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La capucine est une plante annuelle, originaire d’Amérique du Nord ou centrale. Ses feuilles sont arrondies et vert bleuté, cependant certaines variétés présentent des feuilles panachées très décoratives. Ses fleurs simples ou doubles offrent divers coloris comme le blanc, le jaune, l’orange et le rouge.
Elle fleurit de juin jusqu’au début des gelées et elle est facile à cultiver.
La capucine, qui est comestible, possède des fleurs et un feuillage riche en vitamine C. Ses fruits peuvent être utilisés à la place des câpres.
Elle est aussi réputée pour ses propriétés antibactériennes, antibiotiques, antiseptiques, antifongiques, dépuratives et expectorantes. Elle entre également dans la composition de divers shampoings antipelliculaires et lotions pour tonifier le cuir chevelu.
En général, la capucine apprécie tous les sols, exception faite pour la capucine des canaris qui a besoin d'une terre riche et franche.
Elle aime les expositions ensoleillées.
Pour une ambiance champêtre, on peut les marier aux cosmos et à des graminées.
La capucine trouve aussi sa place au potager près des choux, tomates ou autres légumes, ou à côté des pommiers au verger, car c'est une excellente plante compagne.
Elle éloigne les pucerons qui s'attaquent de préférence à elle, délaissant les légumes. A contrario, elle attire les insectes pollinisateurs comme les abeilles qui participent à la diversité des végétaux.
Semez en pleine terre de fin avril à mai (après les gelées) :
Pour une floraison précoce, semez sous abri chaud :
Un abri chauffé ou une véranda donne l'avantage d'obtenir de très beaux plants dès le début de la saison.
Bordez avec des capucines et du basilic pourpre les allées du potager.
Faites partir des coloquintes et des capucines grimpantes à l'assaut des clôtures et barrières.
Dans un grand bac, mêlez capucines et blettes à cardes colorées .
La capucine fleurit mieux dans un sol ingrat et plutôt sec, et au soleil. Un sol trop riche lui fera produire des feuilles au détriment des fleurs.
L'arrosage estival doit être régulier mais sans excès.
Retirez au fur et à mesure les fleurs fanées pour provoquer une nouvelle remontée de fleurs.
Bon à savoir : la croissance des variétés grimpantes peut être très rapide. Elles peuvent gagner 30 cm par semaine.
Les pucerons noirs sont le principal ennemi de la capucine. Certains se servent même de sa capacité à attirer les pucerons et en plantent dans le potager, la sacrifiant au profit des légumes.
Pour vous en débarrasser, douchez le feuillage à l'eau de pluie additionnée de savon noir.
La capucine se ressème toute seule dans les régions aux climats doux (sans gel). Sinon, vous pouvez récupérer les graines qui tombent à partir du mois de juillet. Faites-les sécher à l'abri du soleil.
Il est aussi possible de réaliser un bouturage :
Lors de l’invasion de nuisibles, vous pouvez traiter avec un insecticide végétal. Toutefois, si vous souhaitez préserver vos rosiers, vous pouvez planter des capucines au pied de ces derniers car la capucine attire les pucerons.
Quand les capucines sont infestées par les nuisibles, il est recommandé d'arracher les pieds de ces dernières et de les brûler pour ne pas contaminer les plantes saines.
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