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Plantation
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Floraison
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Récolte
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Taille
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Son nom latin Ruta, du latin rua qui signifie « qui sauve », et graveolens, de gravis « lourd » et olor « senteur, odeur », résume bien les propriétés attribuées à cette plante et la force de son odeur.
La rue officinale est originaire d'Europe du Sud-Est (Balkans, Albanie, Ukraine) mais s'est naturalisée dans tout le bassin méditerranéen grâce aux Romains et dans toute l'Europe sur ordre de Charlemagne (capitulaire De Villis).
Sous-arbrisseau de 60 à 90 cm de hauteur, ses feuilles vertes à glauques (bleutées), charnues, semi-persistantes, sont alternes et trilobées, les fleurs en corymbes de couleur jaune à vert chartreuse sont petites, toute la plante dégage une odeur forte, aimée par certains détestée par les autres.
La rue résiste jusqu'à -15 °C, mais elle supporte mal les hivers humides.
La rue est utilisée en homéopathie pour les problèmes articulaires (entorses, tendinites).
Aromatique, médicinale, mais également esthétique, elle trouve facilement sa place à bonne exposition au jardin. Au Moyen Âge, feuilles et graines servaient à aromatiser les salades, les omelettes, les sauces pour le poisson. On l'utilise en très petite quantité, associée à d'autres herbes, en fin de cuisson.
ecos de pedra/CC BY NC SA 2.0/Flickr
Plantez la rue en terre légère, bien exposée et de préférence calcaire.
La plantation peut se faire avec de jeunes plants en mai-juin ou des plants plus forts en septembre-octobre.
Plantez à bonne exposition, en terrain léger et sec.
Jörg Hempel/CC BY SA 2.0/Flickr
La rue nécessite peu d'eau, mais la 1re année, veillez à arroser régulièrement en petites quantités.
La rue n'a pas besoin d'apport d'engrais, une poignée de compost au printemps suffit.
Gardez le sol léger et sec en surface par des binages ou des sarclages. Un paillage de lin, de chanvre ou de miscanthus mettra en valeur le feuillage de cette plante.
La taille se pratique au mois de mars.
Rabattez les branches à 10-15 cm.
Attention : la rue peut provoquer des brûlures, portez des gants et protégez vos bras pour tailler !
La rue ne semble pas avoir de maladies ou d'insectes ravageurs. En revanche, les feuilles peuvent être abîmées à la suite d'un hiver humide et froid.
Prélevez l'extrémité des tiges avant la floraison.
Attention : la rue peut provoquer des brûlures, portez des gants pour récolter !
Séchez le plus rapidement possible à 30-35 °C ou mettre dans du vinaigre (20 g/l).
Semez en pépinière bien exposée en mars-avril. Pour cela, récoltez les graines entre juillet et octobre.
On peut reproduire la rue par plantation d'éclats au printemps, en mars-avril.
La rue se multiplie également par boutures en août-septembre.
Récoltez des boutures de 6-8 cm. Plantez dans un mélange drainé et léger (moitié sable, moitié terreau). Maintenez le substrat frais.
Repiquez en pépinière à 25-30 cm d'espacement puis mettez en place au printemps suivant.
La rue s'accorde bien avec la sauge.
Attention : prenez garde à ne pas frotter le feuillage de la rue en récoltant de la sauge, surtout en plein soleil, la rue peut provoquer des réactions cutanées.
De tout temps, on a attribué un pouvoir répulsif à la rue, elle éloignerait les insectes, les vipères et les chats !
La macération fermentée de rue (800 g de plante cueillie avant la floraison dans 10 l d'eau pendant 10 jours) est utilisée comme répulsif des limaces et comme insecticide contre les pucerons.
Très utilisée dans l'Antiquité comme plante abortive, au Moyen Âge elle sert à « apaiser les bouillonnements excessifs du sang de l’homme » d'après Hildegarde (XIIe siècle), et entre dans la composition du « vinaigre des 4 voleurs » (officialisé au Codex de 1748) censé protéger de la peste.
En cuisine, les Romains l'utilisaient pour cuire des oiseaux ou des gibiers. En Italie, on met un brin de rue dans l'eau-de-vie (grappa alla ruta).
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