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Plantation
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Floraison
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Récolte
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Le genre Sorbus compte plus de 200 espèces d'arbres et d'arbustes vivant toutes sous le climat tempéré frais de l'hémisphère nord. Il appartient à la famille des Rosacées et présente des fleurs en corymbes terminaux blanc crème ou rosées souvent malodorants et des fruits généralement décoratifs. Le feuillage simple ou composé prend souvent de jolies teintes automnales.
L'alisier stricto-sensu est le nom vernaculaire donné à l'espèce Sorbus torminalis, mais on parle aussi de l'alisier blanc (Sorbus aria) et de l'alisier de Fontainebleau (Sorbus latifolia), probablement issu de l'hybridation des deux premiers en forêt de Fontainebleau où il est répertorié depuis le XVIIIe siècle.
Sorbus torminalis est une essence secondaire disséminée dans les forêts de plaines et basses montagnes, peuplées de chênes, de hêtres ou de frênes. On le trouve en Europe, en Algérie, dans le Caucase et le Moyen-Orient, avec une densité souvent inférieure à 10 individus à l'hectare. En France, il abonde dans l'est du Bassin parisien, dans le Centre et en Poitou-Charente, toujours en dessous de 1 000 m d'altitude.
L'arbre forme une épaisse couronne atteignant 25 m de haut, jusqu'à 33 m en forêt dense et seulement 15-17 m en clairière. Le tronc de 50 à 65 cm de diamètre à l'âge de 100 ans peut mesurer jusqu'à 1 m de diamètre en situation isolée. La souche a tendance à drageonner. Les rameaux brun verdâtre à brun rougeâtre sont couverts de lenticelles à l'état juvénile et les bourgeons sont ronds, vert luisant. L'écorce jeune présente des teintes rouge brun puis vire au gris et se craquelle en plaques écailleuses. La longévité atteindrait 300 ans mais la croissance est lente.
Le feuillage alterne est assez remarquable car il ressemble à celui de certains érables (au feuillage opposé), doté de 3 à 5 paires de lobes terminés en pointe et à marge dentée. Sa face supérieure est d'un vert foncé très luisant tandis que le dessous plus clair est normalement glabre. Sont apparus des hybrides avec la face inférieure blanche et pubescente. Le feuillage vire selon la situation au bronze doré ou au rouge profond très tôt à l'automne.
La floraison faiblement odorante paraît en mai-juin sous forme de corymbes terminaux blancs, de 10 cm sur des pédoncules pubescents. Chaque fleur mesure autour de 1,2 cm de diamètre et possède 5 pétales, 5 sépales, une couronne de 20 étamines et 1 ovaire. Ce dernier, caractéristique de la sous-famille des Maloïdées, se compose de 2 carpelles soudés qui après fécondation se retrouvent englobés par le réceptacle floral comme chez la pomme ou la poire. La pollinisation se fait par les insectes.
Les fruits ovoïdes appelés alises, qualifiés souvent de baies bien qu'il s'agisse de faux-fruits, mesurent 1,2 cm de diamètre. Ils ont une peau coriace bronze et mouchetée de verrues. Mûrs en septembre-octobre, ils sont très acides mais comestibles à l'état blet c'est-à-dire après avoir subi une gelée ou bien sous forme de liqueur. Ils sont reconnus pour traiter les coliques et étaient appréciés en Irlande pour donner l'arôme à la bière avant l'usage du houblon. Les oiseaux les consomment aussi. La décoction des inflorescences et des feuilles étaient recommandée contre la grippe, les otites et la tuberculose.
Sorbus vient du latin sorbeo qui signifie « boire » pour évoquer le fait que la consommation de fruits donne soif du fait de leur astringence. Torminalis indique que « c'est bon contre les coliques » (tormina).
L'alisier est malléable vis-à-vis du sol car il pousse dans tous sols argileux acides (pas trop cependant) ou calcaires, dans les sols pauvres comme en Sologne, dans des sols temporairement inondés ou bien secs et caillouteux.
Il croit souvent sous le couvert d'autres arbres mais profite d'une éclaircie pour s'épanouir complètement à partir de semis ou de drageons. L'espèce est héliophile. Elle tolère parfaitement les embruns et des gels jusqu'à -20 °C.
Plantez l'alisier en automne de préférence.
L'alisier est un arbre forestier qui peut s'insérer dans un bosquet de feuillus mais plantez-le plutôt en lisière afin qu'il bénéficie du maximum d'ensoleillement.
L'alisier ne demande aucun entretien. Veillez simplement à bien l'arroser la première année afin d'assurer sa reprise.
En hiver, coupez les drageons qui peuvent apparaître sur la souche.
L'alisier est sensible au feu bactérien qui se traduit par un dessèchement des pousses qui lui donne un aspect brûlé. Coupez et brûlez l'arbre le plus vite possible. Signalez la maladie au Service de Protection des Végétaux.
Une anomalie génétique, nommée la fibre torse déprécie son bois.
Récoltez les alises dès septembre si possible après le passage de la première gelée.
Elles s'utilisent pour faire des liqueurs mais ont peu d'intérêt gustatif.
L'alisier se multiplie par semis ou séparation des drageons :
N'hésitez pas à diversifier vos bosquets en introduisant l'alisier qui sera le premier à rougir à l'automne et fera le bonheur des oiseaux et des insectes lors de la floraison.
L'alisier risque avec le réchauffement climatique de s'étendre plus au nord comme en Irlande où il est présent de façon sporadique. Un été chaud augmente le nombre de semences viables dans le fruit et augmente ses chances de colonisation.
Des analyses du polymorphisme enzymatique ont montré une forte diversité intra-peuplement ainsi qu'entre les populations d'alisiers torminals en France, probablement du fait de l'isolement des sujets au sein de la forêt. Les comparaisons de l'ADN chloroplastique ont montré peu de différences au niveau géographique. Il s'avère malgré tout qu'une provenance de plants proche de votre secteur augmente leurs chances de survie. Pour la France, on distingue 2 provenances : le Nord de la France et la France méridionale (note 1).
En Écosse, le sorbier des oiseleurs étaient planté près des maisons pour conjurer le mauvais sort.
L'alisier possède un bois à grains fins doté d'un cœur rougeâtre plus ou moins foncé. Il est utilisé en ébénisterie, tournerie, marqueterie, notamment pour la fabrication d'instruments de musique et d'outillages. Il est parfois utilisé comme bois de chauffage et les rameaux comme fourrage.
Note 1 : https://agriculture.gouv.fr/IMG/pdf/AlisierTorminal2013_cle8ef1ae.pdf
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