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Plantation
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Floraison
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Récolte
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Taille
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Le prunellier (Prunus spinosa) ou épine noire est un arbuste buissonnant de la famille des Rosacées et du genre Prunus qui comprend de nombreuses espèces (prunier, abricotier, amandier, pêcher, cerisier, entre autres). Il tire son nom d'espèce spinosa des nombreuses épines terminant ses multiples petits rameaux.
De croissance lente, il forme des haies buissonnantes, denses et infranchissables, qui peuvent atteindre 4 à 5 m de hauteur. Il drageonne abondamment et peut devenir envahissant.
Ses feuilles caduques, ovales, de 1 à 3 cm sont légèrement dentelées. Elles sont vertes, et mêlées de pourpre pour la variété 'Purpurea'. Son feuillage n'est pas dense.
Dès les mois de mars-avril, avant l'apparition des feuilles, il se couvre d'une multitude de petites fleurs blanches (rose pâle chez 'Purpurea'), parfumées, solitaires ou par paires.
Ces fleurs donnent en été de nombreuses petites prunes rondes de couleur bleu marine, comestibles, mais très âpres et astringeantes au goût et qui restent sur l'arbuste en hiver.
Les prunelles sont cueillies après les premières gelées, qui réduisent leur âpreté et utilisées traditionnellement pour préparer des boissons telles que eau de vie vin ou liqueurs, et pour confectionner de délicieuses confitures ou comme accompagnement de viandes.
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Plantez le prunellier en plein soleil dans un endroit dégagé. Il s'adapte à quasiment tout type de sol, même s'il préfère les sols profonds et calcaires. En sol sec, pauvre et rocailleux, son développement se limite à de petits buissons fortement enchevêtrés et épineux. En sol riche et frais, son développement est plus important et sa taille nettement supérieure.
Il ne craint pas les gelées et résiste jusqu'à -30 °C. En outre, il supporte bien la sécheresse.
Les noyaux se sèment au printemps, après avoir été stratifiés tout l'hiver.
Le prunellier (ou prunus spinosa) ne demande pas d’entretien particulier, si ce n’est d’éliminer les drageons qui risquent d’apparaître.
Le prunellier est généralement conduit en haie libre, il ne se taille pas. Cependant, pour conserver votre haie bien touffue à la base, vous pouvez effectuer un rabattage sévère de temps en temps, le prunus spinosa le supporte bien. Opérez après la floraison.
Le prunellier (ou prunus spinosa) est très résistant aux maladies comme aux parasites. On ne lui connaît pas de maladies ou parasites habituels.
Les fruits du prunus spinosa doivent avoir subi l’action du gel pour perdre leur âpreté qui les rend peu agréables à manger. Pour cela, récoltez-les après les premières gelées. Ou bien, si vous craignez que les oiseaux ne les mangent, prélevez-les en fin d’été et placez-les quelques jours dans votre congélateur.
Les prunelles peuvent se conserver quelque temps après avoir été séchées au soleil.
Le prunellier a tendance à se multiplier naturellement par semis spontané de ses fruits ou drageonnage :
Les haies de prunelliers offrent un refuge sûr pour de nombreux animaux, dont les oiseaux et certains petits mammifères, qui se nourrissent en outre de ses baies.
La floraison précoce du prunellier (ou prunus spinosa) apporte aux insectes une source de nourriture importante à un moment de l’année où elle est encore rare. Ses fleurs sont butinées par des insectes parfois rares, et en tout cas utiles.
Son feuillage nourrit de nombreux insectes, notamment les chenilles de plus de 60 espèces de papillons, dont le flambé et le gazé, deux espèces en forte régression.
Il est connu aussi pour donner un bois imputrescible dont on faisait des cannes ou des manches d’outils après l’avoir fait noircir au feu.
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