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Le poivron (Capsicum annuum) est une espèce appartenant au genre Capsicum qui compte une quarantaine d'espèces originaires des régions chaudes d'Amérique du Sud. Ce genre comprend tous les piments qu'ils soient forts ou doux comme le poivron. Il appartient à la vaste famille des Solanacées qui compte de nombreux autres légumes cultivés tels que tomates, aubergines, pommes de terre, etc.
Cultivé comme une plante annuelle, car il ne résiste pas aux températures de nos hivers, il forme à maturité un pied érigé de tiges vertes, plus ou moins ramifié dès la base selon les variétés, de 0,50 à 0,60 m environ sur 0,30 à 0,40 m de large. La tige principale est relativement rigide, mais doit être tuteurée tout au long de sa croissance. Les rameaux secondaires sont plus souples.
Son joli feuillage dense et vernissé est formé de feuilles vert tendre ou plus foncé selon l'âge et les variétés, oblongues, pétiolées, aux nervures apparentes et à extrémité effilée. Leur taille moyenne varie de 4 à 8 cm de long.
Au printemps et durant l'été, il porte de petites fleurs blanches qui apparaissent au fur et à mesure de la croissance. Celles-ci donnent des fruits fermes et luisants (les poivrons) de forme plus ou moins carrée ou allongée selon les variétés. Toujours verts au départ, les Capsicum annuum prennent d'autres teintes en murissant, principalement rouge ou jaune, mais il existe également quelques variétés de poivrons de couleur chocolat ou bleue.
Vous pouvez consommer ces poivrons comme légumes lorsqu'ils sont verts dès qu'ils sont suffisamment gros, ou bien attendre qu'ils aient pris leur taille et leur couleur définitives. Entrant dans la composition de nombreux plats traditionnels de cuisine méditerranéenne, les poivrons sont aussi bien consommés crus en salade que cuits avec d'autres mets.
Bon à savoir : vous pouvez cultiver un ou plusieurs plants de poivron en potée sur un balcon par exemple.
Public Domain/Wikimedia
Choisissez toujours un emplacement abrité et bien ensoleillé, le poivron ayant besoin de beaucoup de chaleur pour bien pousser. Dans la moitié nord de la France, cultivez-le sous abri pour une meilleure production.
Plante gourmande, pour une culture en pleine terre, installez-la dans un sol profond, riche et bien drainé.
Pour une culture en potée, choisissez un pot assez profond (supérieur ou égal à 30 cm) rempli d'un substrat mélange de terreau de plantation et de sable grossier.
Bon à savoir : les plants en godets, faciles à se procurer dans le commerce en période de plantation, sont la solution la plus pratique pour cultiver des poivrons. Pour le semis, se référer à la partie « Multiplication ».
Les plants en godets se repiquent fin mai, quand il fait assez chaud pour qu'ils puissent pousser normalement. Installés plus tôt dans un sol trop frais (moins de 15 °C), ils vivoteront.
Repiquez les plants en pleine terre en les espaçant de 50 à 60 cm de distance, en sol profond bien drainé et enrichi au préalable en compost ou fumier bien décomposé.
Si vous installez les mottes un peu profond (10 à 15 cm), les racines seront plus à l'humidité. Mais il faut que le sol soit assez chaud à cette profondeur.
Dans le cas inverse, plantez à 5 cm environ et paillez le sol en surface pour limiter l'évaporation.
Pour faire de bons arrosages, faites une bassine de terre de 30 à 40 cm autour du pied et remplissez-la d'eau à chaque arrosage. Maintenez régulièrement ce sol humide en évitant tout épisode de stress hydrique prolongé.
Au potager, vous pouvez cultiver le poivron à côté de vos tomates qui demandent des conditions de culture semblables.
Les aubergines sont également de parfaites plantes compagnes pour le poivron au potager.
Forest and Kim Starr/CC BY 2.0./Flickr
Paillez le pied pour diminuer l'évaporation du sol et arrosez régulièrement dès que la terre commence à sécher en surface (le soir en fin de journée ou le matin avant que le soleil ne soit chaud) en évitant de mouiller le feuillage et éviter ainsi l'apparition de maladies.
Pour aérer le sol qui se tasse à la suite des arrosages vous pouvez le biner une fois par semaine en faisant attention de ne pas abîmer les racines et en reconstituant la bassine d'arrosage autour du pied. Supprimez toute mauvaise herbe poussant près du pied dès son apparition.
Si votre sol n'a pas été enrichi lors de la plantation, faites un apport d'engrais lors de l'apparition des premiers poivrons.
N'oubliez pas d'attacher régulièrement votre pied à son tuteur au fur et à mesure de sa croissance.
Pour une culture en potée, les principes de culture sont les mêmes, l'arrosage devant être particulièrement régulier, de même que des apports d'engrais liquides.
Pour un jardinier amateur, la taille du poivron n’est pas indispensable sauf s’il tient à tout prix à obtenir de gros poivrons et qui arrivent plus rapidement à maturité.
Ou bien s’il veut, au contraire, essayer d’augmenter le nombre de fruits, chez les variétés miniatures ou décoratives par exemple.
Dans le premier cas, vous le taillerez lorsque votre plant portera une dizaine de poivrons environ.
Dans le deuxième cas, taillez chaque rameau après apparition de la deuxième fleur.
