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Plantation
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Floraison
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Récolte
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Originaire d'Asie du Sud-Est, plus particulièrement d'Indonésie et de Malaisie, le ramboutan est cultivé dans la plupart des régions tropicales.
Nephelium lappacceum produit un fruit à la peau rouge orangée, donnant l'impression d'être chevelu. Dans son milieu d'origine, les fruits arrivent à maturité fin décembre, début janvier. Ils sont d'un goût exquis, cependant un peu moins sucrés que le litchi. Ils mesurent 4 cm sur 6 cm, sont assez sucrés, et chargés de vitamine C et de minéraux. Le noyau de diamètre variable n'est pas comestible. La peau est mince et flexible, non rattachée à la chair, qui est ferme, d'un blanc presque translucide.
L'arbre ne supporte pas les températures froides. En dessous de 12 °C, il est en péril, et un 0 °C lui serait fatal.
Plante au feuillage persistant, les feuilles sont alternes, ovales simples, d'un vert solide sur la partie externe à un vert mat sur la partie interne.
Les fleurs blanches sont très petites (0,5 cm). Elles sont groupées sur une longue hampe aux extrémités des branches. Il y a beaucoup de fleurs sur une panicule, de l'ordre de la centaine, et également beaucoup de panicules sur l'arbre. Les fleurs sont apétales, seulement constituées de 4 à 6 sépales, qui sont légèrement laineux. Elles s'ouvrent tôt le matin et attirent beaucoup d'abeilles et de papillons. Dans chaque panicule, jusqu'à 100 fleurs peuvent s'ouvrir chaque jour pendant la pleine floraison (d'avril à juin). L'arbre porte des fleurs mâles et femelles.
Note : le jeu de la pollinisation au final peut approcher 50 % de réussite, mais un niveau élevé d'avortement causé par de fortes précipitations ajoutées au vent contribue à un faible taux de récolte suivant les années.
DXLINH-commonswiki/CC BY-SA 3.0/Wikimedia
Le ramboutan se plante forcément en pots à cause de sa non-rusticité. L'été, la plante peut être sortie à l'extérieur, le reste de l'année elle doit être cultivée en serre ou en véranda. La culture en intérieur de maison est impossible, l'arbre dépérirait et mourrait très vite.
Le ramboutan s'épanouit à une température comprise entre 18 et 25 °C, à l'abri du vent, avec une luminosité maximale.
Après quelques années, vous aurez probablement un arbre de 2 m, assez dense et ramifié, qui produira, à ce stade, une floraison et peut-être quelques fruits.
Si vous partez d'un noyau, plantez-le au printemps.
Le printemps est également la période de plantation idéale pour un plant acheté en jardinerie. Ainsi, il bénéficie d'une augmentation progressive des températures allant vers l'été, ce qui permet un débourrement facilité de la végétation.
Dans un pot de 2 l, plus profond que large, enfoncez la graine de 2 cm, partie pointue vers le haut. Les graines germent en 4 à 8 semaines.
Pour un arbrisseau du commerce, choisissez un pot en plastique ou en terre cuite de gros volume (25 l est bien, mais demandera un rempotage 1 an après, 40 l est un bon choix).
On peut cultiver le ramboutan dans plusieurs types de sol. Toutefois, il est mieux d'avoir une terre argileuse, grasse et bien riche en matières organiques, avec un pH compris entre 4,5 et 6,5. Pour cela, préparez un mélange comme suit : 1 volume de terre végétale, 2 volumes de terre de bruyère riche, 1 volume de sable brut. Mélangez généreusement le tout et procédez au rempotage sans oublier une petite couche de matériel drainant au fond du pot.
Vous pouvez utiliser la même recette de substrat directement pour le semis et la plantation.
Conseil : ne pas incorporer de fertilisant car l'arbre, de croissance assez lente, trouvera tout ce qui lui est nécessaire dans ce mélange, au moins pour les 18 premiers mois.
Emilio Garcia/CC BY-SA 2.0/Flickr
Une fois en pot, le ramboutan a besoin d'un arrosage modéré, mais sans laisser sécher entre deux arrosages.
Après 18 à 24 mois, la plante a besoin d'engrais :
Après 4 ans, pour un plan issu du commerce (5 ans si vous avez semé une graine), mettez en place cette méthode simple, mais efficace pour faire fleurir votre arbre et avoir vos premiers fruits :
Bon à savoir : cette pratique est également utilisée pour le litchi.
Après 4 à 5 ans, si vous avez suffisamment de place, rempotez votre arbre dans un pot de 75 l afin qu'il atteigne une taille pratiquement adulte de 2-3 m et un diamètre de tronc de 25 cm.
Le ramboutan ne se taille pas lorsqu'il est cultivé en pot.
Méfiez-vous des cochenilles farineuses le long des branches et sous les feuilles. Pour lutter contre ces cochenilles, un insecticide de type Bio Neem est efficace. Pulvérisez bien la face inférieure du feuillage.
Pas de maladie à signaler.
Les principaux producteurs mondiaux de ramboutan sont la Thaïlande et la Guyane française.
C'est en 1912 que le ramboutan traversa les océans pour se propager un peu partout dans les tropiques. Il est dit que ce sont des marchands arabes qui en sont à l'origine.
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