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Plantation
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Floraison
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Taille
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Le genre Bouvardia appartient à la famille des Rubiacées. Originaire principalement d'Amérique centrale et d'Amérique du Sud, on le nomme souvent par son nom latin Bouvardia, mais aussi « bouvardie ».
Le bouvardia est un arbuste au feuillage persistant et au port très ramifié d'une hauteur moyenne de 0,60 m. Ses feuilles sont lisses et brillantes, un peu arrondies et ovales, d'environ 5 cm de longueur, d'un vert moyen ou foncé. Ses très jolies fleurs apparaissent au printemps, en été et en automne, sous forme de bouquets plus ou moins parfumés qui recouvrent les feuilles. En forme de long tube, avec une corolle plate de 4 pétales, elles sont simples ou doubles, le plus souvent rouges, roses, orange ou blanches.
Il n'est pas rustique et se cultive sur balcons et terrasses abrités, en extérieur et en pleine terre dans les régions douces du Sud de la France, et dans les autres endroits en intérieur et idéalement en serres et vérandas tempérées. Il s'utilise en isolé, en massifs et bordures, en pots et jardinières, dans les compositions florales ou potées et aussi en bouquets (bouquet de mariée, chemins de table, boutonnières…).
Bon à savoir : en moyenne, le bouvardia peut vivre 3 ans ; il est néanmoins plus difficile à conserver comme plante d'intérieur.
Thelmadatter/CC BY SA 3.0/Wikimedia
Le bouvardia apprécie les sols riches, légers, légèrement acides et bien drainés, la terre de bruyère. Pour une plantation en pot, préparez un mélange de terreau et de tourbe, d'argile et de sable.
Le bouvardia a besoin de soleil (sans rayons directs), de beaucoup de lumière et d'une température minimale de 13 °C. Cela favorise une belle floraison de la plante.
Placez-le sur le rebord d'une fenêtre qui n'est pas orientée plein nord. Choisissez des endroits abrités, pas trop chauds et sans courants d'air. Il peut supporter un peu de fraîcheur l'hiver, mais pas le gel.
Plantez au mois de mars.
Forest and Kim Starr/CC BY 2.0/Flickr
Arrosez régulièrement et sans excès pendant l'été et apportez un peu d'ombre à la plante (donnez beaucoup de lumière les autres saisons de l'année). Évitez de détremper la terre ou le substrat.
Diminuez nettement les arrosages en hiver et arrosez à peine, en veillant toutefois à ne pas laisser le substrat se dessécher totalement.
Faites un apport d'engrais liquide pour plantes fleuries contenant peu d'azote, tous les 15 jours, du mois de mars au mois d'octobre.
Rempotez au printemps chaque année dans un pot légèrement plus grand. Ajoutez systématiquement de la tourbe au nouveau substrat. Observez les racines : si elles sont trop importantes ou un peu abîmées, n'hésitez pas à les couper un peu avant de rempoter.
Bon à savoir : les fleurs coupées ont besoin de beaucoup d'eau.
En hiver, aux mois de janvier ou de février, rabattez le bouvardia en coupant ses tiges à 10 cm de hauteur. Cela favorise sa reprise.
Pincez les jeunes pousses au printemps.
Enlevez les fleurs fanées au fur et à mesure en coupant l'extrémité des tiges ; cela aide la floraison.
Le bouvardia est une plante robuste, mais qui peut être sensible aux pucerons, aux cochenilles farineuses et aux aleurodes, notamment en serre.
Passez la plante sous l'eau pour supprimer les pucerons. Si ceux-ci résistent, appliquez un insecticide.
Les cochenilles peuvent déposer un duvet blanc cotonneux et poisseux sur les feuilles et les tiges de la plante. Enlevez-les à l'aide d'un coton-tige imbibé d'alcool. Si elles sont trop nombreuses et résistent, utilisez un insecticide adapté.
Si vous remarquez des aleurodes ou petites mouches blanches près de votre plante, procédez à des pulvérisations d'insecticide régulières tous les 10 jours. Ces insectes sont en effet néfastes pour la plante car ils sucent sa sève.
BotMultichillT/CC BY3.0/Wikimedia
Le bouvardia se multiplie par semis et par bouturage de racines ou de jeunes pousses. Il faut savoir que la reprise n'est pas facile.
Procédez en février et en mars :
Procédez de janvier à avril :
Procédez au printemps :
Lorsque vous choisissez un bouquet de bouvardia, privilégiez les tiges qui n'ont qu'une ou deux fleurs ouvertes.
Pour conserver plusieurs semaines vos fleurs de bouvardia, pensez à remettre de l'eau dans le vase. Coupez régulièrement les tiges en biais, à l'aide d'un couteau tranchant. Ne laissez pas de feuilles stagner dans l'eau. Ajoutez un conservateur spécial fleurs coupées dans l'eau du vase.
Le nom « bouvardia » a été donné à l'arbuste en référence à Charles Bouvard de Fourcreux qui vécut au XVIe et XVIIe siècle. Il fut médecin du roi Louis XIII et surintendant du jardin royal des plantes médicinales.
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