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De la famille des Rosacées, le Prunus armeniaca est originaire d'Asie centrale. Les Romains le découvrirent en Arménie. Il sera plus tard, dès la Renaissance, introduit en France. À Versailles, le jardinier de Louis XIV plante des abricotiers dont le fruit est très apprécié. Mais il faut attendre le XVIIIe siècle, pour le voir se développer à plus grande échelle.
Par sa floraison rosée précoce succédant à celle de l'amandier et par son élégance du printemps jusqu'à l'automne, l'abricotier illumine le verger. Au port naturellement étalé, l'abricotier dépasse rarement les 6 m de hauteur. Sa longévité est comprise entre 40 et 45 ans. Trois ou quatre années après sa plantation, il peut donner des fruits.
Aujourd'hui, la France est reconnue pour ses variétés qualitatives qui s'adaptent bien au climat, notamment au climat méditerranéen. Pouvant résister à des températures très basses en période hivernale (-25°C pour certaines variétés), on le retrouve volontiers dans des régions situées au nord de la Loire avec une récolte cependant plus aléatoire sur des variétés à floraison tardive.
Le nom « abricot », Praecoquum malum, signifie « la pomme précoce » et renvoie à la précocité de la floraison. Pour profiter au mieux de sa chair sucrée, il faut prendre soin de le cueillir bien mûr. Il se déguste tel quel mais aussi en confiture ou en conserve au sirop (oreillons).
Les variétés anciennes, telles que 'Alberge' ou 'Ampuis', peuvent être reproduites, au printemps, par semis de noyaux.
Note : pour une stratification réussie, veillez à ce que le substrat ne soit ni trop sec ni trop humide. Pour ce faire, déposez sur le dessus du pot une couche de paille ainsi qu'un grillage protecteur.
L'objectif de cette première étape consiste à éviter le gel des noyaux qui vont se ramollir au fil du temps grâce au froid et à l'humidité du mélange sable et terreau.
Note : en présence d'humidité excessive ou d'un substrat de mauvaise qualité, vous observerez un phénomène de pourrissement. Il faut alors recommencer l'opération.
Plantez votre abricotier dans un endroit chaud, exposé au soleil et à l'abri du vent pour qu'il donne les meilleurs fruits. Si vous demeurez dans une région aux hivers plutôt rigoureux, placez-le de préférence contre un mur orienté au sud.
Le principal critère pour le sol est le drainage. L'abricotier s'épanouit dans un substrat bien drainé. Il affectionne particulièrement les sols légers et sablonneux mais aussi les sols ordinaires, neutres ou calcaires. Il ne supporte pas les excès d'humidité.
Plantez l'abricotier de préférence au début de l'hiver, en période de repos végétatif.
Vous pouvez aussi procéder à sa plantation au printemps (jusqu'à mi-avril). Veillez alors, pour lui permettre une bonne reprise, à l'arroser durant l'été.
Si vous souhaitez en planter plusieurs côte à côte, prenez soin d'espacer les plants d'au moins 6 m.
Les muscaris fleurissent en même temps que l'abricotier, profitez-en !
Les tulipes "Apricot Beauty" s'imposent sous l'arbre.
Un couvre-sol comme l'égopode panaché éclairera son couvert.
Au début du printemps, dans l'objectif d'optimiser la fructification, n'hésitez pas à griffer le sol au pied de l'arbre en veillant à ne pas abîmer les racines superficielles et à répandre du compost ou du fumier décomposé. L'opération peut être renouvelée à l'automne.
Sauf en période de sécheresse particulièrement longue, l'abricotier planté depuis plusieurs années n'a généralement pas besoin d'être arrosé. Retenez qu'il redoute les excès d'humidité et ne survit pas dans une terre constamment détrempée.
Cependant, pour l'arbre plus jeune, notamment durant sa première année et en cas de plantation en fin d'hiver, arrosez-le régulièrement. En bac, veillez à laisser sécher la terre sur 5 cm environ entre deux arrosages.
Bon à savoir : feuilles jaunissantes, ramollies ou pendantes sont les signes d'un manque d'eau de l'abricotier.
