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L’arbre caramel, Cercidiphyllum japonicum, est originaire du Japon. Ses jeunes feuilles sont pourpres rosées au printemps, puis vert vif avec des reflets bleus en été, pour exploser dans les tons de feu, jaune, orange et pourpre en automne. Elles sont arrondies en forme de cœur, avec des nervures rayonnantes, et mesurent de 5 à 10 cm de long. Les rameaux de l’année sont eux-mêmes teintés de rouge saumoné tout à fait décoratif, et l’écorce, brun foncé, s’exfolie en lambeaux sur les vieux sujets.
C’est un arbre dioïque : les pieds mâles portent des fleurs discrètes à étamines rouges avant les feuilles au printemps ; les fleurs des pieds femelles ne présentent aucun intérêt.
Les fleurs sont suivies, sur les sujets femelles évidemment, de fruits en forme de bananes. Le genre a donné son nom à la famille, les Cercidiphyllacées.
L'arbre caramel affectionne les terres fraîches et profondément ameublies, riches en humus, mais il peut accepter d'autres conditions. Ce qu'il faut lui éviter, ce sont les sols mal drainés, trop secs, ou trop calcaires.
C'est en outre un arbre rustique capable de supporter des températures froides jusqu'à -20 °C. Il faut cependant lui offrir un emplacement abrité du vent, et si possible à mi-ombre d'autres grands arbres, car ses jeunes feuilles peuvent souffrir du gel printanier. Les étés brûlants et secs peuvent provoquer la chute prématurée des feuilles. Il se trouve donc bien partout chez nous, sauf en altitude.
Bon à savoir : un sol légèrement acide favorise les belles couleurs automnales.
Au jardin, c'est un arbre que l'on peut utiliser seul sur la pelouse ou bien en bosquet avec d'autres essences comme le bouleau, le liquidambar… On le trouve avec tronc unique ou bien déjà formé en cépée.
Résistant à la pollution de l'air, il trouve donc « naturellement » sa place dans les jardins urbains. Attention, il présente un enracinement superficiel et étalé. Il est bien ancré au sol, mais peut faire souffrir de la concurrence les plantes voisines.
Compte tenu de son parfum original, il est judicieux de le placer non loin de la terrasse. C'est en fin de journée ensoleillée qu'il est le plus odorant !
Avant de faire le trou de plantation, il faut préparer l'arbre.
Planter ensuite l'arbre caramel :
Préparez un trou au moins trois fois plus large que le volume de la motte ou de la touffe de racines. 80 cm de profondeur sont recommandés. L'arbre doit en effet pouvoir profiter de terre ameublie pour lancer rapidement ses racines et bien s'ancrer au sol.
S'il s'agit d'un arbre en conteneur :
Rebouchez partiellement avec la terre excavée, et tassez un peu.
Placez l'arbre au centre du trou. Le sommet de la motte doit affleurer le niveau du sol. Vérifiez avec un manche d'outil jeté en travers du trou. Au besoin, retirez l'arbre et remettez ou retirez un peu de la terre du fond.
S'il s'agit d'un arbre à racines nues :
Paillez le pied de l'arbre caramel au cours des 2 ou 3 premiers hivers pour que ses racines ne souffrent pas du gel. Couvrez la ramure avec un voile d'hivernage durant cette même période, pour mettre les bourgeons à l'abri des gelées tardives au moment du débourrement. Ne négligez pas enfin l'arrosage au cours des étés de ces mêmes premières années de culture…
Par la suite, cet arbre pousse tout seul, et ne nécessite pas d'entretien particulier.
L’arbre caramel est plutôt résistant aux maladies et aux parasites.
L'arbre caramel se multiplie par bouturage au mois d'août.
Récupérez les feuilles de cet arbre caduc afin de faire un maillage dans vos massifs !
Le bois de cet arbre est de bonne qualité. Au Japon, on l’emploie d’ailleurs fréquemment comme support pour les célèbres peintures laquées.
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