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Cet arbre à la rusticité limitée souffre en dessous de -5 °C, il est à réserver aux régions à hiver doux. De croissance rapide, jusqu'à 1 m par an, il atteint rapidement sa taille adulte se situant entre 10 et 15 m de hauteur. Arbre aux longues feuilles persistantes, composées, il se couvre au printemps de petites fleurs jaune clair sans grand intérêt. Ces fleurs, regroupées en grappes retombantes, sont remplacées en été par des baies roses au goût poivré, utilisées en cuisine ou en médecine traditionnelle.
En Europe, il est utilisé à des fins ornementales, en haies denses, rejetant fortement après chaque taille, en arbre isolé pour sa belle forme pleureuse, également comme arbre d'ombrage. Les baies roses qu'il produit peuvent être récoltées, séchées, pour une aromatisation culinaire, entières ou broyées.
Dans certaines régions du monde, dont l'Amérique du Sud, chaque partie de l'arbre a une utilisation. Des feuilles broyées est extrait une huile essentielle à l'odeur de térébenthine, les baies, remplacent le vrai poivre, la sève a des propriétés antiseptiques, le bois sert de combustible ou est utilisé en poteaux de clôtures.
Forest and Kim Starr/CC BY 2.0/Flickr
Cet arbre ne supporte pas la culture en pot, sauf quelques courtes années lorsqu'il est jeune, avant dépérissement. Il doit être planté au soleil, en pleine terre, dans un sol bien drainé, humifère. Le pH doit être neutre à calcaire.
Prenez en compte la durée de vie du faux poivrier, avoisinant 200 ans, plantez-le à un emplacement qui lui sera durable.
Une plantation printanière est toujours préférable, mais compte tenu de sa répartition géographique, vous pouvez le planter toute l'année hors gel.
Pour une plantation estivale, dosez fortement les arrosages pour lui assurer une reprise rapide.
Faites un trou de beau volume afin que les racines puissent se développer dans un sol meuble. Améliorez le fond de plantation avec un peu de sable et d'humus. Faites une cuvette de retenue d'eau d'arrosage. Le jeune faux poivrier aime les sols frais, pour une croissance optimale.
Tuteurez votre jeune arbre pendant les 2 premières années s'il est exposé au vent. Pensez au fur et à mesure de son développement à desserrer les liens le maintenant au tuteur.
Forest and Kim Starr/CC BY 2.0/Flickr
Arrosez copieusement au printemps et en été les deux premières années, ensuite la plante est autonome. Les faux poivriers adultes aimant les sols secs.
La fertilisation est réduite à son minimum. Un apport d'humus au pied en fin d'hiver aidera la plante à bourgeonner au printemps. Par-dessus l'humus, un paillage gardera l'humidité tout l'été, empêchera la pousse de mauvaises herbes, et retiendra votre humus en cas de fortes pluies.
Le désherbage manuel est toujours le plus conseillé, certaines mauvaises herbes aimant la compagnie des faux poivriers, qui leur apportent de l'ombre. Plantés en haie, le désherbage chimique peut-être envisagé, sur une grande longueur la méthode manuelle pouvant s'avérer fastidieuse. Évitez d'utiliser des produits débroussaillants, ou un désherbant total qui seraient fatals à vos plantes en cas de contact accidentel.
Le faux poivrier ne se taille généralement pas. Les branches gênantes peuvent être coupées toute l'année hors période de gel, de même si vous donnez une forme ou une hauteur maximale à votre arbre.
Pour la culture de haie, une taille de fin d'hiver est appropriée. Toujours hors gel afin d'éviter la fente des branches. Un taille-haie électrique est le meilleur outil pour cette pratique, aussi le plus rapide. Ces arbres une fois taillés rejettent de nouvelles pousses en quantité, partout sur les parties restantes. Cela densifiera durablement votre haie, si celle-ci a besoin d'être étoffée.
Aucun insecte ou maladie ne sont à craindre, les feuilles odorantes ont un effet naturellement répulsif sur les prédateurs.
En été, le faux poivrier (Schinus molle) produit des drupes de fruits roses/rouges à laisser sur l'arbre jusqu'en septembre. Récoltées et séchées elles donnent naturellement ce que l'on appelle le poivre rose. Ce poivre au léger goût de résine, prisé des cuisiniers, est utilisé avec modération car en trop forte quantité il peut être toxique. Possibilité de diarrhées et vomissement.
Les baies roses sont soit moulues soit utilisées entières pour aromatiser les sauces, macérations de viandes et de poissons et retirées avant consommation des plats.
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Le semis est assez facile, au printemps avec des graines fraîchement récoltées.
Le bouturage est possible l'été, mais moins pratiqué que le semis à cause d'une reprise aléatoire, de gestes plus longs que pour le semis qui est très rapide pour Schinus molle, ne nécessitant pas de conditions particulières.
Semez en caissette ou godets dans un substrat léger, drainant. 1/3 terreau, 1/3 sable, 1/3 tourbe blonde. Recouvrez les graines de 5 mm de mélange tamisé.
Semez 3 graines par trou, éclaircissez en fonction de la germination pour ne garder qu'un plant. Effectuez un premier arrosage copieux, puis gardez le substrat légèrement humide. La germination prend 4 semaines à 25 °C.
Repiquez 8 semaines après la levée des graines dans un mélange identique à celui du semis, en pots de 2 litres pour les semis en godets, en pots de 1 litre pour les semis en caissettes. Ceci pouvant être sujet à variation en fonction de la taille des jeunes plants au moment de l'empotage.
Sélectionnez une bouture d'une dizaine de centimètres sur du bois semi-aoûté. Repiquez dans le même substrat que pour le semis. L'enracinement se fait en 6 semaines.
Lors de la taille, pensez à récupérer les feuilles encore vertes et à les épandre aux pieds de plantes sensibles aux insectes. Elles ont un effet répulsif naturel.
Les bois secs sont de très bonne qualité pour alimenter votre barbecue ou la cheminée, ne les jetez pas. Ils se conservent longtemps sous abri.
On extrait du feuillage de cet arbre une huile essentielle qui possède des propriétés antibactériennes, anti-fongiques, anti-inflammatoire, régulatrice de la pression artérielle.
Attention : Le frottement répété de la peau avec le feuillage de faux poivrier (en cas de taille, transport des branches par exemple) provoque des irritations, dermatoses. Portez des gants pour la manipulation.
Cet arbre fut introduit en Afrique du Sud au milieu du XVIIIe siècle, puis en Espagne par des navigateurs à la même période. Peu à peu, le faux poivrier se répandit à travers l'Europe, principalement sur le contour méditerranéen.
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