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En langage courant, on appelle improprement citrouille (ou courge) de nombreux fruits de Cucurbitacées, appartenant au genre Cucurbita, sans distinguer les vraies courges des potirons, potimarron, citrouille, etc. qui appartiennent à des espèces différentes. C'est aussi le nom de plantes annuelles, cultivars de l'espèce Cucurbita pepo, qui donnent ces fruits.
Notons que l'espèce Cucurbita pepo comprend aussi diverses autres variétés telles que la courgette, la courge spaghetti, le pâtisson ou la courge patidou. Elle se distingue des autres espèces du genre Cucurbita par la présence d'un pédoncule dur et fibreux (qui rattache le fruit à la plante) comportant cinq côtes bien marquées et peu ou pas évasé à sa base. Quant aux autres variétés de la sous-espèce Cucurbita pepo var. pepo, elles se distinguent des citrouilles par leurs formes en forme de gland ou autres non sphériques.
Concernant les usages qui en sont faits, on peut dire pour simplifier que les citrouilles sont utilisées pour être sculptées, que les courges sont utilisées en cuisine et que les potirons sont utilisés pour la décoration (sans oublier de noter l'usage particulier des citrouilles de Styrie pour la production de graines oléagineuses à usage diététique).
La plante se développe vigoureusement sur plusieurs mètres carrés par une tige rampante ou buissonnante (selon les variétés) cannelée qui se ramifie au fur et à mesure. Les grandes feuilles souples situées au bout d'un long pétiole et nervurées sont obovales ou légèrement découpées en trois lobes du même vert foncé que celui de la grosse tige.
La citrouille a des racines assez profondes (1,2-1,8 m) et des racines adventives supplémentaires apparaissent aux nœuds (ramifications). C'est pourquoi elle tolère assez bien la sécheresse.
Les pieds monoïques portent à l'aisselle des pétioles de feuilles, dès le début de leur croissance et jusqu'aux premiers froids, un grand nombre de fleurs mâles (les premières à apparaître) et de fleurs femelles d'un beau jaune orangé qui ne produisent qu'une ou deux citrouilles de bonne taille. Le nombre de citrouilles pouvant varier selon les cultivars, elles sont plus nombreuses pour les variétés miniatures. Lorsque la densité de fleurs est assez faible, cela attire peu les insectes pollinisateurs.
Ce fruit utilisé comme un légume (ainsi que la tomate, le concombre, etc.) est de forme sphérique irrégulière, plus large que haute, de couleur orange plus ou moins teintée de jaune. D'un poids courant de 5 à 10 kg, elle peut atteindre 50 kg et plus. La chair, orange ou verte, est filandreuse et moins sucrée que celle des courges, d'où son usage décoratif en sculpture à l'occasion d'Halloween, excepté pour les mini-citrouilles que l'on peut cuisiner selon de nombreuses et délicieuses recettes.
Kulac CC BY-SA 3.0/Wikimedia
La méthode la plus simple pour planter des citrouilles est de les semer.
Achetez des graines à semer lorsque les températures sont élevées car la récolte sera de toute façon tardive. Les graines de variétés destinées à la production de graines oléagineuses sont plus rares (quoique courantes au Canada).
Choisissez un emplacement au sol bien drainé. Un sol sablonneux est idéal, mais un terrain argileux ne gardant pas l'humidité peut convenir.
Évitez les zones exposées aux gelées tardives de printemps ou précoces d'automne.
Ne semez vos citrouilles qu'à partir de fin mai début juin, lorsque le sol est bien réchauffé.
Un terrain ayant d'abord été mis en culture avec des légumes peut recevoir ensuite des citrouilles qui, plantées fin mai ou début juin, ne seront récoltées qu'en automne.
Semez vos graines de citrouille à la main dans un potager. Enfouissez-les à 3 cm environ de profondeur dans un sol déjà humidifié.
Tenez compte, pour l'espacement des autres graines, de la vitalité des cultivars plantés : entre 2 et 3 m² environ. Le surpeuplement entraîne la production de fruits plus petits.
Carl Lewis/CC BY 2.0/Flickr
Les citrouilles sont des cultures de saison chaude craignant le gel et prospérant à la chaleur. Mais des températures supérieures à 29 °C associées à un manque d'humidité (arrosage) entraînent l'avortement des fleurs et des jeunes citrouilles.
Les apports d'eau doivent être réguliers en saison chaude, mais sans excès pour ne pas entraîner la pourriture des citrouilles et des maladies foliaires. Évitez d'arroser les feuilles pendant les périodes d'ensoleillement.
