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Le cleyera appartient à la famille des Théacées. Il est originaire de Chine, du Japon et des régions montagneuses et boisées d’Asie.
C’est un arbuste au port buissonnant et au feuillage persistant ou caduc selon les espèces. Ses longues feuilles coriaces sont d’un beau vert foncé ou panaché d’un pourtour jaune caractéristique. Les jeunes feuilles ou les feuilles situées en pleine lumière peuvent avoir une teinte rosée. Il produit des fleurs parfumées d’une couleur blanc cassé, soit solitaires soit par trois qui naissent à l’aisselle des feuilles, puis de petits fruits rouge très foncé en automne.
On utilise le cleyera comme plante d’intérieur, en serre froide, en véranda ou en extérieur.
Il est possible de garder longtemps le cleyera en appartement, si on veille à le placer dans un endroit adapté, frais et bien aéré.
Le cleyera se cultive à mi-ombre ou à la lumière vive dont il a besoin de façon constante. Un mur ensoleillé, à l'abri du vent lui est idéal.
Maintenez votre plante à la température ambiante de votre intérieur, en veillant à lui donner suffisamment d'humidité. En extérieur, si la plupart des espèces résistent à une température descendant jusqu'à -10 °C, le cleyera japonica ne supporte pas une température en dessous de 7 °C.
Il a besoin d'un sol humifère, acide et bien drainé. Préférez une terre de bruyère, un terreau de feuilles et de tourbe.
De préférence au printemps pour les sujets cultivés en extérieur.
Choisissez un pot suffisamment grand pour éviter de trop nombreux rempotages. En effet, si les racines du cleyera ont besoin d'espace, il ne faut toutefois pas trop les déranger.
潘立傑 LiChieh Pan/CC BY-NC-SA 2.0/Flickr
Note : le cleyera n'aime pas l'eau calcaire.
Taillez légèrement en mars-avril (pas plus de 1/4 de la longueur du rameau).
Supprimez les rameaux qui nuisent au port équilibré de la plante.
Le cleyera est résistant aux maladies.
Les araignées rouges peuvent envahir le cleyera et laisser des filaments sur le revers des feuilles, lorsque l'air est trop sec et la température trop élevée.
Làszló Majercsik/CC BY-NC-SA 2.0/Flickr
Le cleyera se multiplie par bouturage, de préférence au début du printemps. Le bouturage se pratique sur les sujets cultivés en extérieur.
Pour obtenir un port plus compact, pincez les jeunes tiges de votre cleyera régulièrement. Celles-ci se ramifieront mieux.
Les variétés panachées s’associent bien avec d’autres plantes vertes. Elles produisent rarement des fleurs.
Vous pouvez poser des saturateurs d’eau sur vos radiateurs pendant l’hiver, afin de maintenir un air suffisamment humide pour le Cleyera japonica cultivé en intérieur.
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