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Plantation
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Floraison
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Taille
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Le genre Celastrus appartient à la famille des Célastracées. Originaire d'Asie et d'Amérique, le celastrus est nommé par son nom latin, mais aussi couramment célastre ou bourreau des arbres.
C'est un arbuste grimpant, aux feuilles le plus souvent caduques, alternes et dentelées, d'environ 10 cm de longueur. Il croit rapidement et atteint entre 6 et 12 m de hauteur. Sa floraison discrète a lieu de mai à juillet, selon les espèces. Il donne des fleurs en grappes, jaune et vert, en forme d'étoile d'un demi-centimètre de diamètre, dont le nectar attire les abeilles. Celles-ci sont suivies par des fruits décoratifs, ronds, très colorés (jaunes, orange ou rouges), de la taille d'un pois, qui persistent tout l'hiver. Arrivés à maturité, les fruits s'ouvrent en trois et laissent apparaître des graines entourées d'un arille orange ou rouge vif.
Le celastrus est très rustique (jusqu'à -30 °C), il se cultive en extérieur en pleine terre ou en bac. Il s'utilise en massif et pour recouvrir des murs, des clôtures, des portiques ou des tonnelles. Il est aussi d'un bel effet au pied d'un vieil arbre. Évitez les arbres trop jeunes, car le celastrus a tendance à être le plus fort. Il entortille ses tiges autour des branches et étouffe l'arbre (d'où son nom bourreau des arbres).
Le celastrus est aussi utilisé pour réaliser des bonsaïs. On se sert de ses branches pour confectionner des couronnes de Noël et des compositions florales. Certaines espèces ont des propriétés médicinales (analgésiques, antirhumatismaux, diurétiques, narcotiques…).
Attention, les graines du Celastrus orbiculatus sont toxiques pour l'homme. Les oiseaux les mangent et les disséminent abondamment.
Le celastrus apprécie tous les sols, à l'exception de ceux qui sont calcaires, trop secs ou saturés en eau. Il préfère les sols frais, bien drainés, profonds et fertiles.
Il aime le soleil non brûlant ou la mi-ombre. Il faut lui éviter absolument l'exposition au vent.
C'est un arbuste très résistant qui supporte jusqu'à -30 °C.
Plantez en automne (septembre à novembre) ou au printemps (mars à juin).
Veillez à choisir un support très solide, car le celastrus est un arbuste très vigoureux.
Préparez bien le sol, en remuant profondément la terre. Cette étape garantira à la plante une bonne évolution. Ajoutez un peu d'humus, si votre sol n'est pas assez riche. Creusez un trou de 50 cm de largeur et de profondeur. Travaillez bien le fond du trou, pour que les racines soient à l'aise.
Trempez la motte dans un seau d'eau avant de l'installer et placez-la bien au centre. Orientez légèrement la motte vers le support, où vous souhaitez faire grimper le celastrus. Comblez avec la terre prélevée, en laissant le collet sortir à la surface. Tassez légèrement. Arrosez abondamment, sans détremper le sol.
Pour une plantation en bac, préparez un mélange riche en humus : 3 volumes de tourbe grossière, 3 volumes de fumier décomposé ou de terreau de feuilles et 2 volumes de sable ou de perlite moyenne.
Bon à savoir : évitez de bouger votre celastrus ; c'est un arbuste à la racine très pivotante qui n'apprécie pas les changements d'emplacement.
Le celastrus demande peu d'entretien, lorsqu'il a été installé avec soins.
Arrosez abondamment, en veillant à ne pas saturer le sol.
Aucun engrais nécessaire.
Pour la culture en bac, veillez à garder le mélange de terre frais. Ne rempotez pas le sujet, mais procédez à un surfaçage, si la terre se dessèche.
La taille se fait au mois de février pour ne pas nuire à la floraison et à la fructification. C'est une taille destinée à harmoniser et orienter l'arbuste. Rabattez les tiges principales de moitié et supprimez les pousses disgracieuses ou qui sont mal placées sur votre support.
Coupez le bois mort, si nécessaire.
Attachez ensuite les branches qui s'affaissent et palissez-les horizontalement.
Note : si votre celastrus pousse sur un vieil arbre, il n'est pas utile de le tailler.
Surveillez l'apparition de cochenilles qui peuvent envahir les rameaux du celastrus. Si celles-ci s'installent, enlevez-les à l'aide d'un chiffon ou d'un coton imbibé d'alcool dénaturé ou bien d'eau savonneuse. Rincez ensuite à l'eau claire.
Le celastrus se multiplie le plus facilement par bouturage de tiges ou de racines. Le semis et le marcottage sont également possibles : le premier est moins fiable en raison de la levée irrégulière des graines et le second demande de l'espace.
Procédez au mois de juillet pour des pousses semi-ligneuses et aux mois d'octobre et novembre pour des pousses ligneuses.
Prélevez des pousses semi-ligneuses de 10 cm ou des pousses ligneuses de 20 cm de longueur. Préparez des pots remplis d'un mélange moitié tourbe, moitié sable. Plantez vos boutures dans chacun des pots. Arrosez modérément. Placez vos pots sous châssis et maintenez à une température comprise entre 13 et 16 °C. Lorsque les plantules apparaissent, placez vos pots en terre. Attendez quelques mois avant de les mettre en place définitivement.
Agissez en hiver, en déterrant avec précaution un pied mère, sans pour autant le déraciner complètement.
Dégagez une racine bien vigoureuse et coupez-la en morceaux de 10 cm de longueur. Préparez des pots remplis d'un mélange moitié tourbe et moitié sable. Plantez vos morceaux verticalement, en laissant la partie supérieure affleurer le mélange. Arrosez modérément. Placez les pots dans une mini-serre chaude, en gardant la température à 18 °C.
Au printemps, une fois que les boutures seront enracinées, repiquez-les séparément dans des pots et continuez l'arrosage régulier.
À l'automne, placez les pots sous châssis froid.
L'année suivante, vous pourrez mettre en place vos jeunes plants et les cultiver normalement.
Procédez sous abri aux mois de mars et avril ou en septembre et octobre, après stratification des graines au froid, à 3 ou 5 °C.
Pour la stratification, placez les graines en automne et en hiver en couches superposées dans une caissette remplie de sable humide que vous placerez dans un endroit non chauffé. Recouvrez la caissette d'un grillage pour éviter aux rongeurs de manger les graines. Récupérez les graines et semez-les dans une terrine remplie d'un mélange léger. Arrosez modérément. Placez votre terrine sous châssis froid. Lorsque les plantules apparaissent, repiquez-les séparément dans des pots.
Attendez plusieurs mois que les plantules soient devenues plus robustes avant de les mettre en place.
Procédez au mois d'octobre ou au printemps. Réalisez vos marcottages sur de jeunes pousses d'un an.
Mettez à plat la jeune pousse et placez la partie choisie à la surface d'un pot ou d'une terrine remplis de terreau adapté. Maintenez cette partie de la tige en la fixant avec de petits arceaux de fil de fer par exemple. Attendez environ 1 an pour que les marcottes prennent racine. Coupez ensuite la tige qui sera séparée du pied mère, à l'aide d'un sécateur ou d'un couteau propre et tranchant. Cultivez ensuite comme un sujet adulte.
Si le sujet choisi n'est pas hermaphrodite, plantez plusieurs sujets mâles et femelles pour obtenir une fructification.
Le celastrus est un solitaire ; il ne fait pas bon ménage avec les autres végétations.
Le nom celastrus a été établi en 1784. Il vient du mot grec « Kêlastros » que Théophraste aurait donné à un arbuste lui ressemblant.
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