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Le genre Sarracenia appartient à la famille des Sarracéniacées. Originaire du nord et de l'est des États-Unis ainsi que du Canada, on le nomme couramment « sarracénie » ou « sarracène » et parfois « plante trompette ».
C'est une plante carnivore herbacée, au feuillage persistant, sans tige, disposé en touffes courtes ou en rosettes. Les feuilles vertes aux nuances de rouge et de jaune forment des cônes ou des urnes qui servent de pièges. Leur extrémité est bordée de glandes contenant un liquide qui attire les insectes et les drogue. Ceux-ci se noient et sont ensuite digérés. Les parois intérieures sont recouvertes de poils inclinés vers le bas qui empêchent les insectes de remonter. Le haut de la feuille est coiffé d'un opercule ou d'un chapeau. Le piège du sarracenia est dit passif, car il ne fait pas de mouvement mécanique pour capturer ses proies.
La plante fleurit au printemps, au bout de 4 ans. Elle donne des fleurs solitaires, retombantes ou inclinées, de 5 cm de diamètre environ, composées de cinq sépales, cinq pétales et d'un pistil en forme de parapluie. Leurs couleurs sont très belles et variées (jaune, blanc, rouge, vert).
Le sarracenia est rustique ou semi-rustique. Il se cultive toujours en pots et, selon les espèces, en extérieur, en serre et véranda.
Bon à savoir : les scientifiques ont remarqué que le sarracenia constitue un piège naturel efficace pour lutter contre l'invasion des frelons asiatiques qui sévissent en France.
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Le sarracenia pousse naturellement dans des sols argileux et sableux et des tourbières.
Ne le plantez jamais directement en terre. Utilisez de la tourbe blonde de sphaigne ou bien un mélange 1/3 de sable non calcaire et 2/3 de tourbe blonde.
Il a besoin de beaucoup de lumière et de soleil ; au moins 8 h par jour. Un rebord de fenêtre ensoleillé lui convient très bien. Attention toutefois au soleil d'été qui peut brûler la plante.
Maintenez-le à une température comprise entre 10 et 20 °C. Il peut toutefois supporter des températures plus chaudes en été et jusqu'à -15 °C en hiver.
Plantez en février et en mars.
Choisissez des pots en plastique de grande taille (25 cm de diamètre), percés au fond, avec soucoupe. Ils sont plus adaptés à l'épanouissement des racines de la plante.
Remplissez le pot du mélange adapté, et placez le sujet bien au centre. Tassez le mélange et arrosez.
Placez le pot sur une soucoupe ou un récipient remplis d'eau, afin de l'entourer d'une atmosphère humide.
Conseil : évitez d'utiliser des pots en terre cuite pour la culture du sarracenia, car ils retiennent les sels qui nuisent à ses racines.
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Arrosez régulièrement du mois d'avril au mois d'octobre, afin de maintenir le substrat très humide. Versez l'eau dans la soucoupe du pot. Utilisez de l'eau déminéralisée ou de l'eau de pluie.
Respectez un repos hivernal, en limitant les arrosages en hiver et en retirant les soucoupes et récipients remplis d'eau.
Maintenez ou placez de préférence la plante en extérieur ou en véranda fraîche l'hiver. Si l'espèce est fragile aux gelées, protégez-la à l'aide de papier à bulles. Placez la plante à l'abri du vent et des fortes pluies.
Aérez les serres et vérandas en été.
Tuteurez les urnes qui retombent et se plient.
Rempotez au bout de 2 ou 3 ans, selon l'épanouissement de la plante, en février ou en mars.
Bon à savoir : ne pulvérisez pas d'eau sur la plante afin d'éviter que ses feuilles ne se referment.
En février et mars, supprimez les urnes fanées ou abîmées, afin de favoriser de nouvelles pousses de feuilles et d'éviter à la plante de moisir.
La durée de vie d'une urne ne dépasse pas 1 an.
Le sarracenia peut subir l'invasion de pucerons qui sucent la sève. S'ils sont peu nombreux, enlevez-les à l'aide d'un coton-tige. Sinon, immergez entièrement la plante dans de l'eau pendant 24 h ou utilisez un anti-pucerons biologique systémique.
Lorsque les cochenilles farineuses ou à carapaces sévissent, les parties atteintes (principalement la partie basse des urnes) se décolorent. Il faut agir vite pour empêcher la plante de périr : enlevez la plante de son substrat et immergez-la entièrement dans de l'eau pendant 24 à 48 h, puis rincez encore à l'eau douce pour éliminer les cochenilles noyées. Rempotez la plante dans un nouveau pot.
Si des chenilles apparaissent sur les urnes, retirez-les de préférence manuellement.
En hiver notamment, la plante peut souffrir du développement de champignons comme le botrytis cinerea ou l'oïdium. Supprimez les feuilles contaminées (duvet blanc ou gris) et utilisez avec précaution un fongicide adapté si la plante est atteinte. Veillez à bien aérer et à donner de la lumière à la plante de façon préventive.
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Le sarracenia se multiplie par semis ou par division au mois de mars.
Préparez une caissette à semis remplie d'un mélange de sphaigne et de sable avec des éléments drainants. Semez les graines et recouvrez d'une fine couche de tourbe de sphaigne.
Arrosez légèrement afin de maintenir la surface humide. Couvrez avec une feuille de plastique transparent ou une plaque en verre. Maintenez la caissette à une température de 13 à 16 °C.
Au bout de 4 semaines, les graines germent et des plantules apparaissent.
Lorsque les plantules ont émis 3 ou 4 feuilles bien constituées, préparez des pots remplis du mélange adapté de culture et repiquez une plantule par pot. Cultivez normalement. Les plants ne deviendront adultes qu'après plusieurs années.
Choisissez des sujets qui ont formé plusieurs souches de bonne taille.
Coupez une souche à l'aide d'un couteau propre. Préparez un pot rempli du mélange adapté. Placez la souche prélevée bien au centre. Humidifiez le substrat et cultivez normalement.
Le nouveau plant s'installera rapidement et s'épanouira dans le pot.
Laissez le sarracenia se nourrir seul en piégeant lui-même les insectes. Vous pouvez l'aider au contraire à ne pas être saturé de nourriture : placez un peu de coton dans les urnes qui ont piégé un tiers de leur volume en insectes, cela leur évitera de pourrir par excès de nourriture.
Ne faites jamais d'apport d'engrais car le sarracenia subvient seul à ses besoins organiques en se nourrissant à l'aide de ses pièges.
Le nom « sarracenia » fait référence à Michel Sarrazin, médecin et naturaliste du XVIIe et XVIIIe siècle, qui vécut au Québec.
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