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L’hélianthi, Helianthus hirsutus (Helianthus strumosus), est une espèce vivace du genre, originaire d’Amérique du Nord, très répandue dans le centre-sud du Canada, l’est et le centre des États-Unis, ainsi que le nord du Mexique. L’espèce a été introduite en Europe au début du XXe siècle. L’hélianthi pousse dans les bois ouverts, le long des routes et des prairies où le sol est plus sec et surtout, en plein soleil.
Haut et érigé à près de 2 m, l’hélianthi se propage naturellement par son système racinaire, un rhizome souterrain. Cette espèce est très variable en forme, tant pour la morphologie de la feuille que la quantité de poils sur les feuilles.
Les tiges de l'hélianthi ont des poils courts et raides, souvent avec une couleur rougeâtre profonde. Les feuilles, de couleur vert foncé à vert pâle, sont pour la plupart toutes des feuilles opposées à pétioles courts. Elles sont rugueuses et velues dessus et dessous. Leur forme va de lancéolée à ovale. Les bases sont tronquées ou arrondies. Les marges (bords) des feuilles les plus grandes présentent des dents grossières. Le dessous peut être de couleur plus pâle avec des poils plus fins.
L’inflorescence estivale est composée de quelques têtes de fleurs en bractées (de 5 à 15 fleurs) sur des tiges épaisses et peu nombreuses, la fleur étant au sommet de la tige. Les fleurs présentent un disque central avec plus de 40 fleurons en forme de tube, avec une corolle jaune. Ces fleurs fertiles comptent 5 étamines à appendices jaunes et des anthères brun foncé ou noires qui entourent un style unique (jaune le plus fréquemment). Elles sont entourées par 10 à 15 grands fleurons en rayon (typique des Astéracées) en corolle jaune. Ces fleurons ne sont pas fertiles. La fleur entière est d’un diamètre de 6 à 10 cm.
Les fleurs fertiles produisent un akène sec, brun en forme d’œuf, de près de 3-4 cm de long qui a 2 petites barbes. Les graines des akènes sont disséminées par une chute après surmaturation ou par le vent.
Bon à savoir : l’hélianthi fait partie des légumes anciens, qui sont remis au goût du jour.
Joshua Mayer/CC BY-SA 2.0/Flickr
Présent naturellement dans les bois ouverts, humides ou secs, dans des prairies et le long des routes, l'hélianthi préfère le plein soleil, mais tolère une légère ombre passagère dans la journée.
Il s'adapte à quasiment tous les types de sols, pauvres ou riches, voire perturbés, tolérant même des sécheresses assez longues en été. Toutefois, préférez les sols argileux, limoneux, ou avec du matériel rocheux ou du sable. Helianthus hirsutus est facile à cultiver, mais il peut se propager de manière agressive dans certaines situations.
Bon à savoir : en raison de la hauteur des tiges, il faudra parfois tuteurer pour prévenir de coups de vent violent.
En milieu de printemps, à partir de mi-avril et jusqu'en juin : échelonnez éventuellement plusieurs semis pour augmenter la période de floraison.
Les plants en godet sont à repiquer préférentiellement au milieu du printemps (comme le semis).
Pour les plants en godet, plantez-les en massif, l'effet sera plus intéressant, en espaçant de 50 cm chaque pied.
Pour le semis, semez directement à l'emplacement définitif et préparant le sol pour le nettoyer des mauvaises herbes. Insérez des groupes de 2 à 3 graines dans le substrat à 1 cm de profondeur. Lorsque les plants lèvent (1 à 2 semaines de délai), éliminez les plus chétifs pour ne conserver que le plus fort.
La culture est préférable en pleine terre, mais peut toujours s'envisager en grand pot (au moins 40 cm de haut) : la technique de semis est identique, mais en serrant plus les plantations pour obtenir un petit massif de 6 à 10 plantes.
