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Plantation
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Floraison
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Taille
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Appartenant au genre Acer de la famille des Sapindacées et issus de 9 espèces d’origine, les érables du Japon sont principalement des cultivars de Acer japonica et Acer palmatum. Ils sont originaires d’Asie (Japon, Corée et Chine).
Pouvant être qualifiés de grands arbustes ou de petits arbres, leurs tailles varient de 1,25 m pour les plus petits (Acer palmatum 'BloodGood') à 3 à 5 m de haut pour les plus nombreux et jusqu’à 10 m pour les plus hauts. Leur croissance lente permet de les cultiver aussi en bac que ce soit au jardin ou en terrasse.
Souvent ramifiés dès le pied, leur port variable devient souvent étalé à taille adulte et modérément pleureur.
Leurs feuilles très multiformes sont souvent plus ou moins palmées et parfois finement ciselées. Leurs couleurs variables au printemps prennent des teintes rouge-orangé flamboyantes à l’automne qui sont vraiment extraordinaires.
Les fleurs en grappes, pourpres pour la plupart, apparaissent en mai-juin et sont souvent décoratives tout comme, à l’automne, les fruits très particuliers attachés et opposés par deux en forme d’hélice, les samares.
Leur silhouette ample et gracieuse et leur feuillage finement ciselé pour certains s’intègrent bien dans des jardins raffinés à l’ambiance zen mais aussi dans tous les petits jardins de ville un peu sophistiqués.
Quelques variétés de petite taille de Acer palmatum s’adaptent bien à une culture en pot pour appartement. Elles font également le bonheur des amateurs de bonsaï.
Les érables du Japon se développent bien dans un terrain humifère riche, frais et bien drainé. Un sol argilo-siliceux ou un sol de terre de bruyère plutôt acide conviennent très bien.
Comme exposition, choisissez la mi-ombre. Trop de soleil risque d'entraîner des brûlures sur les feuilles et trop d'ombre un ralentissement de la croissance et des colorations des feuilles moins vives.
Choisissez un emplacement à l'abri des vents desséchants.
En conteneur, on peut les planter toute l'année hors des périodes de gel et des mois les plus chauds. Toutefois, pour une meilleure reprise, préférez les installer à l'automne après la chute de leurs feuilles ou au printemps, en particulier dans les régions aux hivers rudes.
Vous devrez veiller à faire des apports d'eau réguliers, surtout pour une culture en bac. En effet, l'érable du Japon est très sensible au manque d'eau qui se traduit rapidement par des brûlures du feuillage. Cependant, il faut vous méfier de ne pas provoquer un excès d'eau dans un sol au drainage insuffisant car cela pourrait entraîner diverses maladies cryptogamiques.
Pour diminuer le dessèchement du sol, vous pouvez le pailler tout autour du pied avec par exemple des écorces de pin qui ont tendance à acidifier le sol.
Brumisez les feuilles le soir à la tombée du jour en période de fortes chaleurs estivale pour prévenir les attaques d'acariens.
Toutes les variétés d'érable du Japon résistent bien au froid (jusqu'à -20 °C au moins). Cependant, dans les sols lourds et humides ils peuvent souffrir du gel à partir de -10 °C, surtout pour les variétés issues de Acer Palmatum.
De même, ses jeunes boutons peuvent être brûlés par des gelées printanières tardives. Évitez de planter ces arbres en climat de montagne.
Une taille systématique annuelle n’est ni nécessaire, ni conseillée.
Vous devrez toujours tailler un érable du Japon en hiver de novembre à mars sauf pour le bois mort que vous pouvez éliminer en période de végétation car il est alors mieux repérable.
Vous pourrez procéder à quelques tailles légères épisodiques dans le but d’aérer un peu une ramure trop compacte ou croisée.
Les érables du Japon peuvent être atteint de verticilliose (surtout les variétés à feuilles rouges), de pourridié et de taches noires. Des cochenilles farineuses et des chenilles défoliatrices peuvent s'attaquer à leur feuillage. Enfin, la brûlure des feuilles n'est pas rare.
Le bouturage, qui serait possible pour certaines variétés seulement, parait difficile à réussir. Les semis ne sont fiables que pour une espèce naturelle et pas pour un cultivar.
Pour la plupart des variétés (les cultivars), la seule méthode de reproduction à l'identique sera un greffage en écusson ou un marcottage lorsque cela est possible (tige longue et assez souple, proche du sol).
Effectuez le greffage en août, le semis en fin d'automne et le marcottage en été.
Pour le semis :
Paillez le sol autour du pied d’écorces de pin pour éviter son dessèchement.
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