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La bourdaine est un arbrisseau touffu de 2 à 6 m de haut, au port buissonnant aussi large que haut. Il est répandu à l’état sauvage dans toute l’Europe sauf en bord de Méditerranée et dans l’extrême Nord. Improprement appelé nerprun en langage commun, la bourdaine qui appartient également à la famille des Rhamnacées, mais au genre Frangula, s’en distingue principalement par la caducité de son feuillage.
Elle pousse spontanément dans des sous-bois humides, en lisières de forêts, dans des clairières ou des milieux marécageux aussi bien en plaine qu’en montagne. Ses tiges dressées et ramifiées portent, pour l’espèce type, d’assez grandes feuilles alternes et ovales, bien pétiolées et nervurées, d’un joli vert clair ou plus foncé et lustrées. Les fleurs sont très petites, verdâtres et apparaissent à l’aisselle des feuilles, de façon étalée d’avril à juillet. Elles sont très mellifères. Les fruits, drupes de 10 mm environ, d’abord rouges puis noirs à maturité, sont toxiques pour les humains mais consommés sans dommage par les oiseaux.
L’écorce de la bourdaine est assez caractéristique, gris foncé à l’extérieur avec en face interne une couleur brun-orangé. Elle est parsemée de petites lenticelles étirées transversalement de couleur blanchâtre.
La bourdaine peut vivre environ 60 ans. On l’utilise surtout pour constituer des haies champêtres ou meubler des sous-bois. Plante très mellifère, on utilise toujours son bois blanc pour la fabrication de tuteurs et ses rameaux souples en vannerie. Le miel issu de ses fleurs est ambré et légèrement laxatif. Son absence d’acidité le fait bien tolérer même pour des estomacs sensibles. Ses baies rouges ou noires sont très appréciées des oiseaux en hiver.
Enfin, l’écorce une fois séchée est utilisée en phytothérapie pour ses propriétés laxatives. Mais employez-la avec prudence et modération car c’est un laxatif irritant pour le colon. Réduite en poudre, elle entre aussi dans la composition complexe de divers médicaments.
Attention : comme les fruits toxiques, l’écorce de bourdaine fraîche entraîne des vomissements importants. Elle perd cette toxicité en séchant.
Derek Ramsey/CC BY SA 3.0/Wikimedia
Vous pourrez planter la bourdaine dans tout type de sol avec un humus frais, ou même humide, à un emplacement à mi-ombre ou à l’ombre.
Elle est rustique et peut supporter un climat continental ou montagnard.
Pour une reprise rapide, plantez-la de préférence en automne ou au printemps en arrosant régulièrement pendant l’été qui suit.
Pour une plantation en haie, espacez les plants de bourdaine d’au moins 1,5 m.
Pour une plantation en massif vous pouvez espacer plus, 3 m pour Rhamnus frangula ou 2 m pour Rhamnus frangula Fine Line®
David A. Hofmann/CC BY NC ND/Flickr
La bourdaine ne demande pas d’entretien particulier une fois plantée à un emplacement qui lui convient. Vous pouvez toutefois la tailler pour lui donner ou lui maintenir une forme (en haie par exemple).
Taillez la bourdaine en automne après la chute des feuilles.
Il n’y a pas de méthode de taille spécifique à la bourdaine.
Arbuste rustique et résistant, la bourdaine résiste aux maladies et aux parasites lorsqu’elle est plantée à un emplacement qui lui convient.
Pour un usage médicinal, récoltez l’écorce des jeunes rameaux et des tiges de bourdaine au moment de la floraison.
Pour un usage en vannerie, vous récolterez le bois de bourdaine en automne ou en hiver. Choisissez vos rejets selon l’objet à tresser : fins pour en tirer des éclisses fines à l’aide d’un fendoir, ou de sections plus grosses pour en tirer des lattes formées par passage à l’étuve ou chauffage au feu. Bien que cassante à sa mise en œuvre, la bourdaine est choisie pour l’esthétique de son bois multicolore. Le bois de l’aubier d’un beau jaune est le plus employé.
Pour un usage médicinal, découpez l’écorce détachée en petits fragments et laissez-les sécher bien étalés sur une claie ou dans une cagette placée dans un lieu ventilé et sec. Utilisez-les au bout d’un an, après les avoir stockés à l’abri de la lumière et de l’humidité dans une boite en carton ou un sac de papier kraft.
Vous pouvez également, si vous ne voulez pas attendre aussi longtemps, sécher ces copeaux d’écorce à 100 °C dans un four pendant une heure ce qui éliminera aussi leur toxicité.
Leonora Enking/CC BY SA 2.0/Flickr
La bourdaine peut se multiplier par semis à partir des ses fruits, par bouturage ou marcottage d'une branche basse.
Les fruits se récoltent en hiver et peuvent être mis directement en pot à l'extérieur mais doivent être abrités des oiseaux.
Les boutures se pratiquent en automne à partir d'extrémités de rameaux aoûtés.
Vous pouvez également marcotter une branche basse en été.
La bourdaine est un arbuste mellifère dont les fruits nourrissent les oiseaux.
Les propriétés laxatives de l’écorce séchée de Bourdaine sont connues depuis au moins le Moyen Âge en Italie, évoquées dans des écrits du XIIIe siècle. Au XVIe siècle, elle est également décrite dans un ouvrage flamand sur les plantes médicinales.
On utilisait autrefois ses rameaux en vannerie et notamment pour fabriquer des ruches traditionnelles.
Enfin, son surnom de « bois à poudre » lui venait de l’utilisation de son charbon pour fabriquer de la poudre à canon.
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