Courge

Courge en résumé

Dénomination

  • Nom(s) commun(s)

    Courge, Courge vraie

  • Nom(s) latin(s)

    Cucurbita pepo

  • Famille

    Cucurbitacées

  • Type(s) de plante

    Plante comestible ▶ Autres légumes

Esthétique

  • Couleur des fleurs

  • Couleur des feuilles

  • Végétation Vivace : Plante qui vit plus de deux ans.
    Annuelle : Plante qui vit moins d'un an.
    Bisannuelle : Plante dont le cycle de vie dure deux années. La première année, la plante se développe la seconde année, elle donne fleurs et fruits, puis elle meurt.
    Pour en savoir plus

    Annuelle
  • Feuillage Persistant : Le feuillage dure toute l'année.
    Semi-persistant ou semi-caduc : La plante conserve une partie de son feuillage toute l'année.
    Caduc : La plante perd ses feuilles à l'automne.
    Pour en savoir plus

  • Hauteur à maturité La hauteur à maturité est la hauteur à laquelle la plante s'élève naturellement quand elle bénéficie des conditions les plus favorables.
    La plante pourra prendre du temps pour atteindre cette hauteur, en fonction de la vitesse de sa croissance.
    La plante pourra aussi ne jamais atteindre sa hauteur à maturité, si elle est taillée régulièrement, ou si elle n'est pas cultivée dans les conditions optimales pour sa croissance.
    Pour en savoir plus

    < 0,15 m
  • Largeur à maturité

    1,5 à 4 m

Jardinage

  • Entretien Facile : La plante ne nécessite pas de soin particulier, ou des soins très simples.
    Modéré : La plante nécessite des soins réguliers ou un peu de pratique en jardinage.
    Difficile : La plante nécessite des soins importants et un savoir-faire en jardinage.
    Pour en savoir plus

    Facile
  • Besoin en eau Le besoin en eau de la plante peut être assuré par la pluie, l'humidité naturelle du sol ou l'arrosage. Pour évaluer l'arrosage nécessaire, il faut aussi prendre en compte la température ambiante, à cause de l'évaporation, et de la capacité du sol à retenir l'eau.
    Faible : Pour une plante d'intérieur, arroser tous les mois. Pour une plante d'extérieur, elle supporte bien la sécheresse.
    Moyen : Pour une plante d'intérieur, arroser toutes les semaines ou toutes les deux semaines. Pour une plante d'extérieur, elle aura besoin d'apports d'eau avant que le sol sèche.
    Important : Pour une plante d'intérieur, arroser plusieurs fois par semaine. Pour une plante d'extérieur, il lui faut des apports d'eau abondants et réguliers.
    Pour en savoir plus

    Important
  • Croissance Lente : La plante atteint sa maturité en plusieurs décennies.
    Normale : La plante atteint sa maturité en quelques années.
    Rapide : La plante atteint sa maturité en quelques mois.
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    Rapide
  • Multiplication La multiplication consiste à créer une nouvelle plante soi-même.
    Semis : La plante se reproduit par la plantation de graines.
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    Division : Une partie de la racine (rhizome, tubercule) sert à créer de nouvelles pousses.
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    Bouturage : Une branche est plantée en terre, où elle produit de nouvelles racines.
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    Marcottage : La branche n'est pas coupée de la plante mais elle est en partie enfouie dans la terre, où elle développe ses propres racines.
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    Greffe : Un fragment de plante est implanté sur une autre plante.
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    Impossible : Il n'est pas possible, pour un particulier, de multiplier sa plante. S'il en veut une autre, il lui faut l'acheter auprès d'un professionnel.

