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Plantation
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Floraison
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Récolte
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Taille
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La nature tropicale des courges vraies se retrouve dans son nom d'espèce pepo qui vient du grec pepon qui signifie « cuit au soleil ». La plupart des ces courges se conservent pendant l'hiver mais leur goût s'altère avec l'âge, elles sont donc surtout utilisées en « courges d'été ».
La classification des courges a fait couler beaucoup d'encre et plusieurs taxonomies sont proposées, celle qui suit fut proposée par Harris S. PARIS (1986) pour les courges vraies (Cucurbita pepo) comestibles.
{assign var="imageUrl" value="https://media.ooreka.fr/public/image/courge-graine-bienfait-vignette-9878392.jpg"} {assign var="imageHeight" value="50"} {assign var="imageWidth" value="50"} {assign var="title2" value=""} {assign var="url2" value="https://jardinage.pagesjaunes.fr/astuce/voir/280474/courge-bien-identifier-les-differentes-especes"} {assign var="url2Short" value=""} {assign var="className" value="lien_droit"} {assign var="url" value="https://jardinage.pagesjaunes.fr/astuce/voir/280474/courge-bien-identifier-les-differentes-especes"} {assign var="urlShort" value="courge-bien-identifier-les-differentes-especes"} {assign var="title" value="Courge : clés pour identifier les différentes espèces"} {include file="/opt/finemedia/finecommon/themes/comprendrechoisir/common_files/templates/modules/article/cms.lien_droit.tpl"}Les courges se sèment soit en pépinière sous serre, soit en pleine terre directement en place.
En pot :
En place : semez 2 à 3 graines dans des poquets remplis de compost.
Dans les deux cas, maintenez la terre humide, et ne conservez que le plus beau sujet.
La mise en pleine terre des plants obtenus en pépinière se fait lorsque la terre est à 15-16 °C et qu'aucune gelée nocturne n'est plus à craindre. La plantation se fait dans une terre bien fumée et ameublie.
Le pétunia est une bonne compagne pour les courges car il permet d'éloigner les vers gris (larves de noctuelle).
Pour les variétés coureuses, buttez les tiges courantes pour qu'elles s'enracinent, cela permettra une meilleure croissance des fruits.
La taille ne concerne que les variétés de courges coureuses. Elle s'effectue en début de végétation quand la plante à 4 ou 5 feuilles, puis en cours de culture quand un fruit se forme.
Pincez au-dessus de la 2e feuille quand la tige atteint 4 à 5 feuilles puis taillez à 2 feuilles au-dessus de chaque fruit.
Pour obtenir des grosses courges, gardez 2 à 3 fruits par pied. Les fruits seront moyens à petits si vous en conservez 5 ou 6.
Les feuilles des jeunes plants de courges portent des tâches grises puis brunes entourées de jaune. Les feuilles atteintes dépérissent. Cette maladie est due le plus souvent à un manque d'aération.
En prévention, utilisez des poudres foliaires à base de dolomie. Si votre plant est atteint, arrachez et détruisez les plants attaqués.
Des taches poudreuses blanches envahissant les feuilles des courges qui brunissent et meurent.
En prévention, utilisez des poudres foliaires à base de dolomie ou pulvérisez de lait dilué à 20 %.
Si votre plant est atteint, supprimez les feuilles trop attaquées et poudrez avec 50 % dolomie 50 % fleur de soufre par exemple.
Les gastéropodes dévorent les jeunes plants. Utilisez des moyens naturels pour protéger vos plants : barrière de cendres, de coquilles d'œufs écrasées, etc.
Pour les variétés d’été, la récolte se fait jeune (pour les variétés longues de courgettes quand le fruit mesure une vingtaine de centimètres) au fur et à mesure de la croissance des fruits. Le fait de laisser un fruit grossir bloque la floraison et donc la formation de nouveaux fruits.
Pour les variétés d’hiver, récoltez quand le pédoncule tourne au jaune clair et, quelque soit le stade, avant la 1re gelée.
À l’aide d’un couteau propre et affûté, coupez le pédoncule a à 1 cm du fruit.
Les courges à conserver sont stockées, sans qu’elles se touchent, sur un lit de paille à une température minimale de 10-12 °C en lieu sec et sain.
Certains fruits se conservent 6 à 7 mois, parfois plus.
Les variétés de Cucurbita pepo s'hybrident très facilement entre elles et aussi avec celles de Cucurbita moschata et Cucurbita maxima, il est donc recommandé de pratiquer la pollinisation manuelle pour faire ses porte-graines.
Les courges ou courges vraies sont originaires d'Amérique et sont arrivées en Europe avec le retour de Christophe Colomb. Leur culture s'est rapidement propagée, principalement, en bordure méditerranéenne.
C'est en Italie, au XIXe siècle, que s'est développée la culture des courgettes, devenue un véritable marché.
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