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Ruscus aculeatus, de la famille des Asparagacées, que l'on nomme couramment fragon petit houx est un sous-arbrisseau dioïque aux tiges cylindriques toujours vertes et striées, aux rhizomes charnus et aux racines fasciculées, ivoire. Le feuillage persistant et coriace est vert foncé et luisant. Il se présente sur de courts rameaux dressés portant une bonne dizaine de pièces foliaires de 1 à 4 cm, alternes, sessiles, appelées cladodes, à l'extrémité piquante. Ce qui ressemble à une feuille ovale est en fait une tige qui s'aplatit au fil de la croissance. Les fleurs blanc vert, parfois teintées de mauve, insignifiantes, s'épanouissent en avril mai en plein milieu des cladodes. En septembre, sur les plantes femelles, apparaissent, au centre des feuilles de grosses baies rondes, rouge vif, contenant 2 ou 3 graines dures. Ces baies restent tout l'hiver sur l'arbuste. Haut de 0,50 à 1 m, ce sous-arbrisseau a un port dressé, touffu et traçant.
Il pousse naturellement aussi bien dans l'aire méditerranéenne que dans les zones de l'Atlantique, en Europe centrale et méridionale, en Afrique du Nord, en sous-bois sec, de préférence en sols calcaires, dans les maquis sombres. S'il ressemble au houx, il n'a rien à voir, botaniquement, avec cette plante.
Le fragon est une plante parfaite pour animer les endroits trop sombres. Rustique, le fragon aime les sols légers et bien drainés, plutôt calcaires. Ses fruits rouges, des baies, sont décoratifs, mais toxiques. Orné de ses boules rouges, il entre dans la composition de bouquets, fait merveille en couronne et autres ornements de fête et remplace les rameaux de houx, d'olivier et de buis.
En cuisine, les jeunes pousses étaient autrefois cueillies et consommées comme l'asperge sauvage. Cette pratique a encore lieu couramment en Italie. Elles se consomment cuites, en omelette par exemple, ou servies avec une vinaigrette ou une mayonnaise.
Si les baies du fragon sont toxiques par ingestion et peuvent provoquer des vomissements et des troubles digestifs, il ne faut pas rester sur cette mauvaise impression : c'est aussi une plante médicinale reconnue. Son rhizome possède des vertus veinotoniques, anti-inflammatoires et anti-œdémateuses. Il est prescrit en cas de jambes lourdes ou plus généralement, pour lutter contre une mauvaise circulation sanguine, donc pour traiter aussi les hémorroïdes, les varices...
D'autres vertus lui sont accordées : diurétique, fébrifuge, tonique. Il est conseillé pour éliminer l'acide urique et les calcules rénaux, l'ictère, les troubles lymphatiques.
Le fragon contient des saponosides stéroïdiques, des flavonoïdes (rutoside), des acides-alcools (acide glycolique et acide glycérique) et du sel de potassium (nitrate de potassium). Les saponosides sont les molécules à partir desquelles la plante tire ses propriétés thérapeutiques. Ils agissent sur le tonus des fibres musculaires, tapissant la paroi des vaisseaux sanguins, favorisant, ainsi, leur contraction. Le fragon est commercialisé sous forme de pommade, de gélules, de teinture mère et de poudre totale. Chez votre herboriste, vous le trouvez prêt à être utilisé en tisane ou en décoction.
Attention : les baies contiennent des saponines toxiques qui en cas d'ingestion peuvent entraîner des troubles digestifs, vomissements, diarrhées, voire l'hémolyse. Le fragon est déconseillé aux femmes enceintes et aux personnes allergiques à ses composants.
Plantez le fragon en sol drainé, neutre ou calcaire, même sec, à l'ombre ou à mi-ombre.
Plantez-le au printemps ou à l'automne.
Faites un trou de trois fois le volume de la motte. Apportez une pelletée de compost. Mélangez, positionnez la plante, rebouchez, tassez, arrosez, tassez à nouveau et paillez.
Arrosez pendant les semaines qui suivent la plantation, puis le premier été en cas de sécheresse. Ensuite, le fragon est capable de vivre seul.
En mars, supprimez les tiges sèches, rectifiez le port de l’arbuste. Faites attention : ça pique !
