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Les doliques appartiennent à la même famille que le haricot, celle des Fabacées. Comme ce légume, elles sont annuelles et possèdent un feuillage trifolié qui s'égaie, en été, de fleurs papilionacées d'un jaune parfois teinté de violet. De longues gousses leur succèdent qui contiennent des graines de couleur variée selon les variétés.
Le genre Vigna, auquel appartiennent les doliques, ne compte pas moins de 150 espèces souvent originaires des zones tropicales. Certainement parce qu'elles étaient très anciennement cultivées en Europe, deux d'entre elles sont encore connues des jardiniers curieux : le dolique asperge et le dolique mongette.
Le dolique asperge (encore appelée dolique de Chine) est plus connu sous le nom de « haricot kilomètre ». En effet cette plante grimpante (pouvant s'étendre sur 4 m de longueur !) offre des grappes de nombreuses gousses fines… et particulièrement longues. Les grappes de certaines variétés peuvent ainsi atteindre 1 m de longueur. On pense d'ailleurs que c'est cette étonnante caractéristique qui a donné leur nom vernaculaire aux doliques, celui-ci venant du grec dolichos qui signifie « allongé ».
Ces longs fruits contiennent bien sûr des grains, toutefois ce sont surtout les gousses jeunes (lorsqu'elles atteignent une trentaine de centimètres) qui sont appréciées chez cette plante potagère. Elles sont consommées comme les haricots verts dont elles auraient le goût mais mêlé de celui, très particulier, de l'asperge (d'où ce nom commun de dolique asperge).
Le dolique mongette est certainement plus connu que le dolique asperge. Elle est d'ailleurs encore très cultivée sur le pourtour méditerranéen (on la trouve fréquemment en Italie et en Espagne et elle fait partie du patrimoine culinaire portugais et chypriote), ce qui explique que cette mongette soit désignée par de très nombreux noms communs : cornille, banette, dolique à œil noir, niébé (au Sénégal), voamoa (à Madagascar). La mongette sert parfois également de fourrage dans les pays tropicaux où elle est cultivée en grand, d'où son surnom de « cow pea » (pois à vache).
La mongette ressemble à s'y méprendre à un haricot avec ses soixante centimètres de hauteur et ses feuilles à trois folioles. Elle offre de grandes fleurs blanches teintées de rose violacé (marquées d'une tache colorée à la base des pétales) qui cèdent la place à des gousses vert pâle, droites ou courbées. Elles peuvent être consommées elles aussi à la façon des haricots verts lorsqu'elles sont cueillies jeunes, mais on les laisse généralement arriver à maturité afin de récolter leurs petites graines. Celles-ci peuvent être brunes, rouges ou d'une autre couleur variable mais la mongette la plus connue, celle que l'on désigne sous le nom de « cornille », est rondouillarde, blanche et marquée de noir au niveau de l'hile.
Note : surnommée « Black Eye pea » par les Anglo-saxons, la mongette a donné son nom à un groupe de rock en vogue !
Niguyen Thanh Quang/CC BY-SA 3.0/Wikimedia
La culture des doliques est exactement la même que celle des haricots. Elle en diffère simplement par la durée de végétation nécessaire si l'on souhaite récolter les grains arrivés à maturité : 100 à 120 jours entre le semis et la cueillette.
Le dolique supporte très bien la sécheresse et apprécie peu l'humidité. Il pousse donc dans tous les sols, même assez arides, à condition qu'ils soient bien drainés.
Le haricot kilomètre pouvant prendre des dimensions dépassant les 3 m, il est nécessaire d'installer de solides tuteurs ou un grillage avant les semis.
Installez les doliques au soleil.
Les graines de doliques se sèment impérativement lorsque le sol est suffisamment réchauffé : de la mi-mai jusqu'à fin juin
Si des périodes fraîches surviennent après les semis, n'hésitez pas à les couvrir d'un voile d'hivernage.
Les doliques se sèment en poquets espacés de 20 à 30 cm.
N'enterrez pas trop profondément les semences en suivant l'adage : « Les graines de haricot doivent voir le jardinier s'éloigner ».
BotMultichillT/CC BY 3.0/Wikimedia
Le haricot kilomètre et la mongette ne demandent presque aucun soin.
Traitez-les comme une culture de haricots, éventuellement en buttant légèrement leur pied durant leur croissance.
Résistantes à la sécheresse, les doliques ne réclament pas d'arrosage, notamment si alentour le sol est paillé.
Bonne nouvelle ! Les doliques appartiennent à un genre botanique qui n'est pas originaire d'Europe, et elles ne sont pas suffisamment cultivées en France pour avoir des parasites ou des maladies.
Les gousses de haricot kilomètre :
Les graines de mongette :
Le haricot kilomètre et la mongette se reproduisent par semis.
Pensez à recueillir leurs graines le plus tard possible en automne, en laissant sécher les gousses sur pied.
Écossez les gousses et enfermez les graines dans des sachets en papier ou dans des boîtes en bois (ou encore en métal ou en verre) que vous stockerez dans un endroit sec et frais, à l'abri de la lumière.
Les doliques appartiennent à la famille des légumineuses et, comme toutes ces plantes, ils sont enrichissants pour les sols qui les accueillent. En effet, ils vivent en symbiose avec une bactérie, Rhizobium, qui forme des nodosités sur leurs racines. La plante fournit des sucres (venus de la photosynthèse) aux bactéries qui, elles, lui apportent des nitrates issus de l'azote atmosphérique qu'elles sont capables de capter.
L'espèce à laquelle appartiennent les doliques aurait été domestiquée en même temps que le sorgho, il y a 5 000 ou 6 000 ans, en Abyssinie (l'actuelle Éthiopie). Ces plantes sont connues en Europe depuis l'Antiquité.
Les doliques auraient été introduits par les Grecs à Marseille et se seraient très vite répandus dans toute la Gaule. La mongette figurait d'ailleurs, aux côtés de la fève et du pois dans le Capitulaire de Villis, cette liste de plantes établie par Charlemagne pour être cultivées dans chacun de ses nombreux domaines.
Ce dolique était fort apprécié durant tout le Moyen Âge malgré des écrits médicaux qui l'accusaient de provoquer « des songes terribles et mensongers ». Toutes les légumineuses étaient d'ailleurs à l'époque également accusées par les docteurs de pousser à la luxure leurs consommateurs.
À la Renaissance, le haricot venu d'Amérique détrôna totalement le dolique. Il lui emprunta son nom de « mongette » (ou mogette). Aujourd'hui encore, en Vendée, c'est sous cette appellation que sont vendus des haricots communs de la variété 'Lingot'.
Si l'Amérique nous a fourni ces haricots que nous apprécions tant, les doliques mongettes ont également fait souche dans les territoires du Nouveau Monde. Elles ont tout d'abord été introduites en Jamaïque, vers 1675, transportées avec les esclaves dans les cales des bateaux venus d'Afrique. Ces légumineuses se sont rapidement répandues dans toutes les Antilles puis, vers 1 700, dans le sud des États-Unis, où elles font maintenant partie de la cuisine traditionnelle, notamment en pays cajun.
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