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Le croton fait partie de la famille des Euphorbiacées et appartient au genre Codiaeum. Les espèces sauvages sont originaires de Malaisie et d’Australie.
Le croton est utilisé en arbrisseau dans les jardins tropicaux mais il est cultivé à l’intérieur sous nos climats tempérés. La plante est formée d’une tige unique ou ramifiée de 30 à 80 cm de hauteur.
Bon à savoir : la plante d’intérieur appelée croton appartient au genre Codiaeum et non au genre Croton. Le Croton eluteria est une plante aromatique et médicinale.
La floraison et la formation de graines sont exceptionnelles sous nos climats. Si votre plante pousse normalement, vous pourrez la rempoter chaque année.
Le croton a besoin de chaleur et d'humidité toute l'année et de conditions stables. Installez votre plante dans un emplacement situé à l'abri des courants d'air et assurez-vous d'une bonne humidité ambiante autour de la plante.
Placez les pots en pleine lumière mais évitez le soleil direct surtout en été. Une exposition lumineuse permet d'avoir de belles couleurs. Un manque de lumière se traduit par une dominance du vert dans le feuillage.
Choisissez un pot rond d'un coloris de préférence assorti aux nuances des feuilles.
Rempotez au printemps en début de croissance des nouvelles feuilles.
Choisissez un terreau pour plantes d'intérieur. Il doit être riche et bien drainé.
Dès que le temps est trop sec, pulvérisez la plante avec de l’eau de pluie et lavez les feuilles avec une éponge. Vous pouvez regrouper plusieurs plantes ensemble et les disposer sur un plateau de billes d’argiles ou de cailloux humides.
Arrosez régulièrement pendant la période de croissance (avril à octobre). Réduisez les arrosages en hiver. Un arrosage trop abondant combiné avec un manque de lumière et de chaleur entraîne une chute des feuilles. En hiver, laisser le substrat sécher légèrement en surface entre deux arrosages.
Apportez de l’engrais spécial plantes vertes une fois par semaine en période de croissance et une fois par mois en hiver.
Au printemps, vous pouvez rabattre les tiges trop longues pour favoriser la ramification. Coupez au-dessus d’une feuille à l’aide d’un sécateur bien affûté.
Attention : comme de nombreuses plantes appartenant à la famille des Euphorbiacées, le croton laisse échapper lorsqu’on le taille un latex qui peut être irritant pour la peau et toxique en cas d’ingestion. Portez des gants au moment de la taille, ne fumez pas et lavez-vous soigneusement les mains. Ne laissez pas les animaux en particulier les chatons, les chiots ou les lapins, jouer avec et grignoter ses feuilles.
Les plantes affaiblies craignent les attaques d'araignées rouges, de cochenilles ou d'aleurodes. En été, douchez la plante pour la débarrasser de ces parasites. Vous pouvez également utiliser un traitement agréé en agriculture biologique.
Le bouturage est à la portée de tous :
Note : le marcottage et le semis sont plutôt réservés aux collectionneurs et aux professionnels.
Si votre croton a perdu toutes ses feuilles, ne le jetez pas ! Rabattez fortement toutes les branches et reprenez les arrosages dès que de nouveaux bourgeons apparaissent.
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