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Plantation
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Taille
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Originaire d'Amérique du Nord, comme l'indique son nom, le Rhus tiphina, sumac de Virginie (appelé aussi communément sumac vinaigrier comme Rhus coriaria, ou sumac amarante comme Rhus mollis) appartient au genre Rhus qui contient une centaine d'autres espèces présentes dans les régions chaudes ou tempérées du globe. La famille des Anacardiacées, encore plus vaste, contient de nombreuses espèces toxiques dont les Toxicodendron.
Ne confondez pas le sumac de Virginie avec d'autres sumacs méditerranéens tels que le sumac des corroyeurs, Rhus coriacea, qui est de taille inférieure et a moins de folioles, ou le sumac Fustet, Rhus cotinus, petit et étalé, portant des inflorescences légères en forme de perruques, qui pousse spontanément dans les garrigues et les collines arides de Provence ou du Languedoc et qui ont des folioles plus petites et ovales.
Arbustes ou petits arbres, jusqu'à 5 m de hauteur, les sumacs de Virginie ont une ramure étalée qui leur donne au fil des ans un port érigé en forme de parasol, assez clairsemé, avec la cime arrondie. Leurs branches tortueuses poussent de façon assez anarchique et sont très cassantes. Les jeunes rameaux, velus, semblent recouverts d'un velours brun-rosé.
Leurs grandes feuilles sont découpées en folioles, plus ou moins dentées selon les variétés, de forme lancéolée et pouvant atteindre jusqu'à 7 à 10 cm. Ces folioles que l'on prend à tort pour des feuilles sont groupées par une à trois dizaines. D'un beau vert profond au printemps, elles virent progressivement à l'automne du jaune tendre à l'orangé et au rouge flamboyant. Elles sont ensuite caduques.
Les fleurs verdâtres, groupées en panicules pyramidaux portés uniquement par les plants femelles (l'espèce étant dioïque, fleurs mâles plus petites et fleurs femelles plus grandes sont portées par des pieds différents) apparaissent en juin-juillet. Elles donnent de gros agglomérats de fruits velus, dressés en forme de pointe de lance, dès l'automne et d'un bel effet pendant une partie de l'hiver. Les fruits sont des drupes rouge brique à rouge bordeaux garnies de poils longs et nombreux. Ils ont un goût acide et sont riches en tanins et vitamine C.
Le sumac de Virginie est assez répandu dans les jardins pour son effet décoratif qui dure de l'été, avec ses fructifications, à une partie de l'hiver, avec les couleurs de son feuillage et ses fruits.
Mise en garde : la plupart des variétés de sumac de Virginie sont des plantes envahissantes dont la propagation végétative par drageonnage est rapide. Il convient donc de contenir régulièrement son extension.
Le latex des Rhus typhina est irritant et son contact avec la peau peut entraîner des irritations ou des allergies.
Vous pourrez le planter dans tout type de sol pourvu qu'il ne soit pas trop humide. Il aime les sols acides mais pousse aussi dans les terres sablonneuses ou calcaires et résiste bien à la sécheresse.
Il pousse à mi-ombre mais a besoin du soleil pour prendre ses teintes automnales et sa croissance y sera plus rapide.
Du fait de sa bonne rusticité (jusqu'à – 20 °C) et de sa résistance à la pollution de l'atmosphère, on peut le cultiver en pleine terre dans de nombreuses régions françaises.
Enfin, pour les variétés drageonnantes, prenez la précaution de les installer assez loin d'un mur ou d'une terrasse.
Plantez de préférence le sumac acheté en conteneur à l'automne ou à défaut au printemps.
Attention : en le manipulant, évitez tout contact avec la sève (principalement, mais aussi les feuilles et les racines) du sumac de Virginie qui est très irritante pour la peau et les muqueuses. Pour cela, protégez-vous avec des gants et portez des manches longues.
Le seul entretien nécessaire pour la majorité des variétés qui sont drageonnantes est l'élimination régulière des rejets qui apparaissent autour du pied, parfois à bonne distance.
Il n'est pas indispensable de faire des apports d'eau ou d'engrais réguliers.
Une taille régulière n'est pas nécessaire.
Vous pourrez être amené à tailler votre sumac de Virginie pour limiter son importance, pour lui donner un port plus régulier, ou pour réparer son allure car ses branches cassent facilement. Mais faites attention car une taille trop courte stimulera encore plus le développement et la multiplication de votre arbre.
Vous effectuerez cette opération de la fin de l'automne à la fin de l'hiver avant reprise de la végétation, entre février et avril s'il s'agit d'une taille importante. Sinon, vous pouvez l'effectuer jusqu'en mai-juin.
Le bois mort peut être supprimé en toutes saisons.
Pour lui redonner un port régulier, vous pouvez raccourcir des branches s'échappant trop de la forme générale, supprimer quelques autres trop irrégulières ou en surnombre au centre (les gourmands en particulier).
Profitez-en pour éliminer le bois mort et les drageons.
Attention : portez des gants et évitez tout contact avec la peau lorsque vous le taillerez car ce sumac possède un latex (sève blanche épaisse) qui est irritant pour la peau et les muqueuses.
On ne connaît pas de maladies habituelles chez le sumac de Virginie. Il peut cependant présenter, comme les sumacs Fustet ou d'autres arbres d'ornement, des cas de verticilliose au printemps ou en été dans un sol gardant trop l'humidité, ainsi que de maladie du corail, une autre maladie cryptogamique due à Nectria cinnabarina.
En cas de verticilliose, apparaissent des zones où le feuillage devient jaune puis se dessèche. Elles s'étendent progressivement et des branches entières finissent par mourir. Dans le sol, les racines attaquées par un verticillium pourrissent, empêchant progressivement l'apport de sève dans l'arbre qui peut mettre plusieurs années à mourir :
La maladie du corail se manifeste d'abord sur l'écorce par l'apparition de craquelures. Parallèlement, des plaques épaisses orangées apparaissent sur les branches, les rameaux et le tronc. Les parties infestées se dessèchent.
Il est également difficile de lutter. Si l'attaque n'est pas encore très étendue, vous pouvez essayer de l'éliminer mécaniquement :
Vous pouvez multiplier le sumac de Virginie en semant des graines récoltées (à condition qu'il y ait des pieds mâle et femelle à proximité) ou en récupérant des drageons, méthode la plus simple et la plus rapide. En effet, le sumac émet spontanément de nombreux drageons qui peuvent être facilement prélevés.
Vous pouvez récolter des fruits non stériles lorsqu'ils seront devenus rouges. Si vous souhaitez semer ces graines seulement au printemps, débarrassez les drupes de leur pulpe et faites sécher les graines avant de les placer au réfrigérateur jusqu'à la période de semis.
Effectuez au printemps les semis de graines :
Ou bien placez directement les graines en stratification dans une terrine dès la fin de l'automne.
Repiquez les plantules germées à 3 ou 4 feuilles individuellement dans de petits conteneurs remplis d'un mélange terreau-sable grossier et placez-les en pépinière à l'extérieur à l'abri du soleil direct. Maintenez le substrat frais durant les chaleurs. Vous pourrez implanter les jeunes sumacs en pleine terre à l'automne de l'année suivante.
Sevrez à l'automne une repousse drageonnée de l'année précédente et récupérez-la au printemps suivant pour l'installer en pépinière dans un conteneur ou installez-la en place définitive.
Plantez un sumac de Virginie dans votre jardin. Rustique et résistant aux maladies, il ne demande pas d'apports d'eau important en été et ne nécessite pas la mise en œuvre de traitements néfastes pour l'environnement. Enfin, il est peu sensible à la pollution.
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