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Pour le jardinier amateur, la coloquinte ne se consomme pas. Elle est cultivée pour ses qualités décoratives utilisées au jardin et sur les tables, surtout depuis que la fête d'Halloween est rentrée dans les coutumes européennes au moment de la Toussaint. Les coloquintes de toutes formes et couleurs, à peau lisse, bosselée ou cloquée, et principalement de petite taille, sont exploitées à cette période de l'année. Elles font partie de l'espèce Cucurbita pepo, espèce qui se décline dans un nombre très important de variétés.
Les coloquintes ont une chair non comestible, mais elles se cultivent comme toutes les courges comestibles. Elles se conservent également un certain temps, cependant un peu moins longtemps que les citrouilles et potimarrons, que l'on place au cellier au frais dans le but de les consommer tout l'hiver.
Les fleurs des coloquintes créent une belle animation avant la formation des fruits. Elles sont jaunes et parfois blanches.
Les coloquintes rampent sur le sol. Elles peuvent aussi être guidées en hauteur sur un grillage, un treillage, une clôture. Cela permet de mieux exposer les fruits et d'avoir moins à se baisser pour les récolter. Cette pratique donne déjà un effet décoratif à la plante sur pied et prend moins de place au sol.
Pour l'amateur averti et connaisseur de la flore tropicale, la coloquinte officinale est une plante médicinale originaire d'Afrique. Citrullus colocynthis est cultivée dans les régions chaudes pour ses vertus. Elle fait également partie de la famille des Cucurbitacées. Sa chair amère se révèle toxique si elle est ingérée, mais ses graines sont comestibles. On l'appelle aussi coloquinte vraie. Verte rayée de blanc, elle devient entièrement jaune foncé à maturité.
Cette coloquinte vraie se cultive dans les terrains sableux des régions chaudes et sèches du globe. Elle n'a donc pas du tout les mêmes besoins que les autres courges, ne demande ni une grande humidité ni un sol fertile.
La pulpe séchée de la coloquinte officinale a des propriétés laxatives. Les racines sont utilisées pour soigner les rhumatismes et maladies urinaires. Les graines renfermant un fort pourcentage d'huile sont riches en protéines.
Attention : l'utilisation de la pulpe et des racines est fortement déconseillée à quiconque ne connaît pas les dosages requis, car la toxicité est avérée si ces dosages ne sont pas respectés.
H. Zell/CC BY-SA 3.0/Wikimedia
Le semis s'effectue en serre chaude, ou en intérieur, à une chaleur constante de 18 à 20 °C. Les plants sont repiqués au jardin en plein soleil, au potager, ou le long des palissades de ce dernier, le long d'un grillage de clôture.
Il est aussi possible de semer directement en pleine terre, en sol bien réchauffé et en abritant les semis des gelées tardives avec des cloches ou des tunnels.
Le sol doit être très bien drainé, et très riche.
Le semis a lieu en mars-avril sous abri. Le repiquage des jeunes plants de coloquinte ainsi préparés se fait également quand les températures extérieures remontent vraiment, après les dernières gelées, en mai.
Pour le semis en place, on attend le mois de mai.
Les grosses graines sont mises à tremper dans de l'eau pendant une nuit. Les petites n'ont pas besoin de cette stimulation.
Sous serre, semez en godets ou en pots de tourbe biodégradables que vous remplissez de terreau enrichi.
Au jardin, préparez le sol plusieurs mois à l'avance en y ajoutant une bonne couche de compost puis au bon moment, semez en poquets peu profonds (2 cm). Si vous n'avez pas pu préparer le sol, ajoutez du compost bien décomposé au fond du trou, en creusant celui-ci davantage, et recouvrez d'une couche de terreau.
On utilise très souvent un film de forçage (film noir) étendu sur le sol avant le semis en place ou le repiquage. Ce film permet au sol de se réchauffer plus vite sous les rayons du soleil. Le semis ou le repiquage se font directement en entaillant ce film en croix pour pratiquer des ouvertures.
Conseil : chaque pied se développe beaucoup en largeur, au sol ou sur un support. Il faut donc respecter une distance de 80 cm à 1 m entre chaque plant.
Arrosez régulièrement, la coloquinte n'aime pas souffrir de sécheresse, surtout au moment où les fruits se forment.
Si le sol n'a pas été préparé avec un film de forçage, paillez-le autour des pieds. Ce paillage évite que les fruits ne touchent le sol et pourrissent par contact avec l'humidité de celui-ci. Il évite aussi la concurrence avec les adventices, ainsi que le désherbage. Enfin, le paillage permet d'arroser moins souvent, car le sol se dessèche moins dessous.
Pincez les tiges d'un tiers de hauteur pour stimuler la production de fruits, car les coloquintes ont une croissance vigoureuse.
Veillez à ce que les fruits aient assez de soleil pour arriver à maturité : 1 mois avant la récolte, poussez les feuilles ou coupez-en certaines si ces fruits sont positionnés dessous, car ils sont relativement petits et peuvent rester dans l'ombre du feuillage.
La coloquinte se récolte en automne, au moment où l’on juge que sa grosseur et sa couleur sont satisfaisantes.
Comme elle ne se consomme pas, on peut tout à fait choisir de la récolter plus ou moins mûre, quand les feuilles sont déjà sèches ou avant, selon ce qu’on veut en faire en décoration.
La coloquinte doit être bien dure, ne pas présenter de taches, de début de pourriture ou de blessures. Entreposez-la sans qu’elle touche les autres dans un endroit frais et bien aéré, car la chaleur la fait ramollir en 1 à 2 semaines tout au plus.
Au cellier, on peut les poser sur des étagères, ou les suspendre dans des filets. Si vous avez plusieurs décors à réaliser, utilisez vos coloquintes au fur et à mesure, pour en avoir en réserve quand les premières sont ramollies.
Au frais, elles peuvent se conserver environ 1 à 1,5 mois.
La multiplication se fait par récolte des graines quand les fruits sont ramollis : on les nettoie puis on les laisse sécher.
Plus simplement, la multiplication s’effectue aussi en plaçant les fruits pourris sur un gros tas de compost au fond du jardin. Les courges poussent en effet très bien sur le compost, car elles aiment les terrains très riches et plutôt chauds. Elles arrivent ainsi à se multiplier en se ressemant seules.
Les graines se récoltent à l’automne, se conservent au sec jusqu’au printemps et se sèment quand le sol est réchauffé. Les coloquintes ramollies ou pourries jetées au compost se débrouillent seules.
Quand on n’a pas la place d’avoir un tas de compost recevant assez de soleil pour favoriser la croissance des coloquintes, la récolte des graines est un moyen plus sûr de reproduire ses plantations chaque année.
N’attendez pas trop pour récolter vos coloquintes, car plus la saison avance, plus la pluie et l’humidité risquent de les faire pourrir.
La grande famille des courges a été rapportée puis acclimatée en Europe au moment de la découverte du « Nouveau Monde », en Amérique centrale et Amérique du Sud. On retrouve mention des coloquintes dans le capitulaire de Villis pour la teneur en huile et protéines des graines. Mais il s’agit probablement des courges comestibles, dont toutes les espèces ont été classées dans une seule et grande famille et se retrouvent de nos jours sous les 2 appellations vernaculaires de coloquinte et de courge.
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