de baies ; si vous en plantez deux, cela permet une pollinisation croisée. Idéalement, exposez-le en plein soleil, même s'il tolère un peu d'ombre. Ce n'est pas un sujet à cultiver en pot, ou alors en bac de fort volume afin qu'il trouve ce qui est nécessaire à sa croissance et son épanouissement.
SB Johnny/CC BY-SA 3.0/Wikimedia
En pleine terre ou en bac de fort volume (100 litres) de préférence en plein soleil pour bénéficier d'un meilleur résultat.
Le sureau blanc s'adapte bien à diverses conditions de sol, mais il préfère une ambiance humide, bien drainée et fertile qui favorise son développement végétatif. Le pH optimal du sol varie entre 5,5 et 6,0, mais la plante tolère un pH jusqu'à 7,5.
Planté au jardin ses utilisations sont nombreuses, un sujet isolé est un bel accent de couleur, en haut d'un talus il retient la terre, vous pouvez même le planter en alignement : l'effet d'ensemble donne un splendide résultat visuel.
En bac de fort volume, c'est un beau spécimen à mettre en valeur sur une grande terrasse ou une véranda ouverte pour profiter de sa floraison puis sa fructification colorée tous les mois estivaux.
La plantation est possible au printemps, mais pour un meilleur départ et bonne adaptation, préférez octobre-novembre.
En pleine terre, préparez bien le sol avant implantation. Les sols peu fertiles et sableux doivent être amendés par l'ajout de compost ou de fumier afin d'augmenter le contenu en matière organique.
La profondeur de plantation peut varier, l'essentiel est de bien recouvrir les racines et de bien tasser le sol. Enfouissez de préférence le plant à la profondeur à laquelle il était cultivé en pot.
Un arrosage copieux sitôt la plantation terminée favorise la reprise des racines et la croissance ultérieure des sujets.
Pour une plantation en bac de 100 litres par exemple, mélangez 5 kg de fumier composté à 50 % de terre franche, 25 % de sable et 25 % de terreau. Épandez 7 à 1 cm de graviers en épaisseur au fond, puis après avoir bien malaxé le mélange, rempotez votre arbuste.
Arrosez copieusement et tuteurez si nécessaire.
Dinesh Valke/CC BY-SA 2.0/Flickr
Ce bel arbuste se cultive facilement et ne demande quasiment aucun entretien si ce n'est une taille annuelle, pas nécessairement obligatoire.
L'irrigation de la plante est importante au cours de l'année d'implantation. Procédez à de réguliers apports d'eau de façon à ne jamais laisser sécher le sol. À partir de la deuxième année, subvenez aux besoins uniquement si le temps sec perdure.
Après plantation, paillez le sol sur 2 m² autour du pied pour conserver l'humidité et la fraîcheur en été. 15 cm de paillage sont nécessaires.
Les nouvelles pousses peuvent croître de 2 m en une année, la fertilisation devient indispensable une fois les premiers 9 mois écoulés. Utilisez une spécialité pour fruitiers si vous récoltez les fruits, pour arbustes à fleurs si la fructification est secondaire pour vous.
Vous devez désherber régulièrement les alentours de votre plante si le paillage ne suffit pas. Procédez manuellement les 2 premières années, ensuite un désherbage chimique est possible bien que non conseillé puisque cet arbre a tendance à émettre des rejets qui sont brûlés par le produit, mais aussi répandus dans l'arbre lui-même en cas d'un herbicide systémique.
Au cours des deux premières saisons de croissance, laissez les plants pousser avec vigueur en vous abstenant de tailler ou en limitant la taille au minimum.
Après la deuxième année, faites une taille annuelle au début du printemps. Élaguez les bois morts, abîmés ou faibles. La suppression de vieilles tiges stimule la croissance de nouvelles pousses, plus productives.
En premier lieu, retirez les tiges mortes, cassées ou faibles. Puis procédez à l'élimination des branches moins productives. Les tiges trop hautes peuvent aussi être rabattues pour faciliter la récolte.
Attention : une taille trop importante risque d'affaiblir le plant en plus d'en diminuer le rendement.
Les chancres sur tiges et rameaux font partie des maladies cryptogamiques qu'il est possible de tenir en échec juste en élaguant et en brûlant les tiges infectées.
Attention aux oiseaux qui, très friands des baies, font de véritables opérations commando dans le sureau blanc. Si vous récoltez, protégez votre arbuste d'un filet de protection quand les fruits commencent à se colorer.
Les pucerons verts ou noirs s'en prennent aux jeunes pousses. Vous les éliminerez facilement avec un purin « fait maison » ou alors une huile de Neem.
Les fruits du sureau parviennent à maturité entre la mi-août et la mi-septembre. Les grappes mettent 7 à 12 jours à mûrir. La cueillette s'effectue généralement à la main, les panicules entiers sont coupés au sécateur, puis déposés dans des seaux.
Après 3 à 4 ans, un plant produit entre 5 et 6 kg de fruits si la culture est bien suivie.
Évitez de conserver les fruits dans des contenants à température de la pièce pendant plus de 2 à 4 h. La chaleur de cueillette risque d'en amoindrir la qualité et de les faire pourrir. Placez-les au réfrigérateur pour les consommer ou les utiliser rapidement.
Helena Jacoba/CC BY 2.0/Flickr
La propagation peut se faire par drageons, par bouturage de fragments de racines ou par le semis des graines en serre ou sous abri, mais ces méthodes restent marginales, étant donné la grande facilité de propagation par boutures de tiges.
De plus, le meilleur résultat d'arbres adultes est obtenu à partir de plants issus de bouturage.
Au début du printemps, alors que l'arbuste est encore en dormance, les boutures aoûtées d'au moins deux yeux sont prélevées sur des tiges d'un an et plantées directement en pleine terre dans un sol prêt, ou en pot avec un mélange terre végétale, sable.
Le purin de sureau est un excellent moyen de traiter les insectes de manière écologique.
La recette du purin de sureau est la suivante : laissez fermenter pendant 5 jours 1 kg de feuilles dans 10 litres d'eau. Filtrez et utilisez !
Les fleurs ont des propriétés médicinales anti-inflammatoires, antivirales, expectorantes, anti-histaminiques, anti-rhumatismale, antioxydantes, diurétique. Les fruits ont de grandes propriétés antivirales et antioxydantes.
C'est Carl von Linné (naturaliste suédois) qui a décrit et dénommé les Sambucus dans leur ensemble en 1753.
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