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Plantation
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Floraison
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Récolte
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De la famille des Linacées et du genre Linum, les lins sont encore très présents à l’état sauvage en Europe, comme le lin jaune ou rouge.
L’espèce usitatissimum est cultivée depuis la nuit des temps pour ses tiges fibreuses encore utilisées en fabrication textile, mais aussi pour ses graines riches en oméga-3 donnant une huile nutritive et à divers usages industriels comme la fabrication de peintures. Ce lin peut aussi se cultiver au potager en rotation de culture.
Au jardin d’ornement, ce sont les espèces vivaces, perenne aux fleurs bleues et flavum de couleur jaune, qui sont utilisées. Elles ont la capacité de pousser dans des sols pauvres et secs, de même pour l’espèce annuelle rouge grandiflorum. Le lin vivace bleu est souvent utilisé dans les mélanges de graines pour prairies fleuries et donne d’impressionnants tapis de fleurs bleues.
On peut utiliser les lins en association avec d’autres vivaces ou annuelles dans des massifs ou des bacs en terrasse. Ils sont peu exigeants et se ressèment spontanément dans le jardin.
Tous les lins aiment les sols drainants, même pauvres et secs. C'est au soleil qu'ils fleuriront généreusement. Le sol peut alors être calcaire ou acide.
Dans des pots ou bacs, le lin demande soleil et substrat très drainant.
Les espèces vivaces peuvent être plantées à partir de plants en godets soit en septembre-octobre ou en mars-avril.
On peut aussi les semer directement en place autant pour les annuels que les vivaces, ces semis se font alors au printemps.
Le semis est plus avantageux si effectué directement en pleine terre. Très souvent, les lins sont semés en mélange avec d'autres fleurs annuelles ou vivaces (prairies fleuries). Il leur faut un terrain bien ameubli et débarrassé des herbes sauvages.
On peut aussi semer en hors-sol, dans des godets ou en caissette, et repiquer ensuite au jardin.
La germination des graines de lin est assez facile et ne demandera qu'un peu d'arrosage à défaut de pluies.
En pleine terre :
En bac :
L’arrosage n’est nécessaire que la première année et doit rester occasionnel afin que les racines des plantes poussent en profondeur. Les années suivantes, n’arrosez qu’en cas de sécheresse prolongée.
Taillez les plantes à 10 cm du sol lorsque la floraison est terminée.
Habitués aux terres pauvres, les lins ne nécessitent pas d’apport d’engrais.
Les arrosages seront réguliers après les semis de printemps et jusqu’à la floraison.
Il faut laisser les graines arriver à pleine maturité, soit pour la récolte afin de les ressemer, soit pour les laisser se ressemer librement aux alentours.
Les lins sont peu sujets aux maladies et insectes. Les limaces peuvent contrarier les jeunes semis mais jamais la totalité, surtout si d'autres fleurs viennent en mélange. Quelques pucerons peuvent apparaître mais sans nécessité d'intervenir.
En production de lin, il faut une bonne rotation sur 5 années pour éviter les maladies de carence.
Le lin commun pour l’usage textile ou nutritif est arraché dès que les plantes sont matures, en général au 15 juillet ; on ne fauche pas pour avoir les tiges entières depuis leur base. On laisse sécher sur place à la faveur des rosées et de températures douces d’automne. Des micro-organismes vont agir sur les tiges pour dégager les fibres, cela s’appelle « le rouissage ». L’opération suivante est le « teillage », celle-ci ne peut être que mécanique et c’est à ce stade que les graines sont récupérées.
Les graines du lin commun peuvent être consommées mais il faut les moudre. Les graines sèches se conservent très bien dans des bocaux ou boites hermétiques.
Les graines de lin se récoltent quelques semaines après la fin de floraison, lorsqu'elles sont matures. Cela dépendra donc des espèces, des lieux et des conditions météorologiques.
Le semis est le seul mode de reproduction des espèces annuelles et peut aussi s'appliquer aux vivaces. On sèmera au printemps.
Le bouturage concerne uniquement les espèces vivaces. Il se pratique au printemps avec des pousses herbacées.
Prélevez de jeunes pousses appelées « de tête ». Plantez ces petites boutures en godets ou caissettes avec un mélange de terreau et de sable ou perlite. Placez-les sous abri ombré. L'enracinement sera conditionné par des brumisations régulières. Elles pourront être plantées dès le premier automne en pleine terre.
De toutes les fibres textiles, le lin a la culture la plus écologique : elle ne nécessite pas de traitement et toute la plante est valorisée.
Par Jean-Yves Meignen, Jardinier de l’abbaye de Valsaintes
C’est une des plantes importantes de l’histoire humaine puisque l’on a retrouvé des traces de ses fibres dans une grotte datées de 36 000 ans. Il y a 6 000 ans, le lin était déjà très cultivé pour le textile et les graines consommées.
En France, il faut attendre le règne de Charlemagne pour voir le lin se populariser. Mais, après une expansion de sa culture, l’arrivée du coton provoque une baisse de production. En revanche, aujourd’hui, sa culture est relancée grâce à une diversification de ses usages comme isolant d’habitat, papier, paillage horticole…
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