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Plantation
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Floraison
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Récolte
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Taille
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Citrus limetta est essentiellement connu sous le nom commun de limonette ou limettier doux de Tunisie pour le distinguer du limettier doux de Palestine, Citrus limettioides. Mais selon l'INPN (Inventaire national du Patrimoine naturel français), le nom vernaculaire français est « citronnier de Menton ». Certains spécialistes évoquent aussi le nom de limettier de Méditerranée, ou même limettier de Marrakech.
L'arbre se développe aussi vigoureusement que le citronnier commun, jusque 8 m de haut, avec une forme similaire, mais les feuilles sont plus ovales, rondes puis pointues. Les nouvelles feuilles en croissance et les fleurs sont blanches, légèrement pourpres (avec des variations).
Le fruit est de taille moyenne, rond avec une extrémité apicale distinctement aplatie. Le mamelon est proéminent et entouré par un sillon profond formant une aréole. La croûte est légèrement bosselée, avec les glandes sébacées enfoncées, et est jaune (faiblement orangé) à maturité. Sa saveur est douce. Les limettes (ou limonettes) contiennent très peu d'acide citrique et peuvent ainsi se croquer à pleines dents du fait de leur manque d'acidité. La chair est jaune pâle, crème, et donne un jus à goût sucré.
La principale saison de floraison est au printemps. Les fruits tiennent sur l'arbre assez longtemps, tant qu'il n'y a pas de gelées. Citrus limetta commence à porter ses fruits à l'âge de 5-7 ans, avec un pic de production entre 10-20 ans.
La limonette pousse dans les climats tropicaux et subtropicaux, n'étant ainsi pas très rustique. Toute gelée à -3 °C met l'arbre jeune en danger (et les fruits ne supportent pas).
Bon à savoir : si la limonette est un arbre à feuillage persistant qui ne perd normalement pas ses feuilles, sa faible tolérance au froid peut conduire à la perte des feuilles à l'approche du zéro. Ne vous affolez pas, cette chute accidentelle n'engendre pas de conséquences graves, un nouveau feuillage sera produit dès que les températures remonteront (au-dessus de 10 °C). Ainsi, selon les lieux de culture, les limettiers doux peuvent être considérés comme semi-caducs (ou semi-persistants…).
Adityamadhav83/CC BY-SA 3.0/Wikimedia
Supportant mal les tailles (élagages), la limonette se cultive uniquement en extérieur ! Au regard de ses exigences, réservez sa culture au Sud méditerranéen de la France.
Si la culture en conteneur est conseillée avec de jeunes plants, placez les plants de plus de 4-5 ans définitivement à l'extérieur : leur dimension (plus de 4 m, et même 7-8 m après 10 ans) devient incompatible avec une culture en serre amateur.
La nature du substrat doit permettre un bon drainage dans un sol légèrement acide (pH 6,0 à 6,5 idéalement). L'humidité stagnante est un ennemi de la limonette, amenant une pourriture des racines !
La luminosité doit être forte, comme avec la plupart des arbustes et arbres producteurs d'agrumes.
Le vent froid est craint, abritez le plant des courants d'air froid.
L'acquisition de Citrus limetta se fait en pot ou conteneur. Selon la saison d'achat, mettez en serre (octobre à mars) le conteneur ou en extérieur si le climat le permet.
Dès que l'arbre a 3-4 ans, plantez au printemps, à partir d'avril, à son emplacement définitif. Cet âge correspond, à 1 an près, au début de la production des fruits.
Dès l'achat, placez le jeune plant dans un conteneur de dimensions assez importantes : 1 m de côté et de profondeur (cette dimension de conteneur doit suffire pour attendre 2-3 ans). Pour le sortir en saison chaude, montez le conteneur sur roulettes pour faciliter les déplacements.
Le substrat, non calcaire, doit être drainant.
Lorsque l'arbre a atteint une dimension incompatible avec une culture hivernale en serre, souvent vers 3-4 ans, plantez-le en extérieur.
Le trou doit être suffisamment vaste pour accueillir l'ensemble du conteneur, à peine débarrassé d'une partie du substrat.
Replacez la terre enlevée pour former le trou en surfaçant avec un amendement organique.
Placez les jeunes plants de moins de 2 ans en extérieur dès que la température moyenne dépasse 10 °C, mais rentrez-les en serre si la température risque d'atteindre 3 °C et moins. Avec l'âge, la limonette devient moins sensible.
Nourrissez les arbres une fois par mois d'avril à septembre (en commençant en fin de floraison) et puis tous les 3 mois le reste de l'année avec un engrais spécial agrume.
Assurez-vous que le substrat reste humide, mais ne reçoit pas trop d'eau qui pourrait stagner. Les membres du genre Citrus supportent mieux une sécheresse passagère qu'une inondation. Attendez que le substrat soit sec sur 5 cm de profondeur pour réarroser.
Paillez sur une assez large surface (2 m de diamètre au moins) pour la période hivernale, surtout si des risques de gelées prolongées en deçà de -3 °C sont envisagés.
Les jeunes arbres de moins de 4-5 ans sont sensibles au gel, les arbres plus âgés le sont moins, acquérant plus de robustesse avec les années (un arbre de 10 ans peut tolérer -6 °C sur une petite période).
Si un élagage esthétique doit être effectué, faites-le en fin d'automne quand la limonette entre en dormance.
Évitez de réaliser des coupes de branches tous les ans, et dans la mesure du possible, arrêtez tout élagage dès que l'arbre produit des fruits.
Ce sera surtout une humidité stagnante qui amènera le plus de problèmes : réduisez les arrosages dans ce cas.
Récoltez les fruits individuellement à la main à leur maturité, à partir de juin pour les plus précoces (le fruit reste sur branche au moins 1 mois, sinon plus).
Coupez le pédoncule au ras du calice.
Les fruits frais ne demandent pas de soins notables pour leur conservation une bonne quinzaine de jours à l'air libre, et un mois au réfrigérateur.
Le semis est la méthode de multiplication à préférer, le bouturage ne donne généralement pas de bons résultats.
Utilisez les graines des fruits estivaux, et semez rapidement.
Récoltez les graines dans des fruits portés à maturité sur les branches.
Plantez les graines (à seulement 1 cm de profondeur) dès leur récolte, juste après les avoir nettoyées et laissées sécher quelques jours en serre tempérée-chaude. La germination a lieu habituellement dans les 2-3 semaines à 13 °C.
La croissance des plantules est lente, très lente… mais ne nécessite quasiment aucun soin (attention aux excès d'humidité, tout en ne laissant pas le substrat s'assécher).
Cultivez les plants en serre pendant au moins trois saisons de croissance avant de les passer en plein air.
Plantez en extérieur au printemps et donnez-leur une certaine protection contre le froid pendant leurs premiers hivers extérieurs.
Les agrumes aiment peu le calcaire : exploitez les capacités d'un récupérateur d'eau de pluie pour les arrosages.
Profitez de cet arbuste mellifère pour attirer les insectes pollinisateurs.
Citrus limetta est largement utilisé au Mexique à des fins médicinales, essentiellement comme traitement antihypertenseur. En Iran, il est utilisé pour traiter la grippe et le rhume.
Comme la plupart des agrumes, le fruit est riche en vitamine C, fournissant 50 mg par portion de 100 g. La limette douce est presque exclusivement servie sous forme de jus, mais le fruit complet est comestible.
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