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Concombre et cornichon sont deux légumes produits par une même plante, Cucumis sativus, originaire d'Inde et appartenant à la famille des Cucurbitacées.
Cultivée au potager, cette plante annuelle rampante peut grimper sur n'importe quel support grâce à ses vrilles et peut habiller grillages ou pergolas. Ses tiges, poilues, portent des feuilles palmées, lobées, souples et velues également.
Ses fleurs jaunes, unisexuées, éclosent en plein été. Elles donnent ensuite un petit fruit vert charnu et allongé de 2 à 4 cm, recouvert parfois de petites épines. Cueilli à ce stade de développement, il permet de préparer des cornichons. Si on le laisse se développer et atteindre 15 à 30 cm en se gorgeant d'eau, c'est un concombre que l'on ramasse.
Cependant, en pratique, on trouvera dans le commerce des variétés progressivement sélectionnées, et plus particulièrement adaptées à la production de l'un ou l'autre de ces légumes traditionnels du potager.
Dans le commerce, la plupart des cornichons vendus sont produits sous serre.
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Le Cucumis sativus est peu exigeant quant au choix du sol. Mais vous obtiendrez une meilleure production dans de la terre argilosablonneuse enrichie de terreau ou fumier décomposé. Le cornichon épuise peu le sol. Vous pouvez donc le planter 2 ans de suite au même emplacement.
Plantez-le en plein soleil. N'oubliez pas dans votre choix d'emplacement qu'il craint le froid et l'humidité. Il ne pousse pas bien tant que la température est inférieure à 12 °C. Vous ne devez donc pas installer les plants au potager trop tôt au printemps.
Pour les semis en godet, vous pouvez commencer dès avril en les maintenant à une température proche de 20 °C.
Pour les semis en pleine terre ou une plantation de plants en godets, attendez la mi-mai pour que le sol se soit suffisamment réchauffé.
Les graines sont grosses et donc faciles à installer :
Respectez les mêmes distances pour la mise en pleine terre de jeunes plants.
Paillez légèrement votre plantation de cornichons pour diminuer la pousse d'herbe surtout si vous les cultivez rampants. Attention toutefois à ne pas entraîner trop d'humidité.
La culture grimpante (sur grillage par exemple) convient particulièrement pour le cornichon dont elle facilite la récolte.
Binez régulièrement pour garder le terrain propre.
Arrosez régulièrement, mais sans excès le matin pour éviter que l'humidité persiste longtemps autour des plants (ou encore mieux au goutte à goutte). Évitez de mouiller les feuilles ce qui favoriserait l'apparition du mildiou (à traiter dès le début s'il apparaît).
Pour éviter l'amertume due à un ralentissement de la croissance, arrosez avec de l'eau pas trop froide.
Évitez d'apporter de l'engrais concentré qui ferait développer les feuilles et non les fruits. Mieux vaut fertiliser les sols à la plantation avec un engrais organique.
Le cornichon peut se tailler, mais de façon limitée après 4 à 6 feuilles sur les tiges principales pour stimuler le développement de la ramification.
Comme d'autres cucurbitacées (courge, melon, etc.), le Cucumis sativus cultivé au potager est très sensible à l'oïdium et au mildiou.
D'autres maladies ou parasites ne sont pas rares, comme la nuile et les pucerons noirs qui peuvent déclencher la mosaïque affectant fruits et feuilles.
La récolte s'effectue généralement d'août à octobre :
Les cornichons sont le sont plus couramment conservés confits dans du vinaigre.
Pour des cornichons faits maison :
Les cornichons (un peu gros et frais) peuvent être consommés aussi en beignets.
Pour lutter naturellement contre les pucerons noirs, semez à proximité des capucines qui les attireront.
Pour lutter contre les pucerons, le purin d'ail peut être une solution naturelle et efficace.
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