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Plantation
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Floraison
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Le pétasite fait partie de la famille des Asteracées, comme la marguerite, l'aster et… le pissenlit, auquel ses fleurs ressemblent.
Originaire d'Europe, d'Asie et d'Amérique du Nord, il pousse dans les lieux humides, sur les berges des cours d'eau, dans les fossés et les sous-bois, jusqu'à une altitude de 1 500 m environ. Une quinzaine d'espèces sont présentes dans les régions tempérées de l'hémisphère Nord.
Le pétasite est une vivace rhizomateuse dioïque de milieu humide, qui se propage rapidement, et peut devenir envahissante, notamment le long des fossés.
Ses inflorescences denses en forme de cône, regroupant de petits capitules floraux blancs, jaunes ou roses selon les espèces, apparaissent le plus souvent avant les énormes feuilles, disposées sur des hampes plus ou moins hautes pouvant parfois atteindre 1 m de haut.
Les grandes feuilles au limbe arrondi, réniforme à cordiforme, denté, à la face inférieure recouverte de duvet, mesurent jusqu'à 1 m de diamètre. Caduques ou persistantes suivant les espèces et le climat, elles sont portées par un long pétiole poussant directement sur le rhizome et apparaissent après la floraison hivernale ou printanière.
Le pétasite est doté de nombreux atouts : une vigueur exceptionnelle, une excellente rusticité, une tolérance aux sols frais à très humides, une culture possible à l'ombre, un feuillage spectaculaire et très décoratif, une floraison intéressante, parfois parfumée, une couverture du sol très efficace et enfin, des vertus médicinales.
Idéal en bordure d'un bassin, d'une mare ou sur les berges d'un étang, il formera des massifs luxuriants dans les zones ombragées humides.
Il n'aime cependant pas avoir les pieds dans l'eau en hiver : c'est un excellent fixateur pour les berges surélevées ou des talus frais impossibles à entretenir qu'il transforme en beaux parterres.
En sous-bois, il fait merveille pour limiter les adventices qui percent difficilement le couvert de son feuillage, en compagnie de fougères ou de gunnère, si vous disposez d'un très grand espace.
TeunSpaans/CC BY-SA 3.0/Wikimedia
Le pétasite est parfois considéré par les horticulteurs comme indifférent au sol, du moment qu'il conserve de la fraîcheur.
Cependant, il se développera mieux en sol riche et profond, généralement léger même si P. hybridus et P. fragrans poussent très bien en terre argileuse, humifère, bien fraîche voire humide. Dans la nature, on le trouve d'ailleurs souvent à proximité des cours d'eau.
Si vous cultivez cette plante en plein soleil, le feuillage flétrira généralement durant les journées chaudes. Exposez-la à la mi-ombre ou à l'ombre, de préférence sous des arbres caducs, pour avoir de la lumière en début de saison et de l'ombre l'été.
P. fragrans supporte le soleil si elle a le pied au frais et des périodes de sécheresse, quitte à perdre tout son feuillage si cette dernière se prolonge, pour en reprendre un tout neuf dès que la pluie fait son retour.
Les variétés japonaises quant à elles, préfèrent une situation plus ombragée.
Plantez le pétasite indifféremment à l'automne ou au printemps, voire en toute saison si le sol est suffisamment humide.
Il est recommandé de placer les rhizomes dans un contenant (du type panier à nénuphar fermé) afin de contrôler leur développement si vous désirez les installer au jardin.
Comptez 2 à 6 pieds/m².
Tigerente/CC BY-SA 3.0/Wikimedia
Aucun entretien n'est nécessaire. Veillez simplement à ne pas vous laisser envahir en effectuant un bêchage autour du pied au printemps afin de supprimer les rhizomes traçants.
Megan Hansen/CC BY-SA 2.0/Flickr
Au printemps, après la floraison, vous pouvez diviser ou bouturer les rhizomes.
Pour le bouturage, coupez des fragments d'environ 10 cm et placez-les à la surface du sol. Des racines vont se développer dans la terre et des bourgeons se former sur la partie aérienne.
Les espèces asiatiques peuvent se comporter comme des plantes envahissantes. Introduites hors de leur aire de répartition normale, avec l’aide volontaire de l’homme, elles se reproduisent année après année, et leur présence constitue une menace pour les espèces et les écosystèmes indigènes, notamment près des cours d'eau et dans les milieux humides. Dans ces circonstances, choisissez une autre espèce pour vos aménagements paysagers.
« Pétasite » vient du mot grec petasos, qui désigne un chapeau à larges bords que portaient les pâtres grecs (un « pétase » en français). Le nom fait référence aux immenses feuilles de la plante, qui auraient, dit-on, servi jadis pour envelopper les mottes de beurre afin de les protéger de la chaleur, d'où le nom anglais de la plante, butterbur.
Au Japon, les pétioles du Petasites japonicus se consomment en légume (fuki en japonais). Ils sont présentés en bottes pouvant atteindre plus d'un mètre de long.
En Europe, les propriétés médicinales du pétasite sont connues depuis des siècles. Il est notamment prescrit contre les migraines et pour soulager les symptômes de la rhinite allergique (rhume des foins). Ce sont les parties souterraines séchées qui sont utilisées.
Attention : le pétasite renferme des alcaloïdes cancérigènes et toxiques pour le foie et les poumons. Il ne faut donc pas consommer la plante à l'état brut. Les extraits du commerce sont habituellement exempts de cette substance.
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