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Plantation
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Floraison
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Récolte
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Appartenant à une famille peu connue, les Lardizabalacées, qui ne comprend que 8 genres de plantes. Le genre Akebia compte 5 espèces de plantes grimpantes originaires des forêts tempérées de l'est de l'Asie (Japon, Corée et Chine, y compris Taïwan). On la rencontre dans les fourrés et les haies de montagne et en lisière de forêt.
L'akebia, ou akébie, est appréciée en culture pour sa facilité de culture et son feuillage aussi décoratif que sa floraison. C'est une grimpante volubile (les tiges s'accrochent au support en tournant) qui peut atteindre 10 m de hauteur, au feuillage semi-persistant très élégant. Les feuilles palmées sont découpées en trois à sept folioles oblongues. De couleur bronze à la naissance, elles deviennent ensuite vert franc dessus et vert bleuté au revers, et se teintent de pourpre en hiver. Elles sont caduques à partir de -10 °C.
Tôt au printemps, des fleurs très originales, en coupe étroite formée de trois sépales en coquille, rouge bordeaux à brun-pourpre, groupées en grappes pendantes plus ou moins longues (environ 10 cm), exhalent un léger parfum de vanille.
En climat doux, elles sont suivies en septembre-octobre par des fruits charnus, blanc crème, roses ou pourpre violacé selon les espèces, qui peuvent mesurer jusqu'à 10 cm de long et ont une forme de concombre, de gros cornichon ou de saucisse selon les avis. Quoique comestibles, ils sont insipides et leur intérêt est avant tout ornemental.
Rustique jusqu'à -15 ou -20 °C, l'akebia peut se cultiver partout, mais sa floraison précoce peut être abîmée par les dernières gelées.
Palissez l'akebia contre un mur, sur une pergola, une tonnelle, une rambarde ou faites-la grimper dans un arbre. Avec son abondant feuillage, elle peut aussi cacher un mur ou former un écran sur une clôture. Vous pouvez l'associer à une clématite italienne (C. viticella), dont la floraison prendra le relais de l'akebia, en plantant des vivaces à leur pied (ancolie, schizostylis, lysimaque…), car ces deux grimpantes préfèrent conserver une certaine fraîcheur au niveau des racines.
Bon à savoir : les grappes portent des fleurs des deux sexes. Les fleurs femelles sont plus grandes et ce sont elles qui forment des fruits si le printemps et l'été ont été suffisamment chauds. La pollinisation (et donc la fructification) nécessite la plantation de deux plants différents à proximité. Ils peuvent être de la même variété (mais pas du même clone, ce qui veut dire qu'une bouture du premier ne marchera pas) ou de deux variétés différentes.
L'akebia ou akébie n'est pas difficile sur la nature du sol et se contente de toute bonne terre. Elle marque cependant une préférence pour les terres riches, humifères, fraîches, bien drainées.
Elle se plaît aussi bien au soleil qu'à la mi-ombre. La mi-ombre est recommandée dans les régions chaudes.
L'akebia se plante de préférence à l'automne pour pouvoir profiter de sa floraison précoce.
Ameublissez le sol sur une trentaine de centimètres. Apportez du compost dans le trou de plantation.
Palissez les branches sur le support, ensuite, elles s'accrocheront seules.
Installez des plantes vivaces autour du pied.
lpsdake/CC BY-SA 3.0/Wikimedia
Une fois bien installée, l'akebia se débrouille quasiment seule. Au début, guidez ses rameaux qui s'enrouleront ensuite sur le support.
Paillez la souche les premiers hivers, lorsqu'elle est encore jeune et dans les régions où les hivers sont rigoureux. Vous pouvez aussi pailler en été pour garder la fraîcheur à son pied si vous n'avez pas installé de plantes couvre-sol.
Apportez du compost ou du fumier décomposé tous les ans en automne.
L’entretien se limite à une taille légère afin de limiter son expansion.
La floraison a lieu sur les pousses de l’année précédente : la taille s’effectue donc juste après la floraison. Supprimez les tiges frêles ou enchevêtrées, ainsi que celles qui s'éloignent du support.
Évitez tant que cela n'est pas nécessaire de la rabattre sévèrement, elle ne réagit pas toujours bien à ce type de taille. On peut cependant être amené à effectuer cette opération au bout de quelques années, si les tiges sont trop enchevêtrées.
Vous pouvez aussi choisir, comme pour les clématites, de rabattre au ras du sol une tige âgée sur deux tous les deux ans.
Aucun parasite spécifique ni maladie particulière n'a été signalé.
Lorsque les fruits sont mûrs, ils s'ouvrent seuls. On consomme alors le mucilage qui est contenu à l'intérieur, de saveur sucrée, mais fade.
Alpsdake/CC BY-SA 3.0/Wikimedia
En août–septembre, prélevez des boutures semi-ligneuses, plantez-les dans un substrat léger et drainant. Installez-les en godets dès qu'elles ont formé des racines, hivernez-les hors gel, sous châssis froid ou sous abri. Vous les planterez à l'automne suivant.
Au printemps, au redémarrage de la végétation, enterrez une tige sur une portion de 10 ou 20 cm; et relevez et attachez l'extrémité sur un piquet. En automne, vous pourrez séparer la marcotte du pied mère di elle a suffisamment de racines. Sinon, attendez le printemps suivant.
Attention : pas plus que la bouture, la marcotte ne pourra polliniser le pied mère.
Semez les graines en terrine dès la maturité des fruits. Gardez le semis au frais tout l'hiver. La levée a lieu au printemps.
Si vous avez du mal à faire pousser les clématites, plus capricieuses, essayez de planter une akébie : elle pousse seule, est réellement sans problème et sans entretien. Et son feuillage est décoratif toute l'année !
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