Vous pouvez cueillir des branches toute l’année, pour composer des bouquets ou les utiliser en déco, mais c'est surtout en hiver, lorsque les fruits sont bien rouges, que le fragon est le plus apprécié.
Si vous désirez consommer les rejets, à la façon des asperges, récupérez-les en tout début de printemps.
Pour composer des bouquets, fendez la base des branches choisies sur 2 ou 3 cm, puis mettez-les en vase. Ces branches restent décoratives pendant plusieurs semaines.
Pour la consommation des rejets, cuisinez-les le jour de la cueillette, voire deux jours plus tard si vous les avez conservés roulés dans un torchon humide, au réfrigérateur.
Le fragon semble exempt de maladies et d'attaques de parasites.
Au printemps, divisez les touffes ou prélevez les rejets ou rhizomes au printemps, à l'aide d'une fourche bêche. Chaque section doit avoir un départ de végétation. Replantez aussitôt.
Le fragon résiste parfaitement bien à la pollution et aux embruns : c'est une plante idéale pour les petits jardins de ville, souvent très sombres, ou les jardins de bord de mer.
Les petits noms communs, outre fragon, ne manquent pas pour Ruscus aculeatus : petit houx, fragon petit houx, fragon épineux, fragon piquant, houx frelon, fragon faux houx, myrte sauvage, buis piquant, épine de rat, fragonnette, gringon…
En Corse, on l'appelle 'pugnitopu', et 'pungitopo' en italien, ce qui désigne le balai du boucher. Les Anglophones l'appellent 'butcher's broom', avec la même signification. Autrefois, les bouchers confectionnaient des balais avec les tiges de cet arbuste pour nettoyer leur billot et ils emballaient les viandes dedans pour les défendre des nuisibles. D'ailleurs, le nom anglais de Butcher's broom signifie balai du boucher. Non seulement à cause de leur rigidité et de leur solidité, mais également parce qu'on pensait que l'huile essentielle que renferme le fragon épineux inhibait la prolifération bactérienne et contribuait à éloigner la vermine et les souris.
Vers 60 apr. J.-C., le médecin, pharmacologue et botaniste grec Dioscoride, l'a utilisé contre les calculs de la vessie et les douleurs menstruelles.
Au Moyen Âge, on appréciait ses pouvoirs diurétiques. Il entrait même dans la composition du célèbre sirop apéritif des cinq racines, associé à l'ache des montagnes, à l'asperge sauvage, au fenouil et au persil. Cette plante fut oubliée au début du XXe siècle, puis, dans les années 1950, les recherches scientifiques ont mis en évidence d'exceptionnelles propriétés sur le système veineux, ce qui déclencha un regain d'intérêt pour le fragon. Ce fut deux scientifiques français, Lapin et Sannié, qui ont isolé, dans ses rhizomes, deux saponosides stéroïdiens, la ruscogénine et la néoruscogénine. Les propriétés fortement vasoconstrictrices de ces composés ont permis de justifier l'emploi de la plante dans le traitement de divers troubles d'origine veineuse, surtout l'insuffisance veineuse des membres inférieurs – jambes lourdes et enflées, varices –, et les hémorroïdes.
En gallo, son nom est hagun ou hayen selon les prononciations. Le Gallo est la langue d'oïl de la Haute-Bretagne. En Ille-et-Vilaine, il était connu pour des utilisations pratiques. Lors de la dernière guerre, il était vendu, roulé en boule, pour nettoyer la vaisselle qui servait à la cuisson dans la cheminée, les pointes des feuilles servant de grattoir. On le trouvait, par exemple, au marché des Lices, à Rennes. Les couvreurs s'en servaient aussi pour ramoner, en liant tête-bêche les tiges par le milieu pour fabriquer un « hérisson ».
En Gironde, il était aussi très connu pour ses utilisations pratiques. Le « gringon » – en gascon bordelais – servait à la fabrication de balais rustiques, il est à l'origine du mot populaire « gringonner », synonyme de « balayer ».
Dans le calendrier républicain, le fragon était le nom attribué au 3e jour du mois de pluviôse.
Il est utilisé, parfois, lors de la fête des Rameaux pour remplacer le buis.
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