Les rhizomes tuberculeux de l'hélianthe scrofuleux sont employés comme le topinambour, qui revient en force dans nos assiettes.
En milieu naturel, dans les zones de montagne avec une végétation ligneuse, l’hélianthi sauvage est souvent associé avec des chênes.
Joshua Mayer/CC BY-SA 2.0/Flickr
De nature vivace et plutôt rustique (jusque -15 /-20 °C), l’hélianthi demande peu de soins. Il se contente de peu d’eau, mais souffre en cas de sécheresse prolongée. En revanche, il ne doit pas être trop arrosé, surtout lorsque les plants sont jeunes.
Note : pour un usage en bouquet de fleurs coupées, coupez (sécateur, couteau…) les fleurs à la fraîcheur du matin, juste après leur ouverture. Ne coupez jamais aux périodes les plus chaudes, le flétrissement serait rapide.
Coupez les hampes florales fanées pour prolonger les floraisons.
Rabattez la touffe sèche au niveau du sol après la floraison et paillez avec un compost humifère pour le passage de l'hiver.
Divisez les touffes tous les 3 ou 4 ans pour les régénérer.
Les jeunes plants sont souvent la proie des limaces et des escargots. Ces derniers se nourrissent de toutes les parties aériennes des hélianthi et peuvent inhiber la floraison. De plus, les petites limaces noires s'attaquent aux parties souterraines des plantes. Installez des pièges autour de vos cultures.
En revanche, l'hélianthi est peu sensible à l'oïdium.
Attention cependant aux cervidés, qui apprécient notablement les têtes d'hélianthi.
Récoltez les tubercules dès la fin de l'hiver, au tout début du printemps. Attention, ces tubercules perdent rapidement leur eau, il faut donc mieux les laisser dans le sol et les récolter juste au moment de leur utilisation.
La conservation n'est pas conseillée.
Joshua Mayer/CC BY-SA 2.0/Flickr
L'hélianthe scrofuleux peut se multiplier soit par semis soit par division.
Les graines se récoltent manuellement à la fin de l'automne, lorsque les akènes sont brun foncé à noir.
Coupez les têtes entières pour les laisser flétrir dans un lieu abrité. Les akènes tombent alors presque seuls après quelques jours, mais lorsqu'ils sonnent creux, vous pouvez anticiper en les frottant, ils se détacheront. Conservez-les en pratiquant une stratification à froid pour le printemps suivant.
L'Helianthus hirsutus étant une vivace (contrairement au tournesol qui est une plante annuelle), il peut aussi se multiplier par division des touffes et du rhizome au printemps, au moment de la reprise végétative.
Avec une fourche-bêche, soulevez la touffe en bêchant tout autour puis divisez-la en plusieurs éclats munis de racines et de bourgeons. Conservez les éclats du pourtour, plus vigoureux, et replantez aussitôt dans un terrain préparé.
Espèce tubéreuse, l'hélianthi se multiplie aussi en automne en prélevant des tubercules et en les replantant immédiatement.
La fleur voyante de l’hélianthi est une source de nourriture pour les papillons et les oiseaux, et de nombreux insectes volants (abeilles). Les graines nutritives sont mangées par de nombreux oiseaux et certains mammifères (écureuil par exemple). Les lapins s’intéressent aussi aux feuilles.
Il offre aussi un bon abri au sol pour de nombreuses espèces animales.
Conseil : profitez de la présence de l’hélianthi pour attirer une belle richesse faunistique. Récupérez les graines pour alimenter les oiseaux durant l’hiver (comme pour le tournesol).
Le genre Helianthus est composé de deux mots grecs : hélios, le « soleil », et anthos, « fleur ». L’épithète spécifique hirsutus signifie « poilu ».
La description initiale émane de Constantine Samuel Rafinesque (1783-1840), grand penseur européen qui a voyagé aux États-Unis, y a vécu de nombreuses années, y prélevant d’innombrables échantillons, et publié plus de 6 700 noms binomiaux pour les plantes.
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