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Plantation
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Le pamplemoussier, du genre Citrus, appartient à la famille des Rutacées. Ce genre est celui des agrumes, parmi lesquels on trouve l'oranger et le citronnier. Le pamplemoussier est originaire d'Asie.
C'est un arbre au port dressé et ramifié qui peut atteindre plus de 6 m de hauteur. Il présente de grandes feuilles persistantes, vert foncé et pointues, qui ont des pétioles ou queues ailées propres aux agrumes. Ses fleurs, parfumées et blanches, ont le plus souvent quatre pétales.
Elles laissent la place aux fruits qui sont mûrs dès le milieu de janvier. Réunis en grappes, ils sont de forme sphérique, avec une écorce mince, le plus souvent jaune ou rose. Leur pulpe peut être jaune, rose ou rouge avec un goût acidulé, sucré ou un peu amer selon les variétés. C'est un agrume dont le fruit comestible est appelé pamplemousse ou pomelo. Il se consomme cru ou cuit, en confiture, fruits confits, zestes, liqueurs, etc.
Le pamplemoussier se cultive à l'extérieur, en serre, en véranda et en verrière, en pleine terre et en grand pot. Il a besoin d'être protégé ou rentré dans les régions froides. Sa culture n'est pas forcément simple.
Le pamplemousse est riche en vitamine C. Il en contient autant que l'orange et présente l'avantage d'être deux fois moins sucré. Il contient aussi de la vitamine A, du potassium, du phosphore, du calcium et du cuivre. On lui prête de nombreuses vertus médicinales, en particulier digestives, diurétiques, antiseptiques et anti-oxydantes.
On cultive le plus souvent les variétés sans pépins, plus agréables à la consommation.
Le pamplemoussier aime les sols sableux, frais, riches en matières organiques, non calcaires, acides et bien drainés.
Pour la plantation en pot, préparez un mélange de 1/3 de terreau et de 2/3 de terre riche en matières organiques.
Il apprécie les climats chauds qui ne connaissent pas de brusques variations de température. Il lui faut une exposition chaude et ensoleillée et des hivers lumineux et doux. Il est important de lui éviter les courants d'air et les endroits venteux. En France, on le cultive sur la Côte d'Azur et en Corse. Dans les autres régions, il faut le rentrer l'hiver en serre froide.
Plantez de préférence au printemps.
Veillez à ne pas enterrer le point de greffe. Celui-ci doit dépasser d'au moins 5 cm de la surface.
À savoir : espacez les plantations de 5 m environ en tous sens.
Là encore, prenez garde à ne pas enterrer le collet qui doit dépasser de 5 cm.
Ji-Elle/Domaine Public/Wikimedia
Arrosez abondamment surtout les premières années, au printemps et en été, périodes où le pamplemoussier a besoin de beaucoup d'eau.
Faites un apport d'engrais spécial agrumes tous les 6 mois pour les sujets en pleine terre et 3 fois par an pour les sujets en pot (avant la floraison, lorsque les fruits sont mûrs et en début d'automne).
En hiver, abritez le pamplemoussier de pleine terre pour le maintenir à une température avoisinant 2 °C. Protégez les plants extérieurs en pot ou rentrez-les à l'abri dans une véranda lumineuse, à une température comprise entre 6 °C et 8 °C.
Au printemps, pincez les jeunes pousses pour favoriser la prochaine fructification. Sortez les pots ou les bacs en les plaçant d'abord à l'ombre et à l'abri du vent pendant une semaine. Puis installez-les au soleil ou à la lumière plus vive.
Paillez en été.
Taillez de façon légère à la fin de l'hiver, juste pour conserver à l'arbre une forme régulière et compacte.
Il est conseillé de tailler les jeunes pousses à la moitié, un mois après leur plantation. Cela fortifiera l'arbre et lui donnera un port plus équilibré.
En mars et avril, pensez à aérer l'intérieur du feuillage, à supprimer les gourmands des branches principales et du tronc et à éliminer le bois sec si nécessaire.
Bon à savoir : utilisez un sécateur bien propre, afin d'éviter toute transmission de maladies.
Il faut veiller aux attaques de ravageurs et aux maladies qui sont assez courantes chez tous les agrumes.
Les araignées rouges attaquent le feuillage du pamplemoussier qui perd de sa couleur. Les pucerons ou les mouches blanches envahissent les feuilles et les jeunes pousses. Les cochenilles se massent sur les feuilles, les rameaux et même les fruits en laissant des traces grises et poisseuses. Les chenilles de la teigne des fleurs dévorent leurs étamines, leur pistil, empêchant ainsi la fructification.
De façon systématique :
La chlorose sévit lorsque les feuilles deviennent jaunes à l'exception de leurs nervures. C'est souvent le signe d'un sol trop calcaire. L'anthracnose se manifeste par des taches noires sur le feuillage. Les viroses déforment les rameaux et les fruits et affaiblissent tout l'arbre.
De façon préventive :
Le pamplemousse se récolte à la main, lorsqu’il est bien coloré et qu’il se détache facilement.
Une fois cueilli, il se conserve une quinzaine de jours.
Duncan Hull/CC BY 2.0/Flickr
Le pamplemoussier se multiplie par semis, par bouturage, par greffage et par marcottage.
Procédez au mois de mars et en plein air :
Procédez du mois de mai jusqu'au mois d'août. C'est une méthode simple et rapide qui permet d'obtenir des pieds identiques au pied mère.
Procédez aux mois de mai et de juin. C'est une méthode fiable et qui donne les sujets les plus vigoureux.
Prévoyez une préparation du porte-greffe, 15 jours avant la réalisation de la greffe.
Procédez aux mois d'avril et de mai. C'est la méthode la plus efficace de multiplication.
À la fin de l’hiver, vous pouvez pulvériser de l’huile blanche sur les deux faces du feuillage du pamplemoussier, afin de lui redonner un peu de vigueur.
Il est préférable de protéger tout l’arbre, y compris son feuillage, dans du papier à bulles ou de le recouvrir d’un grand voile, si le froid sévit.
Le pamplemoussier est cultivé depuis des temps anciens : plus de 2 000 ans avant J.-C. en Chine et en Malaisie. Il est introduit en Europe au XIIe siècle.
Ce sont les pays aux conditions climatiques chaudes qui le cultivent le plus : Malaisie, Chine, Vietnam, Thaïlande… On le trouve aussi beaucoup en Israël et aux États-Unis, notamment en Californie et en Floride.
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