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Le pommier cannelle ou attier Annona squamosa est un arbuste de la famille des Annonacées appelé couramment par le nom de son fruit : la pomme cannelle. Originaire des régions tropicales et subtropicales d'Amérique du Sud, il est également présent aux petites et grandes Antilles, au Mexique et en Amérique centrale.
L'attier est un arbuste de 3 à 6 m de haut aux rameaux étalés et à la cime peu fournie. Il s'accommode de différents sols, mais préfère les climats chauds et secs avec des sols bien drainés. Son feuillage (caduque) arbore des feuilles allongées, elliptiques et lancéolées. De couleur vert foncé sur le dessus, leur revers est plus clair avec des teintes un peu bleutées. Elles sont alternes sur les branches et très serrées, ce qui donne au feuillage un aspect touffu, voire buissonnant.
Dans son milieu naturel, la pomme cannelle fleurit d'avril à juillet. Ses fleurs charnues et jaunâtres donnent naissance à un fruit vert pâle de la taille d'une pomme que l'on appelle en français pomme cannelle, atte ou annone écailleuse (à la Réunion, on l'appelle couramment atte, zatte ou zat). On dirait que sa peau est formée de plusieurs écailles. En fait, le fruit est un agrégat de plusieurs petits fruits à une seule graine. À l'intérieur il y a donc beaucoup de pépins !
Quand il est mûr, la pomme cannelle prend des tons jaunes, parfois rougeâtres. Pour la manger, on peut écarter facilement les différents petits fruits agrégés. Chaque graine noire et luisante est entourée d'une pulpe blanche, tendre et sucrée, au délicat parfum de cannelle. La pomme cannelle se déguste le plus souvent crue, en jus ou en délicieux sorbets. Elle contient une teneur intéressante en vitamine C, soit un peu plus que le pamplemousse (40 mg/100 g).
L'attier aime les milieux chauds et humides, il craint le froid et encore plus le gel. Sous nos latitudes, la floraison n'est pas assurée et si elle survient, elle arrivera sûrement plus tardivement que dans les tropiques. C'est toutefois une expérience vraiment enrichissante d'essayer de faire pousser une pomme cannelle. Cultivez cet arbuste en intérieur, le mieux étant dans une serre chauffée.
Bon à savoir : Annona squamosa contient des acétogénines. Ces molécules au pouvoir antitumoral inhibent les mécanismes respiratoires des cellules cancéreuses et bloquent ainsi leur développement. La pomme cannelle fait donc l'objet d'études dans la prévention et le traitement des cancers.
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L'attier est un arbre des tropiques. Il ne supporte pas le froid et encore moins le gel.
Plantez-le en intérieur dans un grand pot d'au moins 40 cm de profondeur pour 40 cm de diamètre. Installez-le dans une pièce chaude et lumineuse (véranda, patio couvert, serre chauffée, à côté d'une fenêtre dans une pièce de maison). Il peut s'accommoder d'une situation mi-ombragée.
Maintenez-le toute l'année à une température constante entre 18 et 22 °C et pas moins de 12-13 °C.
Plantez-la au printemps, en période de reprise végétative.
La pomme cannelle est un arbuste des régions chaudes et humides du globe. Il a besoin d'un volume de terre assez important qui lui apporte espace et humidité nécessaire à son développement.
Vérifiez que le pot est bien percé au fond, afin d'évacuer l'eau d'arrosage. Au besoin, percez quelques trous. Installez une bonne couche de billes d'argile pour assurer le drainage. Remplissez le pot avec un terreau horticole riche en matières nutritives et ajoutez quelques poignées de sable.
Installez votre attier et complétez le remplissage du pot avec le terreau. Arrosez.
Conseil : évitez-lui au maximum les coups de froid et les courants d'air. D'une part, cela fait tomber ses feuilles et d'autre part, en maintenant une température constante, vous avez plus de chances d'obtenir une (belle) floraison.
Muhammad Mahdi Karim/GFDL 1.2/Wikimedia
Arrosez régulièrement votre attier. Surtout, arrosez-le bien et maintenez une bonne humidité du substrat en période de floraison et quand il fait très chaud l'été.
Attention toutefois aux excès d'eau, la terre doit être bien drainée. Videz le surplus d'eau qui reste au fond de la soucoupe une fois que l'arbre a bien bu.
Arrosez avec de l'eau à température ambiante, pas de l'eau froide juste tirée du robinet, pour éviter un coup de froid à votre arbuste.
Conseil : laissez parfois sécher un peu la terre entre deux arrosages, cela lui fait du bien.
L'attier cultivé en pot en intérieur et sous nos latitudes peut atteindre jusqu'à 2-3 m de hauteur, tout dépend du volume de terre qui l'accueille et des bonnes conditions de culture et d'emplacement. Effectuez une taille d'entretien tous les ans à la fin de l'hiver, en février-mars.
Conseil : une petite scie de jardin pliable, à lame triple denture et à coupe tirante, est très efficace et agréable à utiliser.
La pomme cannelle peut être attaquée par les cochenilles ou les pucerons.
Pour combattre les cochenilles, pulvérisez tous les jours sur votre arbuste une solution de savon noir diluée dans de l'eau chaude et additionnée d'huile d'arachide.
Après 3-4 ans de culture, l'attier peut donner des fruits. La fructification n'est pas sûre sous nos latitudes, mais si cela arrive, quelle joie !
Si vous obtenez des fruits, ils se récoltent quand une couleur jaune apparaît autour des écailles, signe de maturité. Cueillez-le en coupant la tige avec un sécateur.
Mangez de préférence les pommes cannelle fraîches en fonction de vos besoins.
Ce sont des fruits fragiles qui ne supportent pas bien les chocs. Consommez-les rapidement après la cueillette, sinon placez-les dans le bac à légumes du réfrigérateur et mangez-les sous deux jours maximum.
Si vous souhaitez les déguster plus tard, réalisez un sorbet que vous conserverez au congélateur et qui préservera toute la saveur du fruit.
Attention : les attiers cultivés en pot en intérieur ne donneront pas de fruits s'ils ne sont pas pollinisés et fécondés. Ouvrez donc bien les fenêtres l'été pour laisser entrer les insectes pollinisateurs.
Multipliez votre pommier cannelle par semis en utilisant les graines du fruit.
Stockez les graines pendant 6 mois à -20 °C, afin qu'il n'y ait pas de perte de viabilité. Stockées à température ambiante, les graines perdent vite leur pouvoir germinatif. Dans ce cas, semez les graines les plus fraîches possible.
Semez les graines au printemps, avec le retour de la chaleur et de la lumière, en période de reprise végétative.
Semez les graines « à chaud » dans une terrine ou un bac, sous serre ou à la maison. Utilisez une terrine en terre cuite ou en plastique, une caissette en bois ou un pot de fleurs. Tout contenant peut faire l'affaire tant que le fond est percé pour assurer le drainage.
Conseil : avant de les utiliser, lavez et brossez bien vos bacs pour éliminer l'ancienne terre de culture qui y adhère. Elle peut contenir des germes de maladies. Les terrines en plastiques sont pratiques, car les parois lisses sont faciles à nettoyer.
Le pommier cannelle a été introduit par les Portugais dans les pays d'Asie du Sud et du Sud-Est à partir du XVIe siècle. Peu après, sa culture commença dans les colonies anglaises et françaises d'Afrique.
Il est aujourd'hui cultivé dans la plupart des pays tropicaux et subtropicaux du globe.
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