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De la famille des Brassicacées (anciennement Crucifères), Crambe cordifolia, le chou vivace des jardins, est une plante rustique née au Caucase qui peut dépasser 2 m en tout sens. Chaque feuille de la base, cordiforme, charnue, dentée et portant des poils peut atteindre 40 à 50 cm. Les feuilles supérieures, plus petites et ovales sont pratiquement glabres, ainsi que la tige. Ce feuillage caduc est vert foncé. Les panicules de minuscules fleurs à odeur de miel forment un nuage blanc, vaporeux, de fin mai à fin juillet. Les fruits sont de petites silicules dures, globuleuses contenant une graine.
Le crambe cordifolia ne devient imposant qu'au bout de 2 ou 3 ans : soyez patient lorsque vous l'installez. Choisissez une exposition ensoleillée, et à l'abri des vents. Cette vivace à enracinement profond vit en moyenne une dizaine d'années.
Plantez-le en isolé ou au milieu d'un grand massif, en prévoyant la place nécessaire pour sa taille adulte. Vous pouvez semer des annuelles la première année, pour meubler le terrain. Ce crambé déteste la concurrence des racines d'arbres et arbustes. Il se plaît en tout bon sol drainé, et aime le soleil. À l'avant, plantez, par exemple, 3 pieds de géranium vivace 'Rozanne', espacés de 1 m en tout sens. Ces plantes, prenant de l'ampleur et fleurissant du milieu de l'été aux gelées, vont agrémenter le feuillage du chou lorsque celui-ci sera moins glorieux.
En cuisine, quelques jeunes feuilles ciselées peuvent rejoindre une salade, pour lui donner un peu de caractère, mais, comme comestible, il ne vaut pas Crambe maritima ou chou marin. Ce dernier pousse sur le littoral de la Baltique, de l'Atlantique et de la Manche (sable, galets, falaises). Devenu assez rare, le chou marin est une espèce protégée dans plusieurs départements français, mais on peut le cultiver, certains pépiniéristes spécialisés le proposant en plants.
Fluffymuppet/CC BY-NC 2.0/Flickr
Plantez le crambe cordifolia dans un endroit protégé des vents dominants, au soleil, en sol profond –indispensable à cause du développement des racines–, léger, drainé, même calcaire.
Comme toutes les plantes de la famille des Brassicacées, le crambé est parfois attaqué par les altises et les piérides du chou qui dévorent le feuillage. N'hésitez pas à pulvériser une décoction de feuilles de tomates ou de tanaisie, diluée à 20 %.
Limaces et escargots convoitent les jeunes pousses :
N'arrosez pas trop : un excès d'humidité favorise l'apparition de pourriture noire au collet.
Le crambe cordifolia se multiplie par division de touffe ou semis.
Pratiquez la division de touffe au printemps ou en automne :
Il est possible de semer des graines récupérées à maturité, entre juillet et septembre :
Cueillez les tiges du crambe cordifolia au moment où les premières fleurs commencent à s'ouvrir, entre fin mai et fin juillet, le matin de bonne heure.
Mettez les tiges dans un grand vase, afin qu'elles soient immergées au maximum, dans de l'eau à température ambiante.
Les fleurs parfumées, avec des arômes mielleux, sont mellifères, attirant les abeilles et autres insectes pollinisateurs.
Pour faire une décoction de feuilles de tomates ou de tanaisie (à diluer à 20 %) :
En France, on lui donne parfois le surnom de chou nuage blanc ou crambé cordiforme. Les jardiniers anglais, qui le cultivent beaucoup plus que les jardiniers français, l’appellent 'Colewort', 'Giant Kale', 'Flowering Kale', 'Greater sea kale' ou 'Giant Gypsophila'.
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