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Le kumquat est un superbe agrume à la silhouette compacte. Il mesure de 3 à 4 m de haut. De la famille des Rutacées, il est originaire de Chine. Contrairement aux autres agrumes, il est rustique et peut être cultivé en pleine terre.
Il donne des petits bouquets de fleurs blanches très parfumées qui fleurissent en été, entre juin et août. Ses feuilles persistantes sont vernissées et de couleur vert sombre au revers plus clair.
Ses petits fruits sont orangés et ont une saveur un peu acide. Ils se consomment avec l'écorce frais ou confits. On peut les utiliser en confiture ou en sorbet. Ils apportent une saveur agréable dans les mets sucrés/salés. Ils accompagnent aussi les volailles, la viande et le poisson.
Le kumquat est riche en vitamine C et en potassium.
Le kumquat apprécie les endroits ensoleillés, chauds et à l'abri des vents. Il aime un sol riche, frais et bien drainé, voire profond et sableux. Il déteste les terres calcaires.
Il tolère des températures jusqu'à -11 °C, cependant les fruits gèlent à -5 °C.
C'est un arbuste que l'on apprécie pour ses qualités ornementales. Il a aussi l'avantage de pouvoir être cultivé en intérieur.
Le kumquat se plante au printemps, lorsque tout risque de gelée est écarté, au pied d'un mur au sud ou en plantation isolée.
Note : la plantation en pleine terre n'est recommandée que pour les climats doux.
Le kumquat apprécie aussi la culture en bac avec un mélange de terreau et de terre.
Note : la culture en pot permet de le rentrer avant les grands froids dans une véranda ou en serre.
Sur la terrasse, rapprochez votre kumquat d'un figuier en pot.
La proximité d'une lavande confère une touche méditerranéenne au décor.
Composez un duo d'agrumes avec un citronnier.
Tapissez le pied du kumquat avec quelques scaévolas pour un beau contraste tout l'été.
Le kumquat ne nécessite pas de taille.
Vous pouvez cependant le tailler légèrement après la récolte ou après le rempotage afin de rééquilibrer sa silhouette ou de supprimer les rameaux morts.
Le kumquat craint particulièrement les cochenilles qui laissent un duvet blanchâtre sur le feuillage.
Le kumquat se mange frais, entier avec la peau.
Il se conserve aussi, facilement un mois au frais et peut se congeler.
Le kumquat peut se multiplier par semis, par bouturage ou encore par greffage (greffe en écusson).
Le semis du kumquat se réalise, au printemps, de préférence sous châssis ou dans une mini serre chauffée à une température de 20 à 24 °C pour obtenir une meilleure levée.
Utilisez des pépins frais, surtout pas séchés.
On peut aussi effectuer un bouturage semi-aoûté dès la fin de l'été à l'étouffée (dans une miniserre ou un pot recouvert d'un plastique transparent).
Cette méthode est plus difficile pour un débutant. Elle nécessite des températures clémentes ne descendant pas en dessous de 20 °C.
Choisissez de préférence un Poncirus trifoliata comme porte-greffe. Vous obtiendrez ainsi un arbuste plus résistant au froid et avec un meilleur rendement.
Pour limiter les attaques de parasites à l'intérieur de l'habitation, n'hésitez pas à planter de la citronnelle au pied du kumquat.
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