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Plantation
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Taille
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Les coronilles sont des arbustes buissonnants persistants ou semi-persistants, au port étalé appartenant à la grande famille des Fabacées (ex Légumineuses) et au genre Coronilla (ou Hippocrepis) qui compte une vingtaine d’espèces.
Leurs feuilles alternes vertes sont découpées en folioles obovales ou oblongues bien séparées (de 7 à 9 selon les espèces). Elles sont de couleur vert-bleuté chez les cultivars de coronilles glauques.
Les fleurs typiques de papilionacées sont regroupées en ombelles ou axillaires en tête de rameaux. Le plus souvent d’un jaune vif et parfumées, elles peuvent être tachées de pourpre ou carrément pourpres ou roses. Elles apparaissent dès les premiers beaux jours et peuvent refleurir en automne.
Les fruits sont des petites gousses allongées et segmentées entre les graines pouvant atteindre 6 à 10 cm chez Coronilla Emerus. Elles se divisent à maturité pour libérer en fin d’automne, début d’hiver, des graines toxiques.
Au jardin, vous pourrez les installer en bordures, sur des rocailles et des terrains en pente, mais aussi pour les variétés de petite taille dans des pots, des bacs ou jardinières. Les coronilles sont largement employées comme couvre-sols dans divers espaces publics (talus d’autoroute par exemple) comme en bordure de terrains privés.
La coronille des jardins est aussi utilisée en herboristerie pour ses propriétés diurétiques, purgatives et stimulantes pour le cœur.
Vous pourrez les planter en plein soleil comme à mi-ombre.
Elles s'adaptent à tous les types de sol bien drainés et secs. Des sols légers, calcaires et pauvres lui conviennent tout à fait.
Les coronilles, une fois installées, ne demandent pas de soins particuliers. Elles atteignent leur taille adulte au bout de 4 ans.
Vous pouvez procéder à une taille annuelle pour limiter la croissance, densifier les plants vers le pied ou maintenir une forme.
Dans une haie libre ou en couvre-sol, la taille des coronilles n'est pas indispensable.
Les coronilles en général supportent bien la taille, sauf Coronilla varia glauca qui n'apprécie pas les tailles sévères.
Pour une taille de maintien de la forme : à la cisaille, raccourcissez les extrémités des rameaux. Cela évite la production de graines et densifie le feuillage.
Pour une taille de rajeunissement : rabattez les coronilles presque jusqu'au pied au sécateur. Cela densifie les plants trop dégarnis du pied.
Bon à savoir : les coronilles se prêtent très bien à l'art topiaire, notamment en haie ou en boule.
Les coronilles sont rustiques et résistent bien aux maladies ainsi qu’à la sécheresse. Elles ne craignent qu’un excès d’humidité.
On ne récolte habituellement pas les coronilles, sauf pour récupérer des graines ou constituer des bouquets.
La coronille se multiplie par semis naturel (pour cela il ne faut pas tailler juste après la fructification), par semis de graines récoltées, par bouturage ou par division de leur rhizome en prélèvement des rejets.
Les fruits ou siliques sont mûrs en fin d'automne.
Vous pouvez essayer le bouturage en début d'été sur des rameaux non florifères, à l'étouffée sous un sac plastique transparent (sac à congélation par exemple).
Pour le prélèvement de rejets, opérez en automne. Séparez-les du pied mère en automne et repiquez-les à l'automne suivant.
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