La taille des fruits obtenus dépend principalement du cultivar choisi, des apports d'eau suffisants, de la température moyenne et de la densité de peuplement. L’absence de mauvaises herbes, la richesse et le type de sol ou l’absence de maladie concourent à l'obtention de belles citrouilles.
Un apport d'engrais azoté en pré-semis, puis lors de l'extension des tiges rampantes, est bénéfique si votre sol est trop pauvre.
Bon à savoir : en fin de saison, si le plant meurt prématurément (par maladie ou gel précoce), la citrouille cesse de grossir. Si le fruit est parvenu à maturité, il passe à la couleur orange ; en revanche, s'il n'est pas suffisamment mûr, il reste vert.
La taille des citrouilles n'est pas une nécessité, le nombre de fruits produits étant naturellement limité.
Pour les variétés rampantes seulement, vous pouvez tailler pour limiter l'extension des plants dans le potager.
De juin à septembre.
Pour limiter le développement des rameaux latéraux ne portant pas de fruits, rabattez de moitié lorsqu'ils ont environ 8 feuilles.
Ne rabattez pas trop les rameaux fructifères car la taille des citrouilles obtenues s'en trouverait affectée.
Habituellement, les cultures de citrouilles sont peu sujettes aux maladies, mis à part le mildiou et l'oïdium.
Une bonne circulation d'air et un arrosage maîtrisé vous aideront à prévenir l'apparition du mildiou. Certains adeptes de culture biologique pulvérisent régulièrement du lait sur leurs plants de citrouille pour diminuer les risques d'apparition du mildiou.
L'oïdium, maladie cryptogamique due à diverses espèces de champignons microscopiques, est aussi fréquent à des degrés divers dans les cultures de citrouilles. De fortes rosées la nuit associées à un temps chaud et sec dans la journée favorisent son apparition et son développement. On observe alors une poudre blanche à la surface supérieure des feuilles. Celles-ci se fanent prématurément avant la maturité des citrouilles qui ne grossissent pas ou ne mûrissent pas complètement.
Les cultures de citrouilles sont également sujettes à certaines attaques d'insectes ravageurs comme la chrysomèle et les pucerons.
Bon à savoir : les attaques de virus de la mosaïque de la courgette zucchini se traduisent par l'apparition de taches en mosaïque sur les feuilles qui se dessèchent ensuite, ainsi que par l'apparition de boursouflures sur les fruits qui se déforment.
Récoltez la citrouille lorsque les feuilles ont jauni et qu'elle est orange (entre septembre et décembre).
Récoltez les graines au même moment, ou plus tard après l'entreposage lorsque la citrouille est plus mûre. Les graines de citrouille ont une teneur en huile d'autant plus élevée qu'elles sont plus mûres.
Vous pouvez conserver vos citrouilles plusieurs mois dans une atmosphère moyennement humide et aux environs de 10 à 13 °C.
Pour les graines, faites-les soigneusement sécher à un emplacement ventilé à l’abri du soleil. Puis conservez-les dans un récipient fermé bien au sec et à l'abri de la lumière. Renouvelez-les chaque année.
Chris Breeze/CC BY 2.0/Flickr
Plante annuelle, la citrouille ne se multiplie pas. Elle se resème au printemps.
Concernant les variétés à graines, les graines de citrouille sont riches en acides gras essentiels et en provitamine E.
Elles sont traditionnellement utilisées en diététique ou incorporées à divers produits alimentaires (mueslis, pains…). On en extrait une huile pressée à froid qui complète la liste des autres huiles diététiques comme l'huile d'olive, l'huile de noix, etc.
En médecine traditionnelle, on les utilise pour combattre des problèmes mineurs de prostate.
L'histoire de la citrouille est au départ la même que celle des autres Cucurbitacées. Originaire des Amériques, elle serait cultivée depuis environ 7 000 ans au Mexique. À l'origine, on la cultivait surtout pour ses graines comestibles puis les fruits devenant plus gros et charnus, pour consommer sa chair.
Jacques Cartier, en atteignant le Québec en 1535, put y apercevoir des champs de citrouilles. Les premières graines ont été rapportées de Floride en Europe en 1528 par un autre explorateur espagnol. Ce nouveau fruit a mis du temps à être accepté, mais de nos jours on cultive des citrouilles dans presque tous les pays du monde.
L'usage de la citrouille en sculpture pour Halloween est, lui, plus récent : ce seraient des immigrés irlandais qui auraient importé en Amérique du Nord leur coutume de sculpter des légumes (navets, rutabagas…) pour fêter Halloween. Dans les années 60, cette coutume se développa fortement au Québec, et de nos jours en France, de nombreux magasins se parent de citrouilles sculptées à cette occasion.
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