Dans le premier cas, vous couperez alors simplement l’extrémité des tiges où apparaissent les boutons floraux en gardant le maximum de feuilles, ce qui stoppera la croissance du pied tout en stimulant celle des fruits. Limitez chaque pied à 10 à 12 poivrons.
Dans le deuxième cas, vous taillerez chaque rameau après la première feuille suivant la deuxième fleur.
Parmi les maladies pouvant atteindre les poivrons cultivés en extérieur, l'anthracnose, l'oïdium, le phytophthora ne sont pas rares. D'autres maladies sont dues surtout à de mauvaises conditions de culture (sol pas assez drainant, présence de mauvaises herbes) ou à la proximité d'autres cultures malades (par exemple mildiou sur tomates). Des pucerons noirs peuvent également s'attaquer à vos plantes.
En cas d'anthracnose, de petites lésions en creux apparaissent sur les poivrons. Elles s'étendent ensuite par temps pluvieux et doux en anneaux concentriques tachés d'orange ou de noir en leur milieu gâtant tout le fruit. Cette maladie cryptogamique peut apparaître que le fruit soit mûr ou encore vert. Vous pouvez traiter par pulvérisation de bouillie bordelaise. Et pour éviter toute récidive, appliquez un certain nombre de mesures préventives.
L'oïdium, dû lui aussi à un champignon microscopique, recouvre feuilles et fruits d'un feutrage blanc précédant leur dessèchement et ceci dès fin juin. Traitez dès les premiers signes d'infestation sans attendre que celle-ci se développe. Supprimez les parties de plante atteintes. Si ce n'est pas suffisant, vous pouvez pulvériser du soufre.
Dans le Phytophtora du poivron, ce sont les racines et le collet qui commencent à pourrir puis l'ensemble du plant. Il n'apparaît habituellement que dans les sols gorgés d'eau. Il n'y a pas de traitement curatif, car c'est tout le sol qui est infesté par des mycoryses. Il faut pour le prévenir ne planter les poivrons que sur des terrains bien drainés. Pour tenter de freiner l'extension de cette maladie, arrachez et brûlez tout plant atteint.
Enfin, les pucerons noirs ont peu de chance d'apparaître si le terrain environnant est correctement désherbé et si les cultures voisines en sont exemptes. Si malgré ces soins préventifs une attaque se produisait, réagissez au plus tôt en pulvérisant plusieurs fois de suite par exemple des solutions d'eau savonneuse.
Quelle que soit la variété plantée, le calendrier de culture est assez semblable pour un même climat. Il faudra environ 1 mois ½ pour que les premières fleurs apparaissent. Vous pourrez récolter les premiers poivrons verts fin juillet début d’août et les premiers poivrons mûrs fin août-septembre jusqu’en octobre.
Vous pouvez les cueillir à la main ou à l’aide d’un couteau.
Cueillis, les poivrons mûrs se conservent quelque temps dans un panier comme d’autres légumes de saison, tomates, courgettes… ou bien un peu plus longtemps dans un bac à légume de réfrigérateur, avant qu’ils ne commencent à se flétrir. Surtout si ces légumes sont destinés à être cuisinés.
Toutefois, seul un poivron consommé frais rapidement après sa cueillette vous offrira l’intégralité de sa saveur.
Forest and Kim Starr/CC BY 2.0./Flickr
Le poivron est cultivé sous nos climats comme une plante annuelle, car il gèle et meurt l'hiver. On ne peut le multiplier en amateur qu'en ressemant au printemps suivant des graines recueillies à maturité du poivron.
Pratiquez vos semis dès les mois de février-mars pour pouvoir repiquer vos plantules fin mai. Effectuez-les en terrine humide, placée au chaud (entre 20 et 28 °C) en intérieur ou sous serre chauffée. Repiquez les plantules ayant 3 à 4 feuilles dans des godets assez gros emplis de tourbe. Maintenez ces godets humides et au chaud jusqu'à leur repiquage définitif en fin mai début juin.
Note : le greffage, qui permet aux pépiniéristes d'obtenir des variétés plus résistantes aux maladies, est trop délicat à pratiquer pour un jardinier amateur.
Cultivez vos propres poivrons au potager pour les consommer, car, outre leur saveur inégalable, ces légumes font partie de ceux qui sont les plus traités aux pesticides en agriculture de production fournissant les commerces.
Le poivron est l’un des légumes traditionnels avec la tomate, l’aubergine… du fameux régime méditerranéen. Sa valeur nutritionnelle est intéressante :
Il contient avec plus de 120 mg de vitamine C par 100 g de poivron frais.
Ses couleurs sont dues à la présence de bêta-carotène (provitamine A), de 280 µg/100 g pour le poivron vert à 1 300 µg/100 g pour le poivron jaune et 3480 µg/100 g pour le poivron rouge.
Enfin, il contient également de façon significative de la vitamine E.
Ces 3 antioxydants étant reconnus pour avoir une action préventive contre les maladies cardio-vasculaires et divers cancers.
Seul bémol, le poivron n’est pas toujours digeste. Mais, d’une part les poivrons mûrs sont mieux tolérés que ceux qui sont encore verts et d’autre part s’ils sont cuits, pelés et égrainés ils sont également plus digestes.
Note : les variétés traditionnelles triangulaires ont été progressivement remplacées dans le commerce par des poivrons majoritairement de section carrée et plus courts.
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