    Semis
  • Résistance au froid Résistante (rustique) : Plante résistante au gel.
    À protéger (semi-rustique) : Plante qui supporte la fraîcheur mais qui nécessite une protection contre le gel.
    À rentrer (fragile) : Plante qui craint le froid et qui doit être abritée pendant la saison froide.
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    Fragile
  • Type de sol Sol argileux : Terre lourde et collante quand elle est humide, qui durcit et craquelle en séchant.
    Sol calcaire : Terre claire et crayeuse, sèche l'été et boueuse l'hiver.
    Sol sableux : Terre légère, facile à travailler et qui retient mal l'eau.
    Sol caillouteux : Sol chargé de cailloux et pauvre en matières organiques.
    Humifère : Noire et facile à travailler, elle ressemble à la terre en forêt.
    Terre de bruyère : Sol acide (pH 4 à 5), sableux et riche en humus.
    Terreau : C'est facile, cette terre s'achète en magasin !
    Pour en savoir plus

    Humus
  • PH du sol Le pH mesure l'acidité du sol.
    Sol alcalin : Le pH est supérieur à 7. Il s'agit principalement des sols calcaires.
    Sol neutre : Le pH est compris entre 6,5 et 7,2. La plupart des plantes y poussent correctement.
    Sol acide : Le pH est inférieur à 7. Il s'agit principalement des terres de bruyère.
    Pour en savoir plus

    Sol alcalin Sol neutre Sol acide
  • Humidité du sol L'humidité du sol ne dépend pas de la pluie, mais de la manière dont le sol conserve l'eau ou non.
    Sol drainé : Sol frais mais où l'eau ne stagne pas.
    Sol humide : Sol où de l'eau stagne.
    Sol sec : Sol qui ne retient pas l'eau.
    Sol frais : Sol qui reste constamment humide (mais pas trempé). Pour en savoir plus

    Sol drainé
  • Densité

    0,4 à 1 pied/m²

Emplacement

  • Exposition Soleil : La plante doit avoir du soleil direct toute la journée. En intérieur, c’est directement (moins d’1 m) devant une fenêtre orientée sud ou ouest.
    Mi-ombre : La plante doit avoir du soleil une partie de la journée seulement. En intérieur, c’est devant une fenêtre à l’est ou plus éloignée d’une fenêtre orientée sud ou ouest.
    Ombre : La plante doit être à l'ombre d'autres plantes. En intérieur, c’est le cas des pièces en hiver, des fenêtres au nord ou en partie occultées et quand la plante est loin de la fenêtre (+ de 2 m).
    Pour en savoir plus

    Soleil
  • Utilisation extérieure

    Potager
  • Plantation Pleine terre : La plante peut être plantée directement dans la terre.
    Bac, pot ou jardinière : La plante peut être plantée dans un bac. (Le volume du bac doit être adapté à la taille de la plante.)
    Pour en savoir plus

    Pleine terre
  • Climat

Plantation

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Floraison

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Récolte

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Taille

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

La nature tropicale des courges vraies se retrouve dans son nom d'espèce pepo qui vient du grec pepon qui signifie « cuit au soleil ». La plupart des ces courges se conservent pendant l'hiver mais leur goût s'altère avec l'âge, elles sont donc surtout utilisées en « courges d'été ».

La classification des courges a fait couler beaucoup d'encre et plusieurs taxonomies sont proposées, celle qui suit fut proposée par Harris S. PARIS (1986) pour les courges vraies (Cucurbita pepo) comestibles.

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Espèces et variétés de courges

Les indications de poids sont données pour les variétés d’hiver, les variétés d’été étant cueillies jeunes.

Acorn

Cucurbita pepo var. turbinata

Acorn Cucurbita pepo var. turbinata
  • Espèce : Cucurbita pepo var. turbinata
  • Végétation : Courge d’hiver. Deux types de végétation : plante coureuse ou non.
  • Fruits : Fruit côtelé, de forme ovoïde ou conique, ressemblant à une toupie. Fruits de 1 à 2 kg. Ex. : 'Table Gold'

Citrouille

Cucurbita pepo var.pepo

Citrouille Cucurbita pepo var.pepo
  • Espèce : Cucurbita pepo var.pepo
  • Végétation : Courge d’hiver. Plante rampante.
  • Fruits : Fruit de forme ronde, aplatie ou ovale et ronde ou plate sur les deux extrémités. Fruits de 0,25 à 50 kg. Ex. : Citrouille de Touraine, Jack Be Little, Jack O’Lantern, melonnette jaspée de Vendée, courge sucrière du Brésil.

Cocozzelle

Cucurbita pepo var. longa

Cocozzelle Cucurbita pepo var. longa
  • Espèce : Cucurbita pepo var. longa
  • Végétation : Courges d’été. Végétation non coureuse.
  • Fruits : Fruit long et mince légèrement en forme de massue, bicolore le plus souvent. Ex. : Coucourzelle, Verte, non coureuse d’Italie.

Cou-tors

Cucurbita pepo var torticollia

Cou-tors Cucurbita pepo var torticollia
  • Espèce : Cucurbita pepo var torticollia
  • Végétation : Courge d’été. Plante non coureuse.
  • Fruits : Fruit jaune ou blanc. Attache sur la plante longue et courbée, peau généralement verruqueuse. Ex. : Courgette Cou-tors

Cou-droit

Cucurbita pepo var. recticollis

Cucurbita pepo var. recticollis
  • Espèce : Cucurbita pepo var. recticollis
  • Végétation : Courge d’été. Végétation buissonnante.
  • Fruits : Fruit jaune à la peau verruqueuse, semblable à var. torticollia mais l’extrémité est droite.

Courgette ou Zucchini

Cucurbita pepo var. pepo

Courgette ou Zucchini Cucurbita pepo var. pepo
  • Espèce : Cucurbita pepo var. pepo
  • Végétation : Courge d’été. Groupe le plus courant de cultivars. Origine est récente (XIXe siècle). Végétation semi-buissonnante.
  • Fruits : Fruit sphérique ou cylindrique avec un diamètre uniforme. Ex. : Ronde de Nice, blanche d’Égypte, verte de Milan, verte d’Italie, Black Beauty, Diamant F1 et beaucoup d’autres variétés hybrides F1.

Pâtisson

Cucurbita pepo var. clypeata

Pâtisson Cucurbita pepo var. clypeata
  • Espèce : Cucurbita pepo var. clypeata
  • Végétation : Courge d’été. Végétation semi-coureuse.
  • Fruits : Forme dite « en bonnet d’évêque », aplatie, bords ondulés. Ex. : Pâtisson blanc, pâtisson panaché, pâtisson verruqueux.

Spaghetti végétal

Cucurbita pepo var. fastigata

Spaghetti végétal Cucurbita pepo var. fastigata
  • Espèce : Cucurbita pepo var. fastigata
  • Végétation : Courges d’été et d’hiver. Végétation non coureuse, dressée.
  • Fruits : Fruit court, cylindrique, un peu plus large au sommet. Ex. : courge spaghetti (une variété d’hiver).

Courge cireuse

Benincasa hispida

Benincasa hispida
  • Espèce : Benincasa hispida
  • Végétation : Courge d'hiver. Végétation coureuse et grimpante.
  • Fruits : Fruits le plus souvent allongés, pileux jeunes, à maturité les poils se transforment en couche cireuse qui les protège. 3 kg en moyenne.

Calebasse

Lagenaria siceraria

Calebasse Lagenaria siceraria
  • Espèce : Lagenaria siceraria
  • Végétation : Courge d'hiver. Plante coureuse.
  • Fruits : Fruits en forme de poire d’environ 20 cm de haut.

Semis et plantation de la courge

Semis et plantation de la courge

Où la semer ?

Les courges se sèment soit en pépinière sous serre, soit en pleine terre directement en place.

Quand semer la courge ?

  • En avril, sous serre.
  • En mai-juin, directement en place.

Comment la semer ?

En pot :

  • Semez 2 graines par pot à exposition lumineuse et à une température minimale d'environ 13-15 °C.
  • La mise en place s'effectue 3 à 4 semaines après le semis.

En place : semez 2 à 3 graines dans des poquets remplis de compost.

Dans les deux cas, maintenez la terre humide, et ne conservez que le plus beau sujet.

La mise en pleine terre des plants obtenus en pépinière se fait lorsque la terre est à 15-16 °C et qu'aucune gelée nocturne n'est plus à craindre. La plantation se fait dans une terre bien fumée et ameublie.

Idées d'association

Pétunia

Le pétunia est une bonne compagne pour les courges car il permet d'éloigner les vers gris (larves de noctuelle).

Culture et entretien de la courge

Culture et entretien de la courge

  • Binez et sarclez régulièrement.
  • Arrosez si nécessaire : la terre doit rester fraîche à humide pendant toute la période de végétation.
  • Un bon paillage avec du compost ou de la tonte de gazon séchée permettra de conserver le sol frais et sans adventices.

Pour les variétés coureuses, buttez les tiges courantes pour qu'elles s'enracinent, cela permettra une meilleure croissance des fruits.

Taille de la courge

Quand tailler ?

La taille ne concerne que les variétés de courges coureuses. Elle s'effectue en début de végétation quand la plante à 4 ou 5 feuilles, puis en cours de culture quand un fruit se forme.

Comment tailler ?

Pincez au-dessus de la 2e feuille quand la tige atteint 4 à 5 feuilles puis taillez à 2 feuilles au-dessus de chaque fruit.

Pour obtenir des grosses courges, gardez 2 à 3 fruits par pied. Les fruits seront moyens à petits si vous en conservez 5 ou 6.

Maladies, nuisibles et parasites

Anthracnose

Les feuilles des jeunes plants de courges portent des tâches grises puis brunes entourées de jaune. Les feuilles atteintes dépérissent. Cette maladie est due le plus souvent à un manque d'aération.

En prévention, utilisez des poudres foliaires à base de dolomie. Si votre plant est atteint, arrachez et détruisez les plants attaqués.

Oïdium

Des taches poudreuses blanches envahissant les feuilles des courges qui brunissent et meurent.

En prévention, utilisez des poudres foliaires à base de dolomie ou pulvérisez de lait dilué à 20 %.

Si votre plant est atteint, supprimez les feuilles trop attaquées et poudrez avec 50 % dolomie 50 % fleur de soufre par exemple.

Limaces et escargots

Les gastéropodes dévorent les jeunes plants. Utilisez des moyens naturels pour protéger vos plants : barrière de cendres, de coquilles d'œufs écrasées, etc.

Récolte

Quand et comment récolter ?

Pour les variétés d’été, la récolte se fait jeune (pour les variétés longues de courgettes quand le fruit mesure une vingtaine de centimètres) au fur et à mesure de la croissance des fruits. Le fait de laisser un fruit grossir bloque la floraison et donc la formation de nouveaux fruits.

Pour les variétés d’hiver, récoltez quand le pédoncule tourne au jaune clair et, quelque soit le stade, avant la 1re gelée.

À l’aide d’un couteau propre et affûté, coupez le pédoncule a à 1 cm du fruit.

La conservation de la courge

Les courges à conserver sont stockées, sans qu’elles se touchent, sur un lit de paille à une température minimale de 10-12 °C en lieu sec et sain.

Certains fruits se conservent 6 à 7 mois, parfois plus.

Multiplication de la courge

Multiplication de la courge

Les variétés de Cucurbita pepo s'hybrident très facilement entre elles et aussi avec celles de Cucurbita moschata et Cucurbita maxima, il est donc recommandé de pratiquer la pollinisation manuelle pour faire ses porte-graines.

  • Prélevez les graines sur des fruits bien mûrs.
  • Lavez-les soigneusement et faites-les sécher à l'ombre avant de les mettre en sachet.

Conseils écologiques

Depuis des centaines d'années les Indiens cultivent les courges en les association avec le haricot et le maïs : le maïs sert de support au haricot qui lui enrichit le sol en azote, les courges courent entre les maïs et couvrent le sol de leurs grandes feuilles bloquant ainsi les adventices.

Un peu d’histoire…

Les courges ou courges vraies sont originaires d'Amérique et sont arrivées en Europe avec le retour de Christophe Colomb. Leur culture s'est rapidement propagée, principalement, en bordure méditerranéenne.

C'est en Italie, au XIXe siècle, que s'est développée la culture des courgettes, devenue un véritable marché.