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Récolte
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Cette plante potagère possède des feuilles vertes, velues et caduques. Le radis est cultivé pour sa racine mais aussi pour ses fanes comestibles. Elle est dodue, ronde ou longue et de couleur blanche, rose, rouge, noire, bicolore ou jaune.
Le radis a une croissance très rapide.
En cuisine, les radis se dégustent crus avec du beurre ou à la croque au sel. On peut aussi consommer les fanes en soupe, en salade, ou cuites comme les épinards.
Le radis possède aussi des propriétés médicinales, il est très riche en vitamines et en sels minéraux. Il a des vertus apéritives, dépuratives, digestives, diurétiques, rafraîchissantes, toniques.
Le radis aime un climat tempéré et une exposition ensoleillée ou un peu ombragée quand il fait très chaud. Il préfère un sol frais, meuble, riche en humus, bien drainé, voire un peu sableux. Il n'aime pas les sols caillouteux qui gênent la croissance de la racine.
Le radis se cultive au potager mais on peut l'installer en jardinière avec du terreau.
Bon à savoir : au potager, il s'entend avec la plupart des plantes (choux, concombre, carotte, haricot, épinard, fraisier, laitue, pois, persil). Cependant, le voisinage du cerfeuil apporte du piquant à ces racines.
Le radis se plante, de février à octobre, selon les variétés et le mode de culture (sous châssis ou en pleine terre).
Conseil : échelonnez vos semis pour échelonner votre récolte !
De janvier à avril :
Conseil : semez en même temps, toujours à la volée, de la laitue. La récolte des radis éclaircira vos plants de salade. Le semis de carottes est également possible.
À partir de mars pour les radis de tous les mois, de mai pour les radis d'été et de juin pour les radis d'hiver :
Note : vous pouvez, comme pour le semis sous châssis, semer de la laitue dans les mêmes sillons. La récolte des radis éclaircira vos rangs de salades.
Alternez semis de laitues et radis, les récoltes des seconds feront de la place aux premières.
Dans un potager en carré, faites-lui côtoyer des pimpants œillets d'Inde.
En jardinière, semez quelques radis en compagnie de petites pensées.
Au début du printemps, ourlez vos jeunes fèves avec des bordures de radis.
Le radis est très facile à cultiver :
La faible amplitude entre le semis et la récolte fait du radis un légume peu sensible aux maladies, nuisibles et parasites.
Arroser régulièrement est essentiel pour la culture et permet également d'éviter les attaques d'altises sur les fanes.
Le radis se récolte de 3 à 4 semaines après le semis (radis de tous les mois) jusqu'à 3 mois après, selon les variétés.
Radis de tous les mois et d'été : cueillez au fur et à mesure de vos besoins. Il est conseillé de les ramasser régulièrement et dès qu'ils sont formés car, dans le cas contraire, ils deviennent creux et indigestes.
Radis d'hiver : cueillez-les avant les gelées et arrachez-les par temps sec. Laissez-les bien sécher sur le sol avant de les rentrer.
Il est préférable de consommer les radis dès qu'ils sont cueillis.
Toutefois, les radis d'hiver peuvent être stockés dans des silos, dans une cave, ou dans une cagette dans du sable sec.
Le radis se multiplie par semis.
Il est possible récupérer des graines sur vos plants. Les graines se trouvent dans de petites gousses qui grossissent une fois les fleurs fanées tombées. Laissez les gousses sécher avant de les cueillir. Conservez-les dans une enveloppe en papier.
Bon à savoir : avec cette méthode, vous ne pourrez pas reproduire fidèlement des variétés hybrides F1.
L'humidité attire les gastéropodes au potager. Il est donc conseillé de déterrer les œufs en retournant la terre avant l'hiver.
Une macération de feuilles de tabac est également très efficace pour lutter contre les nuisibles :
Le radis fait partie de la famille des Brassicacées. Il est originaire d'Europe ou d'Asie méridionale.
Le radis est cultivé depuis l'Antiquité en Chine et au Japon. Quant aux Égyptiens, ils l'avaient domestiqué à l'époque des pyramides. Ce sont cependant les Romains qui œuvrèrent le plus pour le propager à travers leur empire.
En France, il a fait son apparition dès la Renaissance.
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