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Plantation
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L'espèce Rosa rugosa est originaire des côtes d'Extrême-Orient englobant une zone partant du sud-est de la Sibérie au nord, jusqu'en Corée au sud, et le Japon à l'est. Elle forme des fourrés denses en particulier sur les dunes sablonneuses.
Cette espèce ainsi que ses hybrides sont classés dans la catégorie des rosiers arbustifs. Il s'agit d'un arbuste drageonnant aux tiges dressées rigides allant jusqu'à 2,40 m de haut, fortement hérissées d'épines. Les hybrides forment des fourrés ne dépassant guère 1,50 à 1,80 m de haut. Les feuilles composées vert vif se distinguent des autres rosiers par leur style luxuriant et par un limbe plissé du fait d'une nervation abondante. Elles prennent de très belles couleurs jaune orangé à l'automne.
Les fleurs simples à 5 pétales étalés et 5 sépales verts effilés sont typiques de la famille des Rosacées. La corolle varie du blanc, chez Rosa rugosa var. 'Alba', au rose pourpre en passant par le carmin violacé. Certains hybrides ont des fleurs semi-doubles issues de la transformation d'étamines en pétales. Le pollen attire beaucoup les abeilles depuis le printemps jusqu'aux gelées.
Note : en Chine et au Japon, les pétales de roses sont utilisés pour constituer des pots-pourris, certains les transforment en gelée ou confiture.
Le fruit comestible est en réalité un faux fruit résultant du développement du réceptacle floral englobant les vrais fruits qui sont des akènes, entourés de poils à gratter. La présence des sépales, pistils et étamines desséchées au sommet du fruit atteste de cette transformation. Chez le rosier rugueux cette fausse baie mesurant 2 à 3 cm, présente un bel attrait ornemental par sa taille et son coloris vert vif tournant peu à peu au rouge tomate à l'automne alors que la floraison se poursuit de manière sporadique.
Seule la paroi charnue du fruit se consomme, la peau se pèle dans certains cas. Les oiseaux et petits mammifères s'en délectent aussi. Une cuillère à café de cette pulpe contient l'équivalent de 5 oranges en vitamine C.
Miya.m/CC BY-SA 3.0/Wikimedia
Rosa rugosa est apprécié pour sa robustesse face au froid, au sel, aux sols pauvres. Il tolère des froids jusqu'à -45 °C et se montre insensible aux orages et aux embruns.
Il convient bien aux plantations en masse notamment le long des autoroutes du fait de sa résistance au salage des voies et à la pollution, mais aussi pour former des haies cynégétiques.
Le Rosa rugosa n'a pas besoin de plein soleil pour fleurir, vous pouvez donc aussi bien le planter à mi-ombre.
Il tolère des sols médiocres, mais sera plus beau en sol fertile, riche en humus ou argileux, frais et bien drainé.
À l'automne ou en hiver de préférence.
Bon à savoir : les plants sont vendus en hiver en racines nues ou chaussés dans un manchon de tourbe humide. Les sujets vendus en conteneurs peuvent se planter à tous moments.
Planter l'arbuste en pleine terre. Commencez par creuser une large fosse d'au moins 1 m de large et 0,40 m de profondeur, de façon à ce qu'il puisse étendre ses racines. Laissez une distance de 0,80-1,50 m par rapport aux autres arbustes. Pour former une haie, une distance de 1,50 à 2 m est suffisante entre les plants.
Réalisez un bon apport de compost ou de fumier décomposé mélangé à la terre de remplissage.
Paillez pour éviter la pousse de mauvaises herbes.
Vihljun/Public Domain/Wikimedia
Faites un apport d'engrais complet en fin d'hiver et un nouvel apport en début d'été.
Renouvelez le paillage au moins autour du buisson, car il n'est pas aisé de désherber.
Le rosier rugueux ne nécessite pas d'être greffé et s'étend tout seul pour former un fourré dense sans entretien.
En fin d'hiver, une taille légère permet de redonner une forme à l'arbuste. Les variétés de Rosa rugosa qui forment peu de fruits peuvent se tailler dès la fin de la floraison.
À l'aide d'une cisaille, rabattez les extrémités des pousses de façon à redonner un port compact.
Si des tiges ont séché, sectionnez-les à la base avec le sécateur à longs manches.
Il est possible de régénérer tout le buisson ou de le maintenir dans un faible volume par une taille courte régulière en hiver.
Renouvelez de temps en temps les tiges en supprimant les plus vieilles branches de couleur grises.
Ces rosiers dans l'ensemble sont réputés résistants au mildiou, à la maladie des taches noires, à la rouille et à l'oïdium.
Les pucerons sont les parasites les plus fréquents, apparaissant en extrémité de pousses, souvent sur les pédoncules des fleurs. Vous pouvez écraser la majeure partie des colonies avec les doigts et laisser agir les auxiliaires comme les syrphes et les coccinelles plutôt que d'appliquer un insecticide.
Les larves d'agrile (Agrilus rubicola), un petit coléoptère allongé noir de la famille des buprestes, peuvent creuser des galeries dans les rameaux. Coupez les rameaux infestés et brûlez les déchets.
Putneypics/CC BY 2.0/Flickr
La multiplication du rosier rugueux par division se pratique à l'automne de préférence.
Les rosiers non greffés ont tendance à drageonner, il est alors facile de prélever des drageons racinés pour les replanter à un autre endroit. Rabattez le drageon si sa tige est trop longue par rapport à la masse de racines.
Celui-ci se pratique en septembre-octobre.
Pour réaliser un bouturage, prélevez des rameaux de l'année de 15 à 20 cm et piquez-les en pépinière dans une terre sableuse. L'enracinement est assez rapide.
Transplantez les plants au printemps suivant ou l'année d'après.
Attention : il faudra attendre quelques années pour que le plant fleurisse.
Du fait de l’émission de toxines, il n’est pas recommandé de planter un nouveau rosier à l’emplacement d’un ancien rosier qui resterait chétif.
Patientez au moins 5 ans ou remplacez la terre sur 40 cm de profondeur et 60 cm de large. L’ajout de mycorhizes (champignons qui se lient aux racines du rosier) permet cependant de pallier cet inconvénient.
Rosa rugosa est connu pour être cultivé en Chine et au Japon depuis plus de 1 000 ans et fut introduit en Europe comme en Amérique du Nord à la fois pour son aspect ornemental et sa grande robustesse vis-à-vis du froid, du vent et du sel. Cependant, cet arbuste implanté vers 1750 sur les côtes scandinaves a tendance à devenir invasif dans cette zone. Il fut introduit en France en 1845.
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