La taille de l'abricotier s'effectue généralement en dehors des périodes de froid mais plutôt au printemps ou à l'automne :
L'objectif de cette taille vise essentiellement à équilibrer l'arbre.
Conseil : supprimez les branches fragiles. Privilégiez les branches qui poussent vers l'extérieur. Maintenez une forme aérée.
L'abricotier et le pêcher sont sujets aux mêmes ravageurs et affectés par les mêmes maladies, en particulier la cloque du pêcher qui est provoquée par un champignon (Taphrina deformans), causant d'importants dommages aux arbres. Les feuilles, les jeunes pousses et parfois même les fruits sont altérés en surface. La maladie évolue par un brunissement des feuilles qui se flétrissent et tombent.
À la fin de l'automne et au début du printemps, traitez préventivement l'arbre au cuivre par une soigneuse pulvérisation de bouillie bordelaise.
Attention : ne pas traiter en cas de conditions atmosphériques défavorables comme la pluie par exemple.
Un traitement à la bouillie bordelaise au printemps permet aussi de prévenir les autres maladies cryptogamiques (oïdium, moniliose). Surveillez également le chancre bactérien, la sharka (causée par un virus et la mouche des fruits).
Parmi les problèmes fréquents sur l'abricotier, on note les écoulements de gomme (substance épaisse et collante qui apparaît sur l'écorce). Ce n'est pas une maladie en soi mais ils témoignent en général d'une mauvaise adéquation de l'arbre avec le sol, d'un excès d'humidité, d'une blessure, d'un déséquilibre nutritionnel ou encore d'une attaque par un insecte ou un champignon. Pour traiter ce problème :
La gomme peut réapparaître. Pour y remédier :
La magnifique floraison de l'abricotier, avec ses fleurs d'un blanc rosé, se tient entre février et avril en fonction des régions et des variétés.
Sa floraison précoce le rend néanmoins sensible aux conditions climatiques. Ses jolies fleurs et ses jeunes fruits au stade de la nouaison sont en effet menacés par le gel printanier. Moins de 2 degrés au-dessous de zéro suffisent pour détruire les fleurs.
Par ailleurs, retenez qu'un temps pluvieux au moment de la floraison nuit à la pollinisation.
Généralement, l'abricotier se pollinise tout seul. Toutefois, pour certaines variétés, il est nécessaire d'avoir la présence d'un autre arbre compatible et fleurissant en même temps (pêcher, amandier…), pour obtenir une bonne pollinisation et par conséquent une bonne récolte.
Conseil : si vous vous lancez dans la plantation d'abricotiers, pensez à choisir plusieurs variétés dont la maturité des fruits s'échelonne sur plusieurs mois. Votre récolte se verra d'autant prolongée.
C'est par greffe que la plupart des abricotiers sont reproduits en été.
Le choix du porte-greffe est primordial (prunier, abricotier franc, pêcher franc, amandier franc). En effet, il permettra d'adapter le greffon au climat, à la nature du sol ainsi qu'à la forme que vous souhaitez donner à l'arbre.
Par ailleurs, l'opération permet de renforcer la plante contre diverses maladies.
Greffez l'abricotier sur un porte-greffe de 2 à 3 ans.
La greffe en écusson, utilisée courant juillet et août, limite, d'une part, les gaspillages de greffons (un seul œil est suffisant) et d'autre part, donne des résultats au bout de 2 semaines seulement.
Note : si vous constatez des difficultés à décoller l'écorce, cela indique que le porte-greffe n'est pas suffisamment en sève. Stoppez l'opération. La greffe ne prendra pas.
Important : pour prélever l'écusson, supprimez la feuille mais laissez une partie de son pétiole. Si ce dernier tombe au bout de 15 jours en laissant une cicatrice verte sur l'écusson, cela signifie que la greffe a pris.
Dans certaines régions, il n'est pas rare qu'à maturité des fruits, des régiments de fourmis remontent depuis le sol le long du tronc et des branches pour faire la récolte à votre place.
L'usage de pesticides étant impossible au moment de la récolte, le seul moyen de lutte naturel consiste à installer autour du tronc un piège enduit de glu, une colle non toxique, qui piégera ces prédatrices jusqu'à la fin de la récolte.
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