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L'asparagus (Asparagus) fait partie de la famille des Liliacées, tout comme l'asperge de consommation. On l'appelle d'ailleurs asperge d'ornement. Originaires d'Afrique du Sud, les premières variétés furent récoltées à la fin du XIXe siècle.
Son feuillage est dense et touffu, de port dressé ou retombant et se compose de tiges sur lesquelles sont accrochées des petites feuilles ressemblant à des aiguilles (cladodes). L'asparagus produit de minuscules fleurs à la fin de l'été, presque insignifiantes. Elles se transforment ensuite en petites baies, vertes puis rouges à maturité.
Peu rustique, on le cultive en intérieur sous nos climats tempérés. Très facile de culture, sa croissance est rapide et il atteint généralement 0,50 à 1 m de hauteur après quelques années de rempotage. En pleine terre, dans son climat chaud et humide d'origine, il peut atteindre jusqu'à 15 m de hauteur.
Attention : l'ensemble de la plante est toxique (toxicité peu élevée), donc attention aux jeunes enfants et aux chats qui pourraient mâcher ses feuilles ou ses baies.
L'asparagus est une plante frileuse. Sous nos latitudes, elle se cultive à l'intérieur et en pot. Quelques variétés parmi les plus rustiques peuvent néanmoins être plantées en extérieur, à condition qu'il ne fasse pas trop froid l'hiver.
En pot :
Si vous le plantez seul, sachez qu'il se développe bien dans les petits pots, quand ses racines sont serrées. On le plante généralement dans un pot de 8 à 10 cm de diamètre la première année. Très sociable, vous pouvez aussi l'installer avec d'autres plantes, il contrastera agréablement une composition au milieu d'espèces à feuilles larges.
Installez-le de préférence dans un endroit bien lumineux, ce qui lui donnera un beau feuillage dense et bien vert. Il est assez tolérant et peut même être placé dans un endroit assez sombre. Il se développe idéalement à une température entre 10 et 15 °C et peut supporter une température de 8 °C minimum et 25 °C maximum. L'été, vous pouvez sortir le pot à l'extérieur ce qui améliore la coloration de son feuillage. Disposez-le dans un endroit ombragé à l'abri des courants d'air.
Conseil : s'il est installé dans un endroit sombre et que ses feuilles jaunissent, c'est probablement à cause du manque de lumière. Déplacez-le dans un endroit plus lumineux.
En pleine terre :
Si vous habitez dans le sud-est de la France, vous pouvez planter une variété rustique dans un endroit ombragé, par exemple Asparagus sprengeri. Cette variété étant très retombante, installez-la en bordure de jardinière ou palissez-la sur une armature de votre choix. Vous aurez alors l'impression d'avoir une véritable cascade de verdure dans votre jardin.
Conseil : pour protéger votre asparagus du froid, entourez-le d'un voile en hiver.
L'asparagus est à planter ou rempoter de préférence au début du printemps (mars-avril).
En pot :
L'asparagus est tolérant et de culture facile. Vous pouvez le planter dans un terreau classique pour plantes vertes, en y ajoutant une poignée de sable grossier pour améliorer le drainage.
En pleine terre :
L'asparagus aime les sols bien drainés, réalisez une petite butte sur laquelle vous l'installerez, pour que l'eau s'écoule bien. En haut de la butte, formez une petite cuvette autour de la plante pour que l'eau d'arrosage soit concentrée au niveau des racines.
Il y a trois choses à retenir pour obtenir un bel asparagus :
En été, arrosez-le 2 à 3 fois par semaine. Vous pouvez tâter le terreau, s'il est léger et friable, la plante a besoin d'eau. Vaporisez également le feuillage 2 à 3 fois par semaine.
En hiver, réduisez fortement les arrosages et les vaporisations, une fois par semaine suffit. S'il fait froid, arrosez encore moins.
Surtout, ne le laissez jamais sécher, l'asparagus aime l'humidité. Si vous l'arrosez régulièrement toute l'année, il grandira pleinement et les plantes adultes produiront une bonne douzaine de nouvelles frondes dans l'année.
Pour favoriser sa croissance, vous pouvez lui faire un apport d'engrais tous les 15 jours dès le début du printemps et jusqu'à la fin de l'été, soit de mars à août.
Pas besoin de nettoyer le feuillage, les vaporisations suffisent à enlever la poussière. Des feuilles propres lui permettront de capter un maximum de lumière pour développer un feuillage d'une belle coloration.
On le répète, l'asparagus aime l'humidité. La principale chose à laquelle faire attention est de ne pas le laisser sécher. Mais si cela arrivait, ne jetez pas votre asparagus, il peut être ranimé !
Alors, comment faire ? C'est simple, prenez de bons ciseaux et coupez les tiges à ras le terreau. Trempez le pot dans un seau d'eau et imbibez la terre au maximum, il suffit d'attendre que plus aucune bulle ne sorte de la motte. Laissez ensuite le pot s'égoutter puis gardez-le au frais, idéalement autour de 13 °C. De nouvelles pousses apparaîtront rapidement et votre asparagus sera reparti pour un tour.
Le rempotage favorise la croissance de la plante. Vous pouvez l'aborder de 2 manières :
Conseil : les asparagus s'épanouissent mieux dans les pots en terre que dans les pots en plastique.
La taille d’entretien s’effectue toute l’année, il suffit de couper régulièrement les tiges abîmées (frondes âgées ou mortes).
Dans de bonnes conditions de culture, l'asparagus est résistant et peu attaqué par les insectes.
La plante peut toutefois être la proie des araignées rouges. Si les feuilles jaunissent, tombent, et que des filaments sont visibles sous les feuilles, c'est ça. Pour l'aider à s'en débarrasser, augmentez l'humidité en début d'attaque (en douchant/pulvérisant son feuillage plus souvent).
Si les feuilles sont tachetées de jaune, surtout le long des nervures, et que vous apercevez des insectes écailleux bruns sous les feuilles et sur les tiges, ce sont des cochenilles. Ces nuisibles affaiblissent la plante. Enlevez-les avec un tampon imbibé d'alcool dénaturé ou vaporisez votre asparagus avec une solution composée de savon noir dilué dans de l'eau chaude et additionnée d'alcool à brûler ou d'huile d'arachide. Traitez-le tous les 8 jours jusqu'à disparition des cochenilles.
Vous pouvez multiplier l'asparagus par semis au début du printemps (mars-avril). Cette reproduction permet d'obtenir de jeunes plants vigoureux.
Pour réaliser la culture en semis, préparez un germoir dans lequel vous placerez du terreau pour semences sur une couche de drainage. Semez régulièrement, recouvrez ensuite vos graines d'une fine couche de terreau et arrosez.
Placez ensuite votre germoir à l'ombre, idéalement à une température de 16 °C et recouvrez-le d'une toile opaque. Vérifiez régulièrement que le terreau ne sèche pas et arrosez si besoin. Dès que vous apercevrez des germes, enlevez la toile pour leur apporter de la lumière. Quand les germes seront devenus des pousses bien démarrées, vous pourrez les replanter dans des petits pots.
Multiplier la plante par division est plus facile, mais les nouvelles plantes obtenues sont plus lentes à démarrer. Divisez votre asparagus en mars-avril. Avec une plante mature de belle taille, vous pouvez obtenir jusqu'à 5 ou 6 nouvelles plantes.
Les asparagus créent naturellement un micro-climat humide autour de leur feuillage. Ils sont donc intéressants à utiliser dans des cultures mixtes, au milieu de plantes appréciant une hygrométrie élevée telles que les capillaires, les palmiers ou les orchidées.
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