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L’apios, appelé aussi glycine tubéreuse (Apios americana, syn. Apios tuberosa), est une plante volubile de la famille des Fabacées, poussant naturellement en Amérique du Nord. Cette plante a des racines garnies, en chapelet, de tubercules oblongs. Elle s’enroule dans le sens inverse des aiguilles d’une montre et peut mesurer jusqu’à 5 m de long. Ses feuilles ailées de 8 à 15 cm de long sont composées de cinq ou sept folioles ovales, pointues, glabres. Ses fleurs hermaphrodites, de plusieurs nuances de rose, de rouge et de pourpre, disposées en grappes serrées, pendantes, fixées, sur des pédoncules axillaires, s’épanouissent en fin d’été, juste pour la rentrée des classes, avec un délicieux parfum. Elle se comporte en vivace bulbeuse, son feuillage disparaissant en fin d’automne, pour réapparaître au printemps.
L’apios donne, seulement sous climat chaud, des gousses de 6 à 12 cm de long qui contiennent des haricots comestibles.
Dans leur habitat d’origine, du Québec jusqu’aux prairies de l’ouest, et même près du golfe du Mexique, les apios poussent en milieu humide, sur les rives des cours d’eau. Dans le sud, les haricots, plus légers que l’eau, voguent au gré des courants et des vents, jusqu’à se fixer un peu partout, perpétuant l’espèce. Plus au nord, les fleurs ne donnent pas de graines.
mwms1916/CC BY NC ND 2.0/Flickr
Plantez l'apios au soleil ou à mi-ombre, dans un terrain léger, frais, même acide.
Bien rustique, l'apios grimpe aisément sur tout support, à condition qu'il puisse s'enrouler : grillage, treillage, fils tendus, tonnelle, arbre ou arbuste… Cette grimpante se plaît aussi dans une haie libre, où elle peut envahir les végétaux sans les gêner, puisque les parties aériennes disparaissent à l'automne. Faute d'appui pour grimper, elle se fait rampante, couvre-sol.
Note : au printemps, elle n'est pas pressée de se montrer, mais dès juin, elle se rattrape, devenant même envahissante. C'est le cas ? Tant mieux : vous pouvez déterrer ses tubercules et les manger !
Plantez les tubercules au printemps.
Peter Gorman/CC BY NC SA 2.0/Flickr
C’est l’une des plantes les plus faciles qui soient à cultiver. En juin, lorsque les tiges apparaissent, guidez-les vers leur support. Arrosez seulement en cas de sécheresse.
La plante entre en dormance à l’automne, pour réapparaître au printemps suivant, rarement avant juin. Parfois, elle ne revient pas, mais tout n’est pas perdu : il lui arrive de renaître deux ou trois ans après, encore plus vigoureuse.
Le plus souvent, c’est sa capacité à se propager qui retient l’attention. Dans ce cas-là, il suffit de déterrer et de manger ses tubercules, pour la limiter.
Les limaces sont friandes des jeunes pousses. Surveillez et prévenez les attaques éventuelles.
Au bout de 2 ou 3 ans, commencez la récolte d'apios. Les tubercules poussent facilement et en bonne quantité (parfois plus de 2 kg par plant) et sont disponibles tout au long de l'année, sans effort particulier puisqu'ils poussent proches de la surface du sol. Un peu plus petits que les topinambours, ils sont disposés à distances irrégulières le long de la racine.
Si vous utilisez l'apios comme plante ornementale, contentez-vous de récolter au printemps et à l'automne, lorsque le feuillage est absent.
Consommez les rhizomes le plus rapidement possible après la récolte, mais comme vous pouvez les ramasser à n'importe quel moment, ce n'est pas un souci.
Éventuellement, vous pouvez les garder une petite semaine dans une pièce fraîche, et un peu plus longtemps à la cave, dans du sable humide.
Avec une forte teneur en amidon, et surtout en protéines (3 fois plus que dans la pomme de terre), ces tubercules fermes, à la saveur mêlée de noisette, de cacahuète, de pomme de terre et de patate douce, se cuisinent facilement : braisés, bouillis, grillés… Ils se mangent seuls, mais accompagnent bien des plats de légumes, comme une ratatouille, et les viandes, aussi bien blanches que rouges. Toutes les recettes convenant aux pommes de terre leur conviennent également.
Crus, râpez-les, ou faites-les mariner dans le vinaigre, et servez-les comme des cornichons.
Steven Severinghaus/CC BY NC SA 2.0/Flickr
L’apios se multiplie par division au printemps ou à l’automne. La glycine tubéreuse se reproduit en effet à partir d’un tubercule mère et à partir des graines (des haricots), dans les pays où elle forme des gousses.
Les tubercules se récoltent à partir de la deuxième année.
Pour lutter contre les limaces, employez les pièges habituels : bols de bière dans lesquels elles iront se noyer, demi-pamplemousse évidé face contre terre qu'elles investiront, barrières de sciure, de marc de café ou de cendres, dans lesquels elles s'enliseront…
« Haricot sauvage », « Haricot-pomme de terre » ou « patates en chapelet », voici quelques-uns des petits noms de l'apios, qui fut l'une des plus importantes plantes alimentaires des Amérindiens d'Amérique du Nord. Même, la survie des premiers colons européens dépendait souvent de cette plante quand les réserves de maïs étaient épuisées. Très nutritive (3 fois plus de protéine que la pomme de terre), elle n'y a jamais été domestiquée mais les habitants protégeaient son habitat naturel afin de pouvoir en récolter les années où c'était presque vital.
Des essais de culture furent effectués en Europe, en vue d'une production agricole importante, au XVIIe siècle d'abord, puis en 1845 pour concurrencer la pomme de terre lors de la famine irlandaise. Mais ce fut l'échec à chaque fois, car la maturité des petits tubercules exige deux, voire trois ans, alors qu'il suffit d'une seule saison de croissance à la pomme de terre pour atteindre une taille raisonnable.
Si l'apios doit son scientifique à un terme grec signifiant poire, une allusion à la forme de ses tubercules comestibles, les grappes de fleurs odorantes lui ont valu le surnom de glycine tubéreuse